La filiera avicola italiana, un convegno a Savigliano | Organizzato dal dipartimento di Prevenzione dell’ASL CN1 e CN2 il 18 e 19 ottobre nella sala polivalente della Crusà Neira messa a disposizione dal Comune

0
344

La produzione avicola è un settore importante dell’economia nazionale e il territorio di competenza delle Asl CN1 e CN2 rappresenta il polo di allevamento e macellazione più importante del Piemonte.

Nell’ambito dei corsi di formazione disposti nel Piano Integrato di Sicurezza Alimentare della regione Piemonte il dipartimento di Prevenzione della CN1, con il contributo dei colleghi dell’Asl CN2, ha organizzato due giornate di approfondimento sulla filiera avicola il 18 e 19 ottobre (presso la Crusà Neira di Savigliano messa d disposizione dal Comune).
Il direttore del dipartimento di Prevenzione dell’Asl CN1, Giorgio Sapino: “Le misure previste dai piani di controllo delle salmonellosi e dell’influenza aviare, il rispetto del benessere animale, il corretto utilizzo e la diminuzione del farmaco veterinario in allevamento, richiedono una conoscenza del settore da parte di tutti gli attori coinvolti nella filiera del controllo ufficiale, dalla produzione degli alimenti per gli animali sino al consumatore finale di carni, uova e prodotti derivati”.
Con gli esperti del settore e i rappresentanti dei centri di referenza nazionali si discuterà su alcuen tematiche: nuove attrezzature per il miglioramento del benessere e della produttività, piani nazionali di controllo delle salmonellosi e dell’influenza aviare, misure di profilassi diretta ed indiretta, procedure operative comunitarie in caso d’emergenza, controllo integrato legato al settore della produzione di uova da consumo, uso razionale del farmaco negli allevamenti industriali, aspetti pratici legati all’attività di controllo in allevamento, nelle strutture di macellazione e nelle fasi di deposito, commercializzazione e somministrazione, basi normative di riferimento.