Home Senza categoria Tra meno di un mese torna la Fiera Regionale della Zucca di...

Tra meno di un mese torna la Fiera Regionale della Zucca di Piozzo

0
695

450 varietà, delizie dolci e salate, tutto a base di zucca, di ogni forma e colore

Lunedì 15 settembre 2014 – 11.30

Si terrà anche quest’anno a Piozzo, come da ormai 21 consecutivi, la manifestazione interamente dedicata alla zucca ed ai suoi derivati. Il piccolo paese in provincia di Cuneo, famoso in tutto il mondo per la sua birra si tingerà nuovamente di arancione dal 3 al 5 ottobre quando si terrà la Fiera regionale della Zucca.

La manifestazione, riconosciuta dalla Regione Piemonte come fiera regionale specialistica del settore ortofrutticolo godrà anche quest’anno anche del patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole.

 

Nelle scorse settimane è stato stilato il programma ufficiale dell’edizione 2014; non mancheranno i classici appuntamenti e prodotti che caratterizzano la manifestazione, le 450 qualità di zucca selezionate e raccolte in una mostra tecnico-scientifica unica nel suo genere in Italia, allestita in una via panoramica del paese e curata da alcuni esperti, che potrà essere visitata gratuitamente.

 

Tutte le zucche sono coltivate a Piozzo ma i semi provengono da ogni angolo del mondo, verranno esposte su carri agricoli e si potranno acquistare nelle centinaia di stand allestiti anche con prodotti derivati della zucca, sia alimentari che non. Come ogni anno non potranno mancare le delizie alla zucca, bomboloni, muffin, cioccolatini Gobino (Torino) canditi con la zucca, risotto e minestrone, tutto a base del pregiato ortaggio piozzese. I piatti, dolci e salati, potranno poi essere cucinati, a casa, da ogni visitatore grazie alle ricette illustrate nel ricettario dedicato alla zucca di Piozzo. Ancora due classici appuntamenti saranno quello con i maestri chef intagliatori di vegetali Maurizio Casu, Livio Revello ed il campione mondiale Fabio Luca che scolpiranno zucche di ogni forma e colore creando splendide composizioni e quello con l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche. Quest’anno sarà poi allestita una mostra “Lungo la via del sale”: ceramiche di Roberto Giannotti e si terrà un laboratorio del gusto – degustazione di zucche tenuto da Meret Bissegger, giornalista, cuoca e scrittrice svizzera.

 

Continueranno anche per il 2014 i laboratori per scuole e bambini che si svolgeranno nella mattinata di sabato 4 ottobre con visita guidata alla fiera. Come nelle passate edizioni ci saranno poi alcuni concorsi come quello di fotografia, “Metti la foto in zucca”, e quello sui “Dolci alla zucca” che premierà il miglior dolce preparato.
Dopo due anni di pausa torna a Piozzo il concorso della zucca più pesante che sarà volto a premiare i coltivatori di zucche giganti provenienti da tutta Italia. I regolamenti dei concorsi si possono trovare in versione integrale sul sito internet www.prolocopiozzo.it.

 

“Da anni manteniamo la zucca al centro dell’attenzione diffidando da ogni prodotto non attinente – spiega il comitato organizzatore – e questo riconoscimento premia il nostro duro lavoro che ogni anno svolgiamo gratuitamente e con passione cercando di migliorare sempre la qualità della manifestazione.

Presenti alla manifestazione anche una mostra di abiti “la tradizione della sposa” nella casa d’epoca sita il piazza 5 luglio 1944 ed i rappresentanti dei comuni di Antoing (Belgio) e Vallecrosia (IM), gemellati con la Fiera Regionale della Zucca.

