HOPPINESS – Dalla terra alla birra: 3 giorni dedicati alle birre artigianali, alla cucina del territorio, ai vini e ad incontri e degustazioni

29/30/31 marzo 2019 a Bra (CN) - Movicentro, Piazza Carabinieri caduti a Nassirya e Forze di Pace

0
593

Dalla terra alla birra, perché Hoppiness sarà l’occasione per assaggiare etichette capaci di raccontare sempre di più i territori da cui nascono, con una filiera sempre più corta ed attenta all’utilizzo di tipicità locali, fino ad arrivare alla quasi totale autoproduzione nel caso delle realtà birrarie agricole.

Non solo etichette da assaggiare ed acquistare ma anche approfondimenti sulle materie prime e le attività di lavorazione (orzo, luppolo, malterie) che in misura crescente contribuiscono ad accorciare la filiera, oltre a laboratori, incontri e degustazioni guidate in collaborazione con il progetto My Personal Beer Corner.

Tre giorni ricchi di gusto, con 10 birrifici artigianali provenienti da Piemonte, Emilia Romagna e Toscana, 2 cucine che propongono piatti con prodotti del territorio, dalla Salsiccia di Bra al Prosciutto Crudo di Cuneo Dop, musica, e animazioni anche per i bambini, con le favole del progetto di Gullino “Le Avventure di Kiwito e Galita”, dedicate alla sana alimentazione.

Hoppiness apre anche una finestra sul mondo del vino, grazie alla presenza di una selezione di etichette curata dalla guida Vinibuoni d’Italia edita dal Touring Club Italiano. Un omaggio al Roero con vini del territorio, spumanti da vitigno autoctono e una serie di interessanti e curiosi momenti di degustazione dedicati al confronto con Italian Grape Ale, birre prodotte secondo il Metodo Classico e affinate in legno, per apprezzarne le analogie e i caratteri distintivi.

L’evento aprirà con la consegna da parte di FoodAround, della Città di Bra e di GAI del premio ad Andrea Turco, per gli oltre 10 anni di lavoro di comunicazione sul mondo della birra artigianale del blogzine Cronache di Birra, e con la speciale degustazione SPARKLING LAND – Aperitivo effervescente, dalle 18 alle 20 del venerdì, che affianca le birre artigianali presenti agli spumanti da vitigno autoctono.

L’ingresso alla manifestazione è libero e gli orari di apertura sono:

Venerdì 29 marzo – ore 18-24
Sabato 30 marzo – ore 16-24
Domenica 31 marzo – ore 12-22

L’evento avrà luogo all’interno del Movicentro di Bra (CN), adiacente alla stazione ferroviaria cittadina, con ingressi da Piazza Carabinieri caduti a Nassirya e Forze di Pace.

Info, programma completo e iscrizione alle degustazioni guidate su www.foodarounditaly.it

Un evento organizzato dall’Associazione Culturale Enogastronomica FoodAround in collaborazione con la Città di Bra e la partecipazione del progetto My Personal Beer Corner e della guida Vinibuoni d’Italia edita dal Touring Club Italiano.

Partner della manifestazione:
GAI – macchine imbottigliatrici, Gullino Group, Rastal, Eat Piemonte.

Il Programma del festival

Venerdì 29 marzo 2019
ore 18 – Apertura Casse di Hoppiness!

Dalle 18 alle 20
SPARKLING LAND! – APERITIVO EFFERVESCENTE
Due modi di raccontare il proprio territorio a confronto: le birre artigianali e gli spumanti da vitigno autoctono.
Un pacchetto degustazione speciale, disponibile solo venerdì dalle 18 alle 20, che comprende 1 birra artigianale e 1 spumante da vitigno autