Giovedì 13 ottobre in piazza Prunotto ad Alba sono state premiate le aziende vincitrici alla “Grande rassegna di bovini piemontesi di sottorazza albese della coscia”, organizzata dal Comune e patrocinata dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e dalla Regione Piemonte.
A consegnare i premi ai vincitori della manifestazione nell’ambito dell’86esima Fiera internazionale del Tartufo bianco d’Alba, il Sindaco Maurizio Marello, l’Assessore all’Agricoltura e al Commercio Massimo Scavino, l’Assessore Luigi Garassino, l’Assessore Alberto Gatto, i Consiglieri comunali Mario Marano e Domenico Boeri, accanto al Presidente di Banca d’Alba Tino Cornaglia, al Presidente della Giuria Piero Oberto accanto ad altri esponenti istituzionali e di associazioni di categoria.
«Negli ultimi quattro anni questa fiera è tornata agli antichi splendori – ha affermato il Sindaco Maurizio Marello prima delle premiazioni – Abbiamo di nuovo molti capi di altissima qualità e questo è importante perché la fiera del tartufo serve per mettere in vetrina le nostre eccellenze e tra le nostre eccellenze c’è sicuramente la sottorazza albese della coscia ed il mondo della zootecnia. Negli ultimi anni è stato penalizzato, ha fatto fatica ma grazie alla buona volontà dei nostri allevatori continua ad andare avanti. Per questo li ringrazio. Ringrazio anche i nostri uffici comunali, Piero Oberto e l’Assessore Massimo Scavino che dedica molto tempo alla sua delega all’Agricoltura».
«Anche quest’anno – ha sottolineato l’Assessore all’Agricoltura Massimo Scavino – per qualità e per quantità questa è una grande fiera. Otto anni fa sembrava destinata al declino. Poi, ci abbiamo creduto in tanti e l’abbiamo riportata ai fasti dei tempi passati. Continuiamo a crescere passo dopo passo. Il nostro obiettivo è continuare a sostenere la zootecnia che continua a fare fatica. Questa per noi è una giornata di orgoglio per una delle nostre eccellenze tipiche piemontesi».
Durante la manifestazione sono stati consegnati i seguenti premi:
Vitelloni della coscia interi:
1° premio a Fratelli Canale – 200 euro, gualdrappa Città di Alba, trofeo, diploma;
2° premio a Verqua Francesco – 150 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma;
3° premio a Borello Claudio – 100 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma;
4° premio a Dagelle Fratelli – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma;
5° premio a Borello Claudio – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma;
Vitelle della coscia:
1° premio ad Abrate Paolo – 200 euro, gualdrappa Città di Alba, trofeo, diploma;
2° premio all’Azienda Agricola Fratelli Canale – 150 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma;
3° premio a Fratelli Bonino – 100 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma;
4° premio a Fratelli Canale – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma;
5° premio ad Abrate Paolo – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
Vitelli castrati:
1° premio a Fratelli Gianti – 200 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
2° premio a Agrimacelleria Bricco del Prete – 150 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
3° premio a Verna Francesco – 100 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
4° premio ad Azienda Agricola Le Croci di Ceppa – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
5° premio a Mo Luigi e Franco – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
Manze da 2 a 6 denti:
1° premio a Fratelli Canale – 100 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
2° premio a Quaglia Mauro – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
3° premio a Fratelli Canale – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo.
Manzi da 2 a 6 denti:
1° premio a Carbone Giuseppe – 100 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
2° premio a Fratelli Canale – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
3° premio a Boffa – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
Vacca grassa da macello:
1° premio a Lerda Mauro – 100 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
2° premio a Perlo Domenico – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
3° premio a Fratelli Del Soglio – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
Bue grasso da macello oltre i 6 denti:
1° premio a Borio Claudio – 100 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
Toro oltre i 6 denti:
1° premio a Agrimacelleria Bricco Del Prete – 100 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
Vitelloni interi:
1° premio a Azienda Rocca Fratelli – 100 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
2° premio a Ferrero G. Franco – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
3° premio a Fratelli Canale – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
Vitelle meticce:
1° premio a Bollano Marco – 100 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
2° premio Azienda La Fazenda – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
3° premio a Azienda La Fazenda – 50 euro, gualdrappa Città di Alba, coppa, diploma e buono pranzo;
Gisella Divino