Nata lo scorso maggio con la fortunata esperienza del primo corso 3iC Piedmont Wine Specialist tenutosi presso il Castello di Costigliole d’Asti e il Castello di Barolo in collaborazione con il Consorzio Barbera D’Asti e Vini del Monferrato, la 3iC (Italian International Indigenous Center For Wine And Food Studies), la nuova scuola internazionale di vino e cibo ideata e diretta da Ian D’Agata, lancia le sue prime lezioni all’estero il prossimo 28 e 29 dicembre a Shanghai. Una due giorni intensiva sulle uve autoctone e internazionali, sui grandi vini, e le denominazioni che hanno reso il Piemonte celebre nel mondo, e che fa parte delle 3iC Seminar Series, corsi monografici mirati ai giovani professionisti internazionali del vino che si stanno avvicinando all’affascinante ma complesso mondo del vino italiano.
Questo primo corso monografico è stato organizzato a Shanghai da Ian in collaborazione con i suoi due migliori studenti e ora collaboratori storici: Lingzi He e il wine writer Michele Longo
A Shanghai si parlerà di Barbera d’Asti e Nizza, Nebbiolo d’Alba, Moscato d’Asti, Gavi, Grignolino d’Asti, Ruché del Monferrato Casalese, Malvasia di Castelnuovo Don Bosco e di Casorzo, Roero e Roero Arneis, e molti altri ancora, al fine di trasmettere agli studenti la varietà e la ricchezza del grande patrimonio di uve autoctone che ha il Piemonte e dei grandi vini che ne derivano.
Il corso monografico Piemonte a Shanghai, organizzato in collaborazione con Piemonte Land of Perfection, sarà soltanto una delle tante iniziative previste da 3iC nel 2019. La scuola tornerà a maggio 2019 presso il Castello di Costigliole d’Asti e quello di Barolo, per un secondo corso monografico dedicato al Piemonte.
c.s.