Si terrà anche quest’anno a Piozzo, come da ormai 23 consecutivi, la manifestazione interamente dedicata alla zucca e ai suoi derivati.
Il piccolo paese in provincia di Cuneo, famoso in tutto il mondo per la sua birra, si tingerà nuovamente di arancione dal 30 settembre al 2 ottobre con la Fiera regionale della Zucca.
La manifestazione è riconosciuta dalla Regione Piemonte come fiera regionale specialistica del settore ortofrutticolo.
Nelle scorse settimane è stato stilato il programma ufficiale dell’edizione 2016. Non mancheranno i classici appuntamenti e prodotti che caratterizzano da sempre la manifestazione, le 450 varietà di zucca selezionate e raccolte in una mostra tecnico-scientifica unica nel suo genere in Italia, allestita in una via panoramica del paese, curata da alcuni esperti e che potrà essere visitata gratuitamente.
Presente anche quest’anno la “Zucca Piozzo®”, prelibato prodotto culinario made in Piozzo brevettato lo scorso anno, da utilizzarsi prevalentemente per la preparazione del risotto.
Tutte le zucche sono coltivate a Piozzo ma i semi provengono da ogni angolo del mondo, verranno esposte su carri agricoli e si potranno acquistare nelle centinaia di stand allestiti anche con prodotti derivati della zucca, sia alimentari che non.
«Come ogni anno non potranno mancare le delizie alla zucca, – spiega l’organizzazione –bomboloni, muffin, cioccolatini Gobino (Torino) canditi con la zucca, risotto e minestrone, tutto a base del pregiato ortaggio piozzese. I piatti, dolci e salati, potranno poi essere cucinati, a casa, da ogni visitatore grazie alle ricette illustrate nel ricettario dedicato alla zucca di Piozzo».
Ancora due classici appuntamenti saranno quello con i maestri chef intagliatori di vegetali Livio Revello e il campione mondiale Fabio Luca che scolpiranno zucche di ogni forma e colore creando splendide composizioni e quello con l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche, che proporrà in questa edizione anche la mostra “Cucurbita Sapiens”: la lagenaria dall’origine e la diffusione nell’utilizzo quotidiano, ludico, ornamentale, magico e musicale. Suonerà quindi la “Cucurbita Sapiens Orchestra” accompagnando i visitatori del sabato pomeriggio con musica proveniente da zucche essiccate. Visto il grande successo delle edizioni precedenti, si ripeterà anche quest’anno il laboratorio del gusto con degustazione di zucche.
Continueranno anche per il 2016 i laboratori per scuole e bambini che si svolgeranno nella mattinata di sabato 1 ottobre con visita guidata alla fiera.
Come nelle passate edizioni ci saranno poi alcuni concorsi come quello di fotografia, “Metti la foto in zucca” – da quest’anno anche con la sezione Instagram dove si potranno pubblicare le foto con hashtag #fieradellazucca – quello sui “Dolci alla zucca” che premierà il miglior dolce preparato e quello sulla “zucca più pesante” – che lo scorso anno raggiungeva i 462 kg, volto a premiare i coltivatori di zucche giganti provenienti da tutta Italia. I regolamenti dei concorsi si possono trovare in versione integrale sul sito internet www.prolocopiozzo.it.
«Da anni manteniamo la zucca al centro dell’attenzione diffidando da ogni prodotto non attinente – continua il comitato organizzatore – e questo riconoscimento premia il nostro duro lavoro che ogni anno svolgiamo gratuitamente e con passione cercando di migliorare sempre la qualità della manifestazione».
Presenti alla manifestazione anche una mostra di moda “Accessori d’altri tempi” nella casa d’epoca sita il piazza 5 luglio 1944 e i rappresentanti dei comuni di Antoing (Belgio) e Vallecrosia (IM), gemellati con la Fiera Regionale della Zucca.
Piozzo è un piccolo paese alle porte delle Langhe situato tra Mondovì e Alba, facilmente raggiungibile tramite l’autostrada A6, Torino-Savona con uscita a Carrù.
