Carne e verdura insieme per un piatto di sicuro effetto
Sabato 22 novembre 2014 – 12.00
Una ricetta semplice ma di grande effetto, che mixa alla perfezione carne e verdura. Senza dimenticare la determinante componente di formaggio. Per i vegetariani, anche un’alternativa decisamente più “green” ma altrettanto gustosa. Buon appetito!
Ingredienti (x 4 persone):
- 1 verza
- 200 gr di macinato misto di vitello e maiale
- 100 gr di mortadella
- 50 gr di parmigiano
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 panino raffermo o pancarré senza crosta
- 1 spicchio d’aglio
- noce moscata
- sale e pepe
Per la salsa:
- 50 gr di burro
- 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 250gr di pomodori pelati
- 1/2 cipolla
- sale
Preparazione:
Mondate la verza e scegliete le 12 foglie più belle; scottatele in acqua bollente salata e lasciatele raffreddare. Tritate il prezzemolo, l’aglio, la mortadella e in una ciotola amalgamate il tutto con la carne macinata e il parmigiano grattugiato. Aggiungete il pane ammorbidito nel latte e strizzato, l’uovo, la noce moscata, sale e pepe e mescolate bene. Formate 12 grosse polpette e avvolgete ognuna con una foglia di verza. Legate ogni fagottino con spago da cucina. Fate rosolare la cipolla in olio e burro e aggiungete i pelati schiacchiati con la forchetta. Fate cuocere i valigini in questa salsa per circa 30′, avendo cura di girarli ogni tanto e aggiungendo poca acqua se il sugo risultasse troppo asciutto. Serviteli caldi.
Per ottenere un piatto vegetariano, sostituite il ripieno a base di carne con un mix di 4 patate lessate e schiacciate, un uovo, 4 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe e noce moscata. Formate con il composto delle palline e farcitevi le foglie di verza.