Savigliano: premiati i vincitori del “Concorso nazionale dei capolavori”

0
359

Sono stati premiati venerdì 13 maggio in municipio a Savigliano i vincitori del “Concorso nazionale dei capolavori dei settori professionali” ospitato nei laboratori del Cfp Saluzzo-Savigliano, che fa parte del Cnos-Fap della provincia di Cuneo.

Presenti studenti da: Piemonte, Lombardia, Veneto, Umbria e Lazio di scuole salesiane a indirizzo turistico e alberghiero, specializzate nell’agroalimentare. Le premiazioni si sono svolte alla presenza dell’ispettore salesiano di Piemonte e Valle d’Aosta, don Enrico Stasi, dei sindaci di Saluzzo e Savigliano, della parlamentare Chiara Gribaudo, dei rappresentanti delle ditte che hanno partecipato all’iniziativa (rampa di lancio del sistema duale che accorcerà le distanze tra i mondi della scuola e del lavoro), di Pietro Rigucci, presidente dell’associazione panificatori della provincia di Cuneo, e dei massimi vertici del Cnos-Fap regionali e provinciali.

 

“Abbiamo già una trentina di domande di duale – ha detto don Gabriele Miglietta, direttore del Cfp Saluzzo-Savigliano del Cnos-Fap della provincia di Cuneo (unico centro di formazione professionale, nel settore agroalimentare, in cui partirà la sperimentazione finanziata dalla Regione Piemonte) -. Da settembre inizierà l’alternanza scuola-lavoro che permetterà ai nostri giovani di avere migliori possibilità di trovare un’occupazione”.

 

“Oggi 600.000 ragazzi hanno iniziato la sperimentazione – ha detto l’onorevole Chiara Gribaudo – e, alla fine del percorso, dovrebbero diventare 600.000 posti di lavoro. Come ci ha insegnato don Bosco, è importante prendere in carico anche gli emarginati, che nella nostra società sono i giovani che non studiano e non lavorano”.

 

Il “Concorso nazionale dei capolavori”, nato nel 2008, è stato una prima prova generale di come la scuola e le aziende locali possano collaborare. I 15 finalisti si sono cimentati in tre giorni di prove: 40 domande, una gara a squadre con un paniere di prodotti che hanno dovuto miscelare per creare dolci che, dai commenti dei giudici, sono stati delle “vere e proprie opere d’arte” e una prova individuale nella quale hanno dovuto rivisitare una ricetta regionale in cui, gli assaggiatori, hanno gustato “la passione nel piatto”.

 

La manifestazione, patrocinata dai Comuni di Saluzzo e Savigliano, ha anche portato gli studenti da 5 regioni italiane alla scoperta del territorio locale. I vincitori sono stati: 1° Giovanni Oliva (San Benigno Canavese), 2° Deborah Kabre (Valdocco, Torino) e 3° Marika Raspo (Cnos-Fap Saluzzo-Savigliano). Premi speciali ai ragazzi che hanno saputo lavorare meglio in squadra e diplomi a tutti i partecipanti.