Che meraviglia i colori dell’autunno! Evocano sensazioni, ricordi, profumi, sapori e ci invitano a percorrere itinerari golosi che sono una vera delizia per chi ama i buoni prodotti della terra.
La provincia di Cuneo è orgogliosa della sua terra pulita, dove le colture biologiche non devono lottare con un ambiente irrimediabilmente compromesso per poter dare ottimi frutti. E ce n’è davvero per tutti i gusti: dai vini ai formaggi, dai salumi alle carni bovine piemontesi e alle lumache, dagli ortaggi alla frutta, dai porri alle zucche, dalle patate alle castagne, dai funghi all’agnello Sambucano, alla polenta di grano saraceno.
Questi grandi prodotti della provincia di Cuneo hanno reso possibile la nascita delle sagre e delle manifestazioni fieristiche che vi presentiamo qui di seguito. Un trionfo di sapori genuini ed un’occasione di incontro con una gastronomia unica al mondo nella cornice di un territorio ospitale, ricco di storia, di cultura, di tradizioni, di montagne mozzafiato e di una natura incontaminata.
Seguiteci in questo itinerario … sapremo stuzzicare il vostro palato e la vostra fantasia!
Da fine agosto 2017 i calendari cartacei di Autunno con Gusto saranno in distribuzione gratuita presso l’Ufficio dell’A.T.L. del Cuneese in Via Carlo Pascal, 7 a Cuneo e presso gli uffici turistici IAT del territorio gestiti dall’ATL
PROGRAMMA COMPLETO:
19-27 agosto FESTA DEL BON VIN Farigliano
Orari: lun.-sab. 19-24, dom. 9-24
Info: tel. 0173.76109,
protocollo@comune.farigliano.cn.gov.it,
www.comune.farigliano.cn.gov.it
Manifestazione di promozione e valorizzazione della produzione vitivinicola locale. Il programma dell’evento prevede il “Salotto del Vino” con degustazione dei vini dei produttori fariglianesi, la possibilità di degustare tutti i giorni i prodotti locali e ballare presso il padiglione della Pro-Loco, il grande luna-park e domenica 20 agosto Fariglian Arte.
19-27 agosto ROUMIAGE DE SETEMBRE
INCONTRO PIEMONTE PROVENZA Monterosso Grana (Fr. Sancto Lucio de Coumboscuro)
Orari: 10-24
Info: tel. 0171.98707, 328.6039251,
info@coumboscuro.org, www.coumboscuro.org
È uno dei più originali eventi dedicati alla cultura alpina e provenzale in Europa. Per giorni la frontiera tra Piemonte e Provenza
è unita dalle Traversados: carovane di centinaia di persone che – partendo dalla Francia – giungono in Piemonte a piedi
seguendo i sentieri degli emigranti, dei pellegrini e dei contrabbandieri, testimoni di un’antica unità culturale e linguistica. Nel
fine settimana a Coumboscuro – in Valle Grana – importante programma di musica e danza tradizionale, convegni, rassegne
d’arte e artigianato, mercato e ristorante della gastronomia alpina provenzale, evento “Passaggi di Tempo” con Cristiano
De André + Marlevar (dom 27 alle 15). Tema 2017: Passaggi di Tempo.
20-21 agosto FESTA PATRONALE E GRANDE FAGIOLATA “PET E BRUSACOER” Roccavione
Orari: dom. dalle ore 12, lun. dalle 19.30
Info: tel. 0171.767108,
protocollo@comune.roccavione.cn.it,
www.comune.roccavione.cn.it
Nell’ambito della festa patronale di San Magno viene organizzata, la domenica, la processione con un antico carro agreste
trainato da buoi sul quale un cittadino locale espone la “parlata” (fatti e misfatti accaduti durante l’anno) in lingua tradizionale.
Il lunedì si svolge invece la cena a base di fagioli locali e porchetta per le vie del centro storico di Roccavione.
A seguire “courente e balet”, balli tipici della Val Vermenagna.
25-27 agosto CHIUSA APERTA – 18^ edizione Chiusa di Pesio
Orari: ven. intrattenimento serale dalle 19,
sab. dalle 19, dom. 7-23
Info: tel. 0171.734990, info@turismoinvallepesio.com, valle.pesio@gmail.com, www.turismoinvallepesio.com
Il programma della fiera, che si svolge in concomitanza con i festeggiamenti patronali, prevede concerti, cene, mercatino e
fiera lungo tutte le vie del centro storico, giochi popolari ed esposizione zootecnica. Inaugurazione ufficiale la sera di venerdì
25 agosto con Baudino Spettacoli Equestri, il 26 agosto grande cena del bue, la domenica per tutta la giornata esposizione
di artigianato locale, mercatino e fiera zootecnica.
25-28 agosto FESTA DI SAN BARTOLOMEO E DEL RICETTO Boves (Via Roma)
Orari: tutto il giorno, cena del 28/8 a partire dalle ore 20
Info: tel. 0171.391850, cultura@comune.boves.cn.it, www.comune.boves.cn.it (Comune di Boves)
È da anni un appuntamento amato ed atteso, un momento importante per la valorizzazione del territorio cuneese e dei suoi
prodotti soprattutto attraverso i gusti della tradizione della grande cena (a impatto ambientale zero) “Festa del Ricetto”, lunedì 28 agosto, nel cuore della città. Ritorna la Fiera del Re Fagiolo, il lunedì, secondo la tradizione più antica.
26 agosto LA ROCCA DEI CATARI Roccavione – Centro storico
Orari: 21-24
Info: tel. 340.8151159
La Rocca di Catari è un viaggio tra mito e realtà nella vita quotidiana del medioevo (inizio del XIII secolo) alla scoperta dell’eresia dei perfetti.
26-27 agosto 6^ FESTA DELLA TREBBIATURA Garessio
Orari: da definire
Info: tel. 0174.803145, 338.7413198,
turismo@comune.garessio.cn.it, www.garessio.net, www.comune.garessio.cn.it
La festa rievoca le vecchie abitudini e le tradizioni della vita contadina di un tempo. Dalle ore 15 rappresentazioni, sfilate,
vecchi mestieri, esposizioni, mercatini di prodotti tipici e degustazioni.