 

Di seguito il programma ufficiale della manifestazione:

 

VENERDÍ 3 OTTOBRE 2014

ORE 20,00:    Apertura XXI edizione della Fiera Regionale della Zucca, esposizione di zucche su carri d’epoca e mostra tecnico-scientifica con più di 450 varietà di zucca;

ORE 20,30:     A cena con la zucca presso il ristorante Casa Baladin.
Info e prenotazioni al numero +39 0173 795239

SABATO 4 OTTOBRE 2014

ORE 10,00:     Apertura del mercato della zucca nel centro storico del paese;
Laboratori creativi per scuole e bambini.
Info e prenotazioni su www.prolocopiozzo.it

ORE 12,30:    Punto ristoro Pro Loco con le delizie alla zucca: risotto e dolci con zucca di Piozzo;

ORE 15,00:    Concorso “Dolci alla zucca” e, a seguire, premiazione;
    
ORE 16,00:    Laboratorio del gusto – degustazione di zucche tenuto da Meret Bissegger, giornalista, cuoca e scrittrice svizzera presso piazza 5 luglio 1944.
Partecipazione libera

ORE 18,00:    Distribuzione di minestrone e dolci alla zucca con intrattenimento musicale de “I Pjtevarda”.

 

DOMENICA 5 OTTOBRE 2014

ORE 10,00:    Inaugurazione ufficiale della XXI Fiera Regionale della Zucca;
Ricevimento autorità e consegna della Zucca d’oro;
Concorso fotografico “Metti la foto in zucca”.
Info su www.prolocopiozzo.it

ORE 11,30:    Premiazione concorso della zucca più pesante.
Modalità di partecipazione su www.fieradellazucca.it

ORE 12,30:     Pranzo con prodotti tipici alla zucca presso:
Punto ristoro Pro Loco
Info su www.prolocopiozzo.it
Tensostruttura nel parco dell’Albarosa
Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129
Ristorante Perlage
Info e prenotazioni al numero +39 0173 778006
Ristorante La Bottera
Info e prenotazioni al numero +39 0171 299280
Casa Baladin
Info e prenotazioni al numero +39 0173 795239
Birreria Baladin
Info e prenotazioni al numero +39 0173 795431

ORE 17,30:     Premiazione concorso fotografico “Metti la foto in zucca”;

ORE 19,00:     Chiusura esposizione e mercato;

ORE 20,00:     Cena con prodotti tipici alla zucca presso la tensostruttura nel parco dell’Albarosa.
Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129

 

All’interno della manifestazione troverete inoltre:
una mostra tecnico-scientifica con 450 varietà di zucche;
il punto ristoro della Pro Loco con le delizie alla zucca: risotto, dolci e cioccolatini alla zucca “Guido Gobino” – Torino;
gli chef, maestri di sculture vegetali, Maurizio Casu di Cuneo, Livio Revello del “Gran Hotel Royal” di Sanremo ed il savonese Fabio Luca, campione mondiale di intaglio del 2012;
l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche;
gli artisti peruviani che proporranno l’antica tradizione della scultura delle zucche lagenarie;
la mostra “Lungo la via del sale”: ceramiche di Roberto Giannotti;
il laboratorio di fumetti per bambini tenuto da Roberto Giannotti, giornalista e architetto-designer ligure;
la mostra di abiti “la tradizione della sposa” nella casa d’epoca sita il piazza 5 luglio 1944;
rappresentanti dei comuni di Antoing (Belgio) e Vallecrosia (IM), gemellati con la Fiera Regionale della Zucca.

I regolamenti dei concorsi si possono trovare sul sito internet www.prolocopiozzo.it

 

Per tutte le informazioni necessarie, come raggiungere Piozzo o dove mangiare potete visitare il sito www.prolocopiozzo.it. Si può inoltre trovare la Fiera regionale della Zucca su facebook all’indirizzo www.facebook.it/fierazucca. Potrete anche contattare telefonicamente il numero dedicato (+39) 349 2798710, o mandare una mail all’indirizzo info@prolocopiozzo.it

 

cs

NESSUN COMMENTO