Il ritorno di interesse degli ultimi anni verso l’uso della biomassa a scopo energetico ha indirizzato il mercato delle stufe alla ricerca di una maggiore efficienza dei sistemi di riscaldamento, soprattutto per quelli ad uso domestico. Una nuova tipologia di stufa a legna, caratterizzata da un particolare e innovativo design fondato sul principio dell’accumulo di calore denominato “Rocket Mass Heater” (RMH), ha portato una soluzione soddisfacente sotto gli aspetti di economicità, efficienza (fino al 90%) e basse emissioni.
Questo sistema è costituito da una massa importante in mattoni, terra e pietre, che garantisce un apporto inerziale sufficiente a mantenere un calore autonomamente fino a 12 ore dopo l’accensione. Nonostante vengano raggiunti alti livelli prestazionali, la sua realizzazione è rapida e alla portata di tutti in quanto vengono utilizzati materiali semplici e naturali. Inoltre la massa della RMH, essendo costituita da pietre e terra, permette l’uso di forme morbide e originali, attrattive interessanti nella composizione dell’interior design degli spazi abitativi.
Il team composto dei giovani neolaureati Francesco Trovò (ingegneria ambientale) ed Emanuele Amati (architettura sostenibile), propone di formare i partecipanti sulle basi teoriche e tecniche per conoscere i principi di funzionamento della stufa e per la costruzione nel cantiere. La prima parte del corso verterà sui principi teorici del processo di combustione e la fisica di processo di una RMH, mentre la seconda parte, più consistente, riguarderà la vera e propria costruzione della camera di combustione e della massa termica del sistema. L’obiettivo e’ quello di fornire ai corsisti una visione globale di quelle che sono le molteplici potenzialità di tale stufa ad accumulo termico, ancora poco conosciuta ma molto particolare ed efficiente sia in termini di estetica che di combustione.
Si ringraziano per la collaborazione: Legambiente Cuneo, Cascina Zumaglia, l’associazione WSF Collective e la onlus Verdi Ambiente e Società. Per iscrizioni e maggiori informazioni: 347 1782443 (Emanuele); [email protected]