27 agosto FESTA DEL NOSTRALE DELL’ALPE a Canosio
Orari: 9-19
Info: tel. 0171.998122
Fiera mercato dei prodotti delle valli occitane ed esposizione di forme di Nostrale d’alpe e di altri formaggi d’alpeggio. Degustazioni, pranzo e musica occitana.
27 agosto ASPETTANDO LA FIERA, Entracque
Orari: 17-21
Info: tel. 0171.978616, info@turismoentracque.it, www.turismoentracque.it
Degustazione itinerante a base di patate e di prodotti locali.
In serata intrattenimento comico con G. Perone e M. Villata: direttamente da Colorado Café Mastersmile.
27 agosto I SAPORI DELLA BALCONATA, Ormea
Orari: 9-18
Info: tel. 335.7862557, ormea@cai.it
Escursione lungo la Balconata di Ormea, che unisce le bellezze della Balconata alle bontà della cucina ormeasca.
Proposta di piatti tipici nelle borgate dove saranno accesi i forni per preparare e mantenere caldi i piatti proposti.
Dal settembre a dicembre TUMA&BODI CON BIRRA 13^ edizione
Ristoranti aderenti all’Associazione
Ecoturismo in Marittime
Info: tel. 0171.976800, info@ecoturismoinmarittime.it, www.ecoturismoinmarittime.it
L’Associazione Ecoturismo in Marittime presenta un ciclo di appuntamenti gastronomici per valorizzare le produzioni locali.
Un viaggio alla scoperta dei prodotti e delle ricette della tradizione.
Tuma&Bodi con Birra rende protagonisti della tavola le patate e i formaggi, esaltandone la qualità e l’estrema versatilità.
Accompagnano i piatti, o ne sono ingrediente, anche le birre artigianali locali.
1°-3 settembre 19^ FIERA DELLA PATATA, Entracque
Orari: 10-23
Info: tel. 0171.978616, info@turismoentracque.it, www.turismoentracque.it (Uff. Turistico)
Tradizionale fiera gastronomica che esalta le qualità del prodotto locale per eccellenza: la patata di Entracque, coltivata in Val Gesso e commercializzata dai produttori che espongono il marchio di qualità “Patata di Entracque”.
La fiera, piacevole occasione per assaggiare i sapori antichi della cucina entracquese, proporrà animazioni per i bambini e tradizionali momenti in musica.
3 settembre AI PIEDI DELLA BISALTA, Boves (Fr. Rivoira)
Orari: 11.30-20
Info: tel. 0171.391850, cultura@comune.boves.cn.it, www.comune.boves.cn.it (Comune di Boves)
Mostra delle produzioni agricole e artigianali “Ai Piedi della
Bisalta”, esposizione delle eccellenze provenienti dalle coltivazioni
e dai laboratori della zona della Bisalta con appuntamenti
enogastronomici collaterali in occasione della festa frazionale.
L’edizione 2017 prevede, nell’ambito delle eccellenze artigiane,
uno “Speciale Scultura”.
3 settembre SAPORI DI LANGA Clavesana
Orari: 9-19
Info: tel. 0173.790103, info@clavesana.info, www.comune.clavesana.cn.it
Cantine, panchine e calanchi: passeggiata non competitiva fra i vigneti. Prodotti locali, artigianato, degustazioni di vini, pranzo
in piazza, tour delle cantine, musica, balli, giochi per bambini, visite guidate, ricerca simulata dei tartufi.
Allestimento a tema della Via Vecchia, oggetto di recente restauro, con presentazione delle cantine locali ed estemporanea di pittura.
7-10 settembreFIERA DI VICOFORTEFERA ‘D LA MADONA Vicoforte – Fraz. Santuario
Orari: 8-21.30 (fiera)
Info: tel. 0174.563010 (Comune di Vicoforte),
tel. 0174.563098 (Ufficio Turistico)
Accanto alla festa religiosa dedicata alla natività di Maria ritorna la tradizionale Fera ‘d la Madòna, una delle più grandi e frequentate fiere del Piemonte, da sempre occasione di incontro e scambio.
Il programma prevede come d’abitudine l’8 settembre la festa, il 9 e 10 la fiera. Anche quest’anno sarà possibile abbinare
alla fiera l’esperienza unica di Magnificat: la salita alla cupola della Basilica (www.magnificat-italia.com).
8-11 settembre 90^ MOSTRA REGIONALE ORTOFRUTTICOLA “CITTÀ DI CUNEO”
Cuneo (Fr. San Rocco Castagnaretta)
Orari: ven. 21-23, sab.-dom. 9-24, lun. 9-12
Info: tel. 0171.444456/53, attivitaproduttive@comune.cuneo.it (Comune di Cuneo)
90° appuntamento con la tradizionale mostra che promuove e valorizza la produzione ortofrutticola locale, facendo riscontrare
ogni anno un crescente consenso di pubblico attirato dalla qualità dei prodotti ma anche dalla loro sapiente esposizione.
10 settembre CENA MEDIOEVALE Peveragno
Orari: 19-21.30
Info: tel. 0171.337711, 347.8767590, 377.1973618, 338.4735136, masante@comune.peveragno.cn.it, prolocopeveragno@gmail.com, info@gaisaber.it,
www.comune.peveragno.cn.it
Suggestiva cena con menù ispirato agli antichi sapori dell’epoca medioevale.
10 settembre SAGRA DELLA PATATA ROSSA DI MONTAGNA E DEI PRODOTTI DEL SOTTOBOSCO Rossana – Fr. Lemma
Orari: tutto il giorno
Info: tel. 0175.64140, 340.3084318 (sig. Luciano Bonetto)
Sagra dedicata alla patata e ai prodotti biologici coltivati in montagna.
15-18 settembre MUU – CULTURA DA MUNGERE. 30^ FIERA ZOOTECNICA ANIMALI DA VITA RAZZA PIEMONTESE
Villanova Mondovì
Orari: dalle 19 di ven. alle 23 di lun.
Info: tel. 0174.698151 int.3,
manifestazioni@comune.villanova-mondovi.cn.it
Spettacoli, concerti, musica ed intrattenimenti vari accompagnano la domenica il mercato dei prodotti agricoli per le vie del
centro in un tripudio di profumi e sapori.
