L’estate entra nel vivo e gli appuntamenti della rassegna EXPA (Esperienze X Persone Appassionate) curata dall’Ecomuseo Terra del Castelmagno salgono in quota: sarà infatti Castelmagno il suggestivo scenario degli appuntamenti EXPA di sabato 14 e domenica 15 luglio.
Sabato 14 la proposta è un giusto connubio tra i piaceri della tavola e l’escursionismo nella splendida cornice dell’alta valle Grana: alla cena alle ore 19 presso la locanda La Meiro in borgata Chiappi (menu composto da tre antipasti, gnocchi al Castelmagno, un secondo a scelta o formaggi, dolce, caffè e genepy, € 18 bevande escluse) seguirà la passeggiata in notturna a Castelmagno condotta da Stefano Macchetta, esperto botanico, laureato in Scienze Forestali e guida ambientale escursionistica.
Domenica 15 alle ore 10.30 appuntamento imperdibile per gli appassionati di enogastronomia: l’azienda agricola La Meiro – Terre di Castelmagno di Giorgio e Andrea Amedeo porterà i partecipanti di EXPA alla scoperta delle varie fasi della produzione del suo Castelmagno pluripremiato (“miglior formaggio di montagna” agli Italian Cheese Awards nel 2015 e nel 2016). In particolare verranno illustrate le fasi della lavorazione del latte e della stagionatura del Castelmagno. La Meiro tuttavia non è solo sinonimo di formaggio: tra le sue produzioni spicca anche il genepy, i cui segreti verranno svelati attraverso una lezione didattica e sensoriale sull’artemisia (€ 5). Il pranzo presso la locanda La Meiro con la degustazione di Castelmagno di diverse stagionature e del genepy sarà il naturale proseguimento dell’attività mattutina (€ 22 adulti/15 under 12).
L’ultima parte della proposta EXPA sarà all’insegna dell’arte: alle ore 14.30 e alle ore 16.30 sarà possibile partecipare a una visita guidata al Santuario di Castelmagno condotta da Raffaella Risso, guida turistica abilitata (€ 4/2 per i partecipanti all’attività del mattino).
Per tutte le proposte del weekend è caldamente consigliata la prenotazione telefonica al numero 329.4286890 o via mail a [email protected] entro giovedì 12 luglio.