Potete trovare maggiori informazioni e foto sulla fiera, su come raggiungerci e dove parcheggiare su Facebook e Instagram tramite l’hashtag #fieradellazucca, sul sito ufficiale www.prolocopiozzo.it, al numero (+39) 349 2798710 o via mail all’indirizzo info@prolocopiozzo.it
Il meteo alla Fiera della Zucca di Piozzo lo potete consultare su www.datameteo.com
Di seguito il programma ufficiale della manifestazione:
Venerdì 30 settembre
ORE 16: Consegna zucche per concorso della zucca più pesante;
ORE 20: Apertura XXIII edizione della Fiera Regionale della Zucca, esposizione di zucche su carri d’epoca e mostra tecnico-scientifica con più di 450 varietà di zucca.
A cena con la zucca presso i ristoranti piozzesi:
Ristorante Perlage – Info e prenotazioni al numero +39 0173 778006
Ristorante La Bottera – Info e prenotazioni al numero +39 0171 299280
Casa Baladin – Info e prenotazioni al numero +39 0173 795239
Birreria Baladin – Info e prenotazioni al numero +39 0173 795431
Sabato 1 ottobre
ORE 10: Apertura del mercato della zucca nel centro del paese;
Laboratori creativi scuole e bambini.
ORE 12,30: Punto ristoro con le delizie alla zucca:
risotto e dolci con la zucca di Piozzo.
ORE 15: Concorso «Dolci alla zucca», premiazione e intrattenimento musicale dei «Cucurbita Sapiens Orchestra».
ORE 16: Laboratorio degustazione zucche.
ORE 18: Distribuzione minestrone e dolci alla zucca.
ORE 21: «Il giro della zucca in 80 minuti»
a cura di Maria Cristina Pasquali con l’accompagnamento musicale de «La compagnia dell’erba bona».
Presso la Biblioteca Civica di via Carboneri, 4.
Domenica 2 ottobre
ORE 10: Inaugurazione ufficiale della XXIII Fiera Regionale della Zucca. Ricevimento autorità e consegna della Zucca d’oro. Concorso fotografico «Metti la foto in zucca».
ORE 11,30: Premiazione concorso della zucca più pesante.
ORE 12,30: Pranzo con prodotti tipici:
Punto ristoro Pro Loco – Info su www.prolocopiozzo.it
Tensostruttura nel parco dell’Albarosa – Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129
Ristorante Perlage – Info e prenotazioni al numero +39 0173 778006
Ristorante La Bottera – Info e prenotazioni al numero +39 0171 299280
Casa Baladin – Info e prenotazioni al numero +39 0173 795239
Birreria Baladin – Info e prenotazioni al numero +39 0173 795431
ORE 17,30: Premiazione concorso fotografico «Metti la foto in zucca».
ORE 19: Chiusura esposizione e mercato della zucca.
ORE 20: Cena alla zucca presso la tensostruttura nel parco dell’Albarosa.
Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129
ALLA FIERA Troverete ANCHE:
– una mostra tecnico-scientifica con 450 varietà di zucche coltivate a Piozzo e provenienti da tutto il mondo;
– il punto ristoro della Pro Loco con le delizie alla zucca: risotto, dolci e cioccolatini alla zucca «Guido Gobino» – Torino;
– gli chef, maestri di sculture vegetali, Livio Revello del «Gran Hotel Royal» di Sanremo e il savonese Fabio Luca, campione mondiale di intaglio del 2012;
– l’Artigiano del Suono Danilo Raimondo, costruttore di strumenti e oggetti sonori con le zucche secche;
– la mostra «Cucurbita Sapiens: una zucca dai mille utilizzi». La lagenaria dall’origine e la diffusione nell’utilizzo quotidiano, ludico, ornamentale, magico e musicale;
– gli artisti peruviani che proporranno l’antica tradizione della scultura delle zucche lagenarie;
– il presepe di zucche nella chiesa parrocchiale di Santo Stefano;
– la mostra di moda «Accessori d’Altri tempi» nella casa d’epoca sita il piazza 5 luglio 1944;
– la mostra di pittura di Erica Forneris presso la chiesa della Madonnina;
– le chiese del Santo Sepolcro e San Bernardo aperte per visite guidate;
– rappresentanti dei comuni di Antoing (Belgio) e Vallecrosia (IM), gemellati con la Fiera Regionale della Zucca.