La tradizionale fiera mercatale introduce alla giornata del lunedì con la rassegna zootecnica della razza bovina piemontese ed il pranzo con la minestra di trippe De.Co. di Villanova Mondovì.
16-24 settembre74^ SAGRA DELL’UVA Carrù
Orari: da definire
Info: tel. 347.5962002, info@prolococarru.it
In programma eventi gastronomici, esposizione di prodotti tipici locali, manufatti agricoli ed artigianali, concerto della banda
musicale, spettacoli teatrali, intrattenimenti danzanti.
16-24 settembre 56^ MOSTRA DEL FUNGO MOSTRA MERCATO NAZIONALE Ceva (centro storico e Borgo Sottano)
Orari: 8-19
Info: tel. 0174.704620/721623, ufficio.manifestazioni@comune.ceva.cn.it, www.comune.ceva.cn.it
Rassegna Micologica Internazionale con esposizione di funghi naturali e coltivati, scientificamente classificati con abbinamento
alle essenze arboree.
La Mostra Mercato Nazionale ospiterà un grande mercato di funghi e prodotti tipici (salumi, miele, formaggi, castagne, olio della Riviera Ligure di Ponente) e punti enogastronomici con possibilità di degustazione.
Completeranno la manifestazione un mercatino dell’artigianato, spettacoli, momenti di animazione e concerti. Dal 10 al 24 settembre si svolgerà inoltre il “Settembre Cebano”, una serie di iniziative collaterali alla Mostra del Fungo.
17 settembre SPASGIADA GALUPA Boves – Collina e Frazioni
Orari: 10-18
Info: tel. 347.1802095, prolocoboves@gmail.com, www.bovesonline.it
Un appuntamento atteso dalla città e dagli affezionati che ogni anno partecipano con entusiasmo alla passeggiata sulle colline
e di cascina in cascina. Piatti prelibati, eccellenze del territorio, una giornata conviviale all’insegna della natura e della buona
cucina.
17 settembre RITORNO DALL’ALPE Pontechianale
Orari: 10-18
Info: tel. 0175.950174, www.comune.pontechianale.cn.it
Il programma dell’evento prevede la festa dell’alpeggio, la fiera dei margari, l’esposizione dei capi bovini ed ovicaprini e dei
prodotti d’alpeggio, le degustazioni, le animazioni musicali e la possibilità di acquisto.
17 settembreFESTA DELLA PATATA, Sampeyre (Fr. Becetto)
Orari: 11-18
Info: tel. 0175.977120/979973
Da un frutto umile tanti piatti succulenti: la festa propone degustazioni della patata nelle sue mille ricette e offre la possibilità
di acquisto presso i produttori locali.
22-24 settembre 39^ FIERA REGIONALE D’AUTUNNO DI CARAGLIO E DELLA VALLE GRANA 14^ SAGRA GNOCCHI AL CASTELMAGNO,Caraglio
Orari: ven. 18-23, sab. 9-24, dom. 9-20, padiglione enogastronomico con apertura dalle 19 di ven. alle 23 di dom.
Info: tel. 329.2516729, info@insiemepercaraglio.it, www.insiemepercaraglio.it
La Fiera d’Autunno, con circa 30.000 visitatori e più di 300 espositori, è l’evento di maggior richiamo turistico di Caraglio.
Il programma della manifestazione prevede mostre, esibizioni, musica, intrattenimenti per bambini, artisti di strada, polo dell’agricoltura, fattoria e laboratori didattici, esposizioni di vario genere e soprattutto un goloso appuntamento gastronomico dedicato agli gnocchi al Castelmagno ed uno spettacolo pirotecnico.
22-24 settembre FIERA DI SAN MICHELE Sampeyre
Orari: ven. dalle 20, sab.-dom. 10-24
Info: tel. 0175.977148
Esposizione e vendita di prodotti locali, intrattenimenti, animazioni e balli, degustazioni delle vere raviolas di Sampeyre.
23-24 settembre 80^ SAGRA DELL’UVA QUAGLIANO Costigliole Saluzzo
Orari: tutto il giorno
Info: tel. 0175.230121
L’uva Quagliano ed il suo vino, protagonisti della sagra, sono una delle ricchezze del territorio, una tradizione che continua
grazie ai viticoltori e ai produttori locali.
Il programma prevede un mercatino, animazioni e spettacoli.
24 settembre SAGRA DEI FORMAGGI D’ALPEGGIO,Ormea
Orari: 9-19
Info: tel. 0174.392157, turismo@comune.ormea.cn.it, www.comune.ormea.cn.it
La sagra rievoca l’antica tradizione pastorale secondo la quale, verso la fine di settembre, i margari scendevano in paese
a vendere il formaggio prodotto in alpeggio durante l’estate.
Domenica 24 settembre nel centro storico cittadino dalle ore 9.00 mercato dei formaggi d’alpeggio, mercatino dell’artigianato
e dei prodotti tipici. Degustazioni di formaggi e del burro di Ormea fatto sul momento (in ta birera).
25 settembre FIERA ZOOTECNICA – BISTECCA DOC Caramagna Piemonte
Orari: dalle 9
Info: tel. 0172.89004, caramagna.piemonte@ruparpiemonte.it,
www.comune.caramagnapiemonte.cn.it
Il programma prevede la Mostra Concorso Bovini di Razza Piemontese, l’esposizione di capre, asini e bufale e di macchine e
prodotti per l’agricoltura, la fiera commerciale in tutto il paese, la degustazione di prodotti locali e il Pranzo della Bistecca DOC.
29 settembre – 1° ottobre 24^ FIERA REGIONALE DELLA ZUCCA Piozzo
Orari: ven. 20-24, sab.-dom. 8-24
Info: tel. 0173.795101, 347.8940946, info@comune.piozzo.cn.it,
www.comune.piozzo.cn.it (Comune di Piozzo), www.prolocopiozzo.it
La Sagra della Zucca di Piozzo è giunta ormai alla 24^ edizione e continua, anno dopo anno, a raccogliere migliaia di visitatori
attratti dalle più di 400 varietà di cucurbitacee dislocate nel paese su antichi carri agricoli. Possibilità di degustare piatti tipici
a base di zucca e la domenica, su prenotazione, di pranzare con specialità a tema. Il tradizionale appuntamento è per la prima
domenica di ottobre: l’atmosfera, nel paese dei Lapacuse, sarà sicuramente festosa!
29 settembre – 1° ottobre SAGRA DELLA CASTAGNAE DEL FUNGO, Rossana
Orari: ven.-sab. animazioni serali, dom. 8-18
Info: tel. 0175.64101, 333.8206964, prolocorossana@libero.it, www.prolocorossana.it (Comune di Rossana)
Fiera dei prodotti tipici locali con possibilità di acquisto, animazioni musicali e mostre tematiche.
30 settembre – 1° ottobre 22^ SAGRA DELLA PATATA, Prazzo Inferiore
Orari: sab. 19-22, dom. 9-19
Info: tel. 0171.99123, info@comune.prazzo.cn.it, www.comune.prazzo.cn.it
Il programma della manifestazione prevede il sabato la cena con menù tipico e la domenica mattina l’apertura della mostra-
mercato della patata e di altri prodotti tipici con numerose bancarelle che animano le strade del paese. Seguono la
benedizione delle patate, la dimostrazione pratica di cucina e nel pomeriggio musica, balli occitani, merenda montanara a
base di prodotti locali e animazione per bambini.
Per l’occasione il museo della canapa sarà aperto con orario 10.30-12 e 14.30-17.30.
30 settembre – 3 ottobre OTTOBRATA 2017, Barge
Orari: 9-23.30
Info: tel. 328.9664546, 0175.349128, prolocobarge@tiscali.it (Pro Loco)
Fiera dedicata all’artigianato e al commercio locale. La manifestazione, dedicata alla filiera “A Km Ø”, realizzata in collaborazione con la Coldiretti e con le scuole per il progetto “Fattoria Didattica”, prevede inoltre eventi e spettacoli tra cui la degustazione di prodotti tipici, il raduno di vecchi mestieri e di auto storiche, raduno “Locomobili a Vapore” e di mini-mongolfiere.
Nei fine settimana del mese di ottobre LA CASTAGNA GARESSINA
Garessio (Borgo Maggiore – Borgo Ponte – Borgo Poggiolo – Borgata Valsorda)
Orari: da definire
Info: tel. 0174.805612/803145, turismo@comune.garessio.cn.it, www.garessio.net, www.comune.garessio.cn.it
La manifestazione propone mostre, caldarrostai, artisti di strada, musica, transumanza, percorsi enogastronomici a tema,
mercatini con prodotti di valle, feste per tutto il mese, convegni e incontri a tema.
Sabato 7 ottobre dalle 18.30 passeggiata enogastronomica serale al Borgo Valsorda, domenica 8 ottobre castagnate al Borgo Maggiore dalle 15.00, sabato 21 e domenica 22 ottobre transumanza.
1° ottobre 27^ SAGRA DELLA PERA MADERNASSA, Valgrana
Orari: 9-20
Info: tel. 347.5976342, 347.2511830
Il programma prevede l’esposizione di Pere Madernassa e dei prodotti locali, il mercatino artigianale, le mostre fotografiche
nel grande salone, e, nel pomeriggio, le danze occitane.
5-10 ottobre 21^ FESTA DELLA BAGNA CAÔDA Faule
Orari: feriali e sab. a partire dalle 19,
dom. tutto il giorno (bagna caôda anche a pranzo)
Info: tel. 011.974113, faule@ruparpiemonte.it, www.comune.faule.cn.it (Comune di Faule)
Gli abitanti di Faule invitano a gustare la bagna caôda, un piatto che con i suoi ingredienti racconta la storia e trasmette il
calore della gente del posto.
Per dare a tutti l’opportunità di assaggiare questa antica e piemontesissima ricetta contadina sono previsti alcuni momenti gastronomici (tutte le sere alle ore 19; domenica anche alle ore 12.30). E inoltre: raduno camper, mercatini di scambio e baratto, rassegna di antichi mestieri, passeggiate e pedalate lungo il Po, mostre e serate danzanti.
6-8 ottobre 9^ RASSEGNA AGRICOLA “DIFENDIAMO LE NOSTRE RADICI”, Bagnolo Piemonte
Orari: ven. dalle 21, sab. e dom. tutto il giorno
Info: info@bagnoloagricola.com, www.bagnoloagricola.com
Il programma della rassegna prevede la mostra mercato di prodotti agricoli ed artigianato, macchine agricole ed attrezzature,
l’esposizione di prodotti del territorio bagnolese, dei vecchi mestieri, degli animali da pascolo, di trattori e macchinari antichi
ed uno spettacolo di cavalli.
6-8 ottobre COLORATISSIMO AUTUNNO Fossano
Orari: ven. 9-13 (riservato alle scuole), sab. 9-13, 15-18,
dom. 8-18
Info: tel. 0172.60160, iatfossano@cuneoholiday.com, www.visitfossano.it
Coloratissimo Autunno 2017 apre ven. 6 ottobre con le visite didattiche all’esposizione ortofrutticola curata da Coldiretti,
riservate alle scuole del territorio. La sera appuntamento gastronomico con i sapori di stagione. Sab. 7 ottobre l’esposizione
ortofrutticola apre al pubblico dalle 9 alle 13 e dalle 15 alle 18.
Dom. 8, dalle 8 alle 18, continua l’esposizione ortofrutticola in abbinamento al mercato dei prodotti tipici locali. Durante la
manifestazione sarà aperta Localmente, la bottega dei produttori agricoli locali. La domenica mattina mercatino dei piccoli
animali.
8 6-8 ottobre 29° GALÀ DELLA CASTAGNA D’ORO, Frabosa Sottana
Orari: ven. 20-24, sab. 10-24, dom. 8-20
Info: tel. 0174.244481, infopointmondole@gmail.com, www.sagracastagnafrabosasottana.blogspot.com,
www.Infopointmondole.it, www.facebook.com/mondole.infopoint
Manifestazione che celebra la castagna ma anche gli aspetti più tipici delle nostre montagne: gastronomia, folklore, cultura
e sport. Il venerdì prestigiosa cena di gala a cura di famosi chef stellati.
Il sabato stand espositivi dal mattino e alla sera spettacolo musicale e di intrattenimento al Gala Palace.
