Ricetta Fettuccine con vongole e broccolo romanesco

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Per questa domenica di freddo, in cui la primavera sembra aver di nuovo lasciato il posto all’inverno, vogliamo trovare un pizzico di colore e di sapore più estivo in una ricetta che coniuga pesce e verdure: le fettuccine con vongole e broccolo romanesco.

Ingredienti per 3 persone:

  •  200 gr. di fettuccine Filotea
  • 600 gr. di vongole o arselle
  • 300 gr. di broccolo romanesco (o cavolo cimoso)
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • prezzemolo tritato

 

 

Mettete le vongole a spurgare in acqua e sale (circa 35 gr di sale ogni lt di acqua) al fresco, prendete il broccolo e tagliatene alcune rosette a pezzetti e lavatele bene. In una padella fate soffriggere l’aglio tritato ed il peperoncino a pezzetti nell’olio. Aggiungete quindi il broccolo romanesco. Salate e cuocete coperto per 12/15 minuti (il broccolo dovrà risultare morbido). Mettete in padella le vongole dopo averle sciacquate sotto acqua corrente. Coprite con un coperchi0 e fate aprire le vongole a fiamma vivace (occorreranno altri 10/12 minuti). Nel frattempo cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata, scolatele e saltatele in padella con le vongole ed il broccolo romanesco; se necessario aggiungete un filo di olio a crudo.  Impiattate e servite aggiungendo un po’ di prezzemolo tritato fresco.