La domenica mattina ricca fiera di prodotti tipici e artigianato di qualità e a seguire consegna del premio “Castagna d’Oro” a sportivi olimpici e personaggi di fama nazionale. Caldarroste a volontà per
tutto il weekend.
7-8 ottobre FIERA DI SAN LUCA, Demonte
Orari: sab. dalle 15, dom. 9-18
Info: tel. 0171.955614/95127, cdemonte.servizisociali@vallestura.cn.it, www.comune.demonte.cn.it
Fiera della transumanza che prevede la discesa degli animali dagli alpeggi ed il loro passaggio nel centro del paese, accompagnati dalla Banda Musicale Demunteisa, dagli sbandieratori della Compagnia di San Magno e dal gruppo flokloristico La
Malinteisa di Demonte. Si svolge inoltre una mostra mercato dei prodotti locali, un’esposizione di capi ovini e bovini e di
piccoli animali (conigli, colombi, oche, ecc.). Il sabato sera alle ore 21 concerto di musica occitana e degustazioni di prodotti
locali nei ristoranti di Demonte.
7-8 ottobre 15^ FIERA DI VALLE e 40^ GRAN CASTAGNATA Roccabruna
Orari: sab. 17-24, dom. 9-20
Info: tel. 0171.917201, info@comune.roccabruna.cn.it, www.comune.roccabruna.cn.it
La fiera è una vetrina dei prodotti artigianali ed agro-alimentari locali e delle valli limitrofe. La Gran Castagnata completa
la manifestazione con la degustazione di prodotti tipici come “mundaj” e “bignette”, allietando l’atmosfera con musiche e
balli. La manifestazione prevede inoltre spettacoli, momenti gastronomici e la cena del sabato sera.
7-29 ottobre WEEKEND TIPICI DI OTTOBRE, Ormea e dintorni (varie località)
Orari: da definire
Info: tel. 389.4871125, turismoalpiliguri@gmail.com
Rassegna eno-gastronomica “A tavola con i piatti e i prodotti dell’autunno”. Nel mese di ottobre ristoranti e rifugi propongono
4 fine settimana all’insegna del gusto e della tradizione con menù a base di prodotti tipici del Consorzio per la Valorizzazione
e la Tutela dei Prodotti Alta Valle Tanaro.
8 ottobre FESTA DEL CECE DI NUCETTO, Nucetto
Orari: 9-19
Info: tel. 0174.74112, nucetto@ruparpiemonte.it, www.nucetto.net
Il programma della 13^ Festa del Cece di Nucetto prevede il mercatino dei prodotti tipici a partire dalle ore 9, il conferimento
del Premio Cece d’Oro alle 12, il pranzo con menù a base di ceci di Nucetto alle 13 e la gran castagnata alle 15.
8 ottobre BUON GUSTO E TRADIZIONE A ROBURENT (11^ edizione)
Orari: 9-18
Info: tel. 0174.228105 int.4,
roberta.regis@comune.roburent.cn.it, www.comune.roburent.cn.it
Evento che propone l’esposizione di articoli di artigianato e prodotti agricoli tipici del territorio ma anche spettacoli d’arte
e folklore, animazioni per bambini e un motoraduno di auto d’epoca.
8 ottobre SAGRA DEL MARRONE – 55^ edizione, Roccavione
Orari: 10-18
Info: tel. 0171.767108, protocollo@comune.roccavione.cn.it, www.comune.roccavione.cn.it (Comune di Roccavione)
La Sagra del Marrone è giunta alla 55^ edizione: oltre mezzo secolo di storia in cui la castagna, che è sempre stata uno degli
alimenti principali per la Val Vermenagna, la fa da padrona.
Gli eventi in programma di quella che è considerata la più antica sagra del marrone del Piemonte saranno tantissimi: dalla
distribuzione di caldarroste ai momenti folkloristici e culturali.
10 ottobre FIERO DEI DES, Bellino (Pian Melezé)
Orari: 10-18
Info: tel. 0175.95110, comune.bellino@tiscali.it, www.comune.bellino.cn.it
Mostra zootecnica e rassegna della produzione agricola locale.
Possibilità di degustazioni e acquisto, esposizione degli allevamenti
locali. Animazioni.
13-15 ottobre 19^ FIERA NAZIONALE DEL MARRONE, Cuneo
Orari: ven.-sab. 10-23, dom. 10-21
Info: tel. 0171.444285,
manifestazioni@comune.cuneo.it, www.marrone.net (Comune di Cuneo)
Giunta alla 19^ edizione, la manifestazione si è ormai affermata come una delle più importanti rassegne enogastronomiche
d’Italia e una vetrina unica delle eccellenze del territorio cuneese.
All’evento partecipano inoltre centinaia di espositori provenienti dall’Italia e dall’estero, tutti attentamente selezionati
in nome della qualità dei prodotti esposti. Oltre all’enogastronomia, la fiera offre ampio spazio all’artigianato d’eccellenza,
a laboratori didattici, iniziative culturali e turistiche, mostre e spettacoli.
13-17 ottobre 28^ SAGRA D’AUTUNNO, Piasco
Orari: dom. 9-18, altre date animazioni serali dalle 21
Info: tel. 0175.79124 (Comune di Piasco)
Fiera dei prodotti tipici locali con possibilità di acquisto.
Animazioni musicali.
14-15 ottobre GRANDE CASTAGNATA, Frabosa Soprana
Orari: dalle 17 del sab. alle 18 della dom.
Info: tel. 0174.244010, frabosa.soprana@ruparpiemonte.it, www.comune.frabosasoprana.cn.it
La manifestazione, organizzata dalla Proloco di Frabosa Soprana in collaborazione con il Comune, promuove i prodotti tipici
locali di stagione: il formaggio Raschera, i funghi dei boschi circostanti, le paste di meliga e le castagne, arrostite in innumerevoli padelle.
Il programma prevede la distribuzione di caldarroste e vino, l’animazione in piazza, il mercatino del dolce e del
salato ed il tradizionale Festival Artisti di Strada.
Nella serata del sabato, ormai da alcuni anni, si svolge l’elezione di Miss Castagna e Miss Ottobre, in collaborazione con la Pro Loco di Rocca de’ Baldi.
14-15 ottobre PAESANAINPIAZZA, 19^ RASSEGNA DELL’AGRICOLTURA, DELL’ARTIGIANATO, DEL COMMERCIO E DELLA ZOOTECNIA, Paesana
Orari: sab. pomeriggio e sera, dom. tutto il giorno
Info: tel. 0175.94105 int.2, poliziamunicipale.comune@paesana.it, www.paesana.it
La fiera autunnale di Paesana, PaesanAinpiazza, inizia il sabato pomeriggio con la demonticazione delle mandrie e la loro
sfilata per le vie del paese, segue la serata lungo Po con cena, musiche e balli. Alla domenica, fin dal mattino, esposizione di
bancarelle commerciali, esposizione delle mandrie, animazioni e intrattenimenti per bambini e non, banda musicale, polentata,
musiche e balli.
15 ottobre CASTAGNATA Melle
Orari: 14.30-19
Info: tel. 338.8478525, melleproloco@outlook.it
Il programma dell’evento prevede la distribuzione di caldarroste e frittelle di Melle e il mercatino dei prodotti locali.
15 ottobre CASTAGNATA, Ormea
Orari: dalle 9
Info: tel. 0174.392157,
turismo@comune.ormea.cn.it, www.comune.ormea.cn.it
A partire dalle ore 15.00 gran castagnata accompagnata da un buon bicchiere di vino ormeasco, musica e danze.
Lungo via Roma si svolgerà il mercatino dell’artigiano e dei prodotti tipici.
21-22 ottobre FESTA DEL MARRONE 20^ edizione, Chiusa di Pesio
Orari: sab. 16.30-23, dom. 8-20
Info: tel. 0171.734990, info@turismoinvallepesio.com, valle.pesio@gmail.com, www.turismoinvallepesio.com
Tradizionale festa in onore del “Re Marrone”, prodotto tipico della Valle Pesio. Il programma prevede l’esposizione d’arte ed
artigianato locale, stand gastronomici con prodotti tipici, degustazioni di castagne e môndài, vin brulé e dolci, musica e balli
popolari. Sabato 21 ottobre: merenda del mondaié e polentata.
Domenica 22 ottobre: mercatino per tutto il centro storico e Pranzo del Re Marrone.
21-22 ottobre 60 ORMEA DAI FRUTTI RITROVATI, Ormea
Orari: 9-19
Info: tel. 338.6570075, associazione.ulmeta@gmail.com, www.ulmeta.it
Nel centro storico di Ormea si parla di biodiversità e frutti antichi (mele, uva, castagne e non solo) nell’ambito di conferenze ed
esperienze. Mostra-mercato di frutta biologica.
21-22 ottobre LE NOTTI DELLE STREGHE, Rifreddo
Orari: vari
Info: tel. 347.6887371, sindaco@comune.rifreddo.cn.it, www.lenottidellestreghe.eu
Le notti delle streghe – mistero a Rifreddo si svolge a fine ottobre e valorizza il patrimonio culturale locale, a partire dall’antico
Monastero di Santa Maria della Stella, al massiccio del Mombracco che in autunno si presenta in tutto il suo fascino. L’evento
clou è “Terrore nel Borgo”, a partire dalle ore 19.45 di sabato 21.
21-22 ottobre FIERO DEL QUATRE FESTA DELL’AUTUNNO, San Damiano Macra
Orari: sab. a partire dalle 21, dom. 9-18
Info: tel. 0171.900203, proloco.sandamiano@gmail.com
Il programma prevede alle ore 21 del sabato la rassegna corale “Canto L’Outoun” organizzata dal Gruppo Corale “La Reis”; la
domenica esposizione e vendita di prodotti agricoli ed artigianali delle Valli Occitane, balli occitani, rievocazione degli antichi mestieri, distribuzione di mundaj e vin brulé.
21-22 ottobre LA CASTAGNA – MOSTRA MERCATO DEI PRODOTTI AGRICOLI E ARTIGIANALI DELLA VALLE VARAITA, Venasca
Orari: sab. 8-24, dom. 8-20
Info: tel. 349.2233378, 333.1178222, prolocovenasca@libero.it
Si tratta della più completa vetrina delle tipicità della Valle Varaita: dalla gastronomia all’artigianato d’eccellenza, dai prodotti agricoli e zootecnici alla tradizione culturale, senza tralasciare i progetti turistici e ambientali della valle.
22 ottobre LA CASTAGNA A BERNESS, Bernezzo
Orari: dom. 14-19
Info: tel. 333.3560870, info@prolocobernezzo.it
La fiera prevede la domenica la mostra-mercato dei prodotti tipici, la distribuzione di mundaj, frittelle di mele e sangria, musica
e balli occitani.
22 ottobre FIERA DI SAN MARTIN, Casteldelfino
Orari: 9-18 – Info: tel. 0175.95126
Rassegna dell’allevamento locale, mercatino, animazioni.
22 ottobre SAGRA DELLA CASTAGNA Montaldo Mondovì (Fr. Sant’Anna Collarea)
Orari: 9-19
Info: tel. 335.1046959, proloco.s.anna@pec.it
La Sagra è dedicata alla castagna e a tutti coloro che ogni autunno ritornano nel loro castagneto per sentire il profumo del
legno, per scaldarsi con il fuoco e gustare i preziosi frutti del sottobosco.
La manifestazione prevede, oltre alla partecipazione di espositori e produttori locali, la possibilità di degustare i prodotti tipici locali che insieme alla castagna tramandano antichi sapori: il Brus, la Raschera, la polenta e le paste di meliga.
27-29 ottobre PECCATI DI GOLA XX ed. FIERA REGIONALE DEL TARTUFO Mondovì
Orari: area espositiva 9-19, Le Golosità di Peccati di Gola 10-23
Info: tel. 0174.559271/40389, turistico@comune.mondovi.cn.it, turismo@comune.mondovi.cn.it, www.comune.mondovi.cn.it
Rassegna enogastronomica dedicata alla valorizzazione delle produzioni tipiche del territorio delle Alpi del Mare con degustazioni, esposizioni, cucina sul posto ed un ricco calendario di iniziative correlate (cene tematiche, mostre, spettacoli).
28-29 ottobre FIERA DEI SANTI – MOSTRA DELLA PECORA SAMBUCANA, Vinadio
Orari: sab. 9-23, dom. 9-20
Info: tel. 0171.955555,
www.vallestura.cn.it (Unione Montana Valle Stura), tel. 0171.959143 (Comune di Vinadio)
Gli splendidi paesaggi della Valle Stura e i suggestivi spazi del Forte Albertino fanno da sfondo alla manifestazione che riprende
la tradizione di un’antica fiera di fine alpeggio. Concerti, mostre e spettacoli con musiche e danze occitane richiamano
numerosi visitatori italiani e francesi per i quali la fiera è un’occasione unica per degustare la rinomata carne di agnellone
sambucano.
29 ottobre 14^ SAGRA DELLA FRITTELLA Caramagna Piemonte
Orari: dalle 8 al tramonto
Info: tel. 329.2607012, torrecara@hotmail.it, www.comune.caramagnapiemonte.cn.it
La Sagra della Frittella, alla 14^ edizione, riproporrà le frittelle caramagnesi, le zeppole di Aquilonia e le frittelle dal Mondo
(marocchine, senegalesi, indiane, albanesi, ecc.).
Il programma prevede l’iniziativa Caramagna Porte Aperte, il mercatino delle cose usate, del volontariato locale e dei prodotti agricoli.
2-5 novembre UVERNADA, Saluzzo
Orari: vari secondo la giornata
Info: tel. 0175.46710, info@saluzzoturistica.it, www.saluzzoturistica.it, www.occitamofestival.it, www.visitmove.it
L’Uvernada, festa tradizionale dei Lou Dalfin, per il terzo anno a Saluzzo, è la conclusione del Festival Occit’Amo, che unisce le
Valli Grana, Maira, Stura, Po, Infernotto e Varaita ed i comuni di Saluzzo, Manta, Scarnafigi, Bagnolo, Barge, Lagnasco, Verzuolo e Moretta.
La manifestazione prevede concerti, animazioni culturali, stages e seminari, una mostra mercato di liuti ed uno spazio con stand di gastronomia con i prodotti delle Terre del Monviso e delle Valli Occitane.
11-12 novembre SAPORI DELLA CARNE Cuneo – Fraz. Ronchi (Area Fieristica MIAC)
Orari: 10-23
Info: tel. 0173.750791, info@anaborapi.it, www.anaborapi.it (ANABORAPI)
La manifestazione si svolge in occasione della Mostra Nazionale della Razza Bovina Piemontese. È previsto un padiglione
gastronomico no stop che propone tutte le principali specialità ma base di carne di Razza Piemontese certificata.
11-26 novembre 38^ FIERA DEL PORRO CERVERE Cervere
Orari: Mercato del Porro lun.-ven. 14-18,
sab.-dom. 9-18; Serate Gastronomiche 18-22
Info: tel. 0172.471000 (Uff. Manifestazioni Comune di Cervere), info@comune.cervere.cn.it, www.comune.cervere.cn.it,
www.porro-cervere.cn.it, www.amicidicervere.it
Cervere ha saputo creare un binomio indissolubile con il porro – tanto da identificare il proprio territorio con questo prelibato
ortaggio – dando vita ad una delle fiere gastronomico-commerciali più importanti del Piemonte.
Decine di migliaia di visitatori apprezzano ogni anno sia il mercato dei porri, sia i celebri piatti a base di Porro Cervere che si possono degustare sotto il Palaporro.
18-19 novembre AJ A CARAJ – 14^ edizione, Caraglio
Orari: sab. 19-23, dom. 9-19
Info: tel. 329.2516729, info@insiemepercaraglio.it, www.insiemepercaraglio.it
Aj a Caraj, che giunge alla sua 14^ edizione, è la manifestazione di chiusura degli eventi caragliesi, molto apprezzata dai buongustai e dai turisti che giungono da tutta Italia per accaparrarsi l’ultimo kg di Aglio di Caraglio, il prodotto d’eccellenza locale.
Lungo l’asse di Via Roma saranno presenti oltre 80 espositori, il sabato all’interno del Palagnocco bagna caôda e ballo liscio.
Ladomenica fiera dei prodotti tipici del territorio.
18-19 novembre BEE – FORMAGGI DI MONTAGNA, Villanova Mondovì
Orari: sab. 19.30-24, dom. 8-18
Info: tel. 0174.698151 int. 3, manifestazioni@comune.villanova-mondovi.cn.it
La manifestazione, che ha ottenuto il riconoscimento di fiera nazionale, segna l’autunno enogastronomico monregalese: i laboratori del gusto a cura di Slow Food, le cene a tema, le serate degustazione e la 5^ edizione del mercato del gusto accompagnano la 18^ edizione della rassegna ovicaprina ed il mercato di formaggi, che presenta oltre 30 produttori locali. Eventi musicali e culturali, come la rassegna Librintavola e show cooking con grandi chef, richiamano numerosi visitatori italiani e francesi per i quali la fiera è un’occasione unica per degustare rinomati prodotti della tradizione enogastronomica piemontese.
24-26 novembre FERA DIJ POCIO E DIJ BIGAT, Trinità
Orari: ven. 20.30-24, sab. 14.30-24, dom. 9-24
Info: tel. 0172.66131, municipio@comune.trinita.cn.it, www.comune.trinita.cn.it (Comune di Trinità)
La fiera valorizza i frutti antichi (con esposizioni di piantine di vario tipo) e la nespola (dalle piantine alle confetture).
Il programma prevede l’esposizione e la vendita di prodotti agricoli e artigianali, la mostra di pittura, attrazioni per i bambini, iniziative teatrali, musicali e culturali, visite guidate. I ristoratori locali proporranno menù con piatti tipici e dolci alla confettura di nespole; è inoltre previsto un padiglione ristorante della fiera con menù a tema.
26-27 novembre 621^ FIERA DI SANT’ANDREA, Peveragno
Orari: eventi vari
Info: tel. 0171.337711, 347.8767590, 377.1973618, protocollo@comune.peveragno.cn.it, asspevecomm@gmail.com,
prolocopeveragno@gmail.com, www.comune.peveragno.cn.it
Il programma della manifestazione prevede domenica 26, lungo le vie del paese, le bancarelle dei prodotti locali (agricoli, commerciali e l’oggettistica di Natale), l’animazione per i bambini con gli artisti di strada ed intrattenimenti musicali. Vi sarà inoltre la distribuzione di coupete, caldarroste e tisane e la degustazione del minestrone di trippe. Lunedì 27 si svolgerà la tradizionale Fiera con il mercato ambulante nel centro storico. Nei giorni precedenti serate gastronomiche a tema.
1°-5 dicembre 448^ FIERA FREDDA, Borgo S. Dalmazzo
Orari: ven. 16-22, sab.-dom.-lun. 10-22
(gli orari potrebbero subire variazioni)
Info: tel. 0171.266080, iatborgo@cuneoholiday.com, www.fierafredda.it
Storica manifestazione che unisce l’enogastronomia tipica con la cultura e la tradizione del territorio. Regina della fiera è la lumaca Helix Pomatia Alpina che ha trovato il suo habitat naturale nei boschi delle Alpi Marittime.
Appuntamento speciale il 5 dicembre con il mercato nazionale della lumaca ed il grande mercato in tutta la città.
2-3 dicembre FIERA DI S. NICOLAO E DEI PUCIU, Farigliano
Orari: da definire
Info: tel. 0173.76109, protocollo@comune.farigliano.cn.gov.it, www.comune.farigliano.cn.gov.it (Comune di Farigliano)
La sagra, dedicata ad uno dei più tipici frutti autunnali – la nespola (puciu) –, si svolge in concomitanza con la festa patronale
di S. Nicolao.
Tra gli altri appuntamenti da non perdere: il gran mercatone della Fiera dei Puciu, la rassegna “Colori e Sapori di
Langa”, salotto di degustazione dei prodotti locali, aperto dalle 9 alle 18, e la distribuzione del delizioso Minestrone di Trippe e
Ceci (denominato “Minestra degli Uomini” e cotto per tutta la notte).
Presso la Sala Polivalente “Biblioteca Civica” si terranno eventi culturali.
2-3 dicembre SAPORI DI NEVE, Vernante
Orari: 8-24
Info: tel. 0171.920550/920104, pro.vernante@tiscali.it, vernante@ruparpiemonte.it, www.comune.vernante.cn.it
Sapori di neve è la manifestazione che anticipa l’arrivo dell’inverno.
Si sviluppa lungo le vie di Vernante con un mercatino di prodotti locali e natalizi. Nelle serate di Sapori di Neve vi saranno,
inoltre, concerti e spettacoli a tema che intratterranno visitatori di tutte le età.
2-4 dicembreMADONNA DAS CUIETTE, Entracque
Orari: 10-17
Info: tel. 0171.978616, info@turismoentracque.it, www.turismoentracque.it
L’appuntamento gastronomico ha per protagonisti gli gnocchi preparati con la rinomata patata di Entracque (presso i ristoranti
aderenti all’iniziativa). La kermesse entracquese è arricchita da numerosi eventi collaterali, quali il pomeriggio con gli Elfi di Natale e la passeggiata gastronomica “Cuiette e Sansissa”.
8 dicembre 107^ FIERA NAZ.LE DEL BUE GRASSO, Carrù
Orari: 8-18
Info: tel. 0173.757711 (Comune di Carrù)
Fin dal 1910 la fiera costituisce non solo un tradizionale appuntamento commerciale e folcloristico, ma è anche la celebrazione
della gente di Langa.
Il freddo intenso, le prime luci dell’alba, le canzoni spontanee, la consegna delle ambitissime gualdrappe e poi il Bollito che viene servito nel padiglione riscaldato del “Bollito no stop” dalle ore 9 fino a sera. È il ripetersi di un rito antico, il perpetuarsi della poesia di un tempo.
Vi aspettiamo a Carrù per cantare, gustare un buon piatto di bollito misto alla piemontese e fare festa insieme.
8 dicembre 18^ FIERA DEL GRANO SARACENO E DELLA CASTAGNA BIANCA, Pamparato
Orari: 10-19
Info: tel. 0174.1922520, fierasaraceno@gmail.com
Pamparato festeggia l’arrivo dell’inverno con una mostra mercato dedicata all’artigianato e ai sapori a “km Zero”: il grano
saraceno, la castagna bianca, la patata di montagna, il formaggio d’alpeggio Raschera, le paste di meliga. La giornata prevede
il mercatino nel borgo, l’area “outdoor invernale”, le visite alle cappelle campestri e alle caratteristiche fontane.
Il ven. pomeriggio convegno: “La dieta dei Templari”, che prevedeva già oltre 2.000 anni fa tutti questi sapori, che saranno degustabili nei ristoranti delle Valli Casotto e Corsaglia.
13 dicembre ANTICA FIERA DI SANTA LUCIA FIERA E RASSEGNA ZOOTECNICA BOVINI DI RAZZA PIEMONTESE, Ceva
Orari: 8-19.30
Info: tel. 0174.704620/721623,
ufficio.manifestazioni@comune.ceva.cn.it, www.comune.ceva.cn.it
La Fiera di Santa Lucia, tradizionale appuntamento di fine anno le cui origini risalgono al medioevo, comprende il Gran Mercato
di Natale, l’iniziativa “ Conosci e Degusta la Carne in Fiera… di S. Lucia” (che promuove la carne del Cebano ed offre la possibilità di degustazione presso i ristoranti del paese), il Mercato del Bestiame e la Rassegna delle Macchine Agricole. Protagonista è la minestra di trippe che un tempo veniva servita nelle locande.
17-18 dicembre FIERA DEL CAPPONE DI MOROZZO, Morozzo
Orari: dom. 8-16.30, lun. 5-13
Info: tel. 0171.772001 (Comune di Morozzo)
Le origini della fiera risalgono al periodo del passaggio in Italia di Napoleone, quando i mezzadri portavano in dono per Natale una coppia di capponi ai proprietari dei terreni da loro coltivati.
Oggi il mese di dicembre porta ogni anno a Morozzo “aria di fiera”, offrendo la possibilità di acquistare i capponi – tra i migliori del mondo – che andranno ad arricchire le tavole imbandite per il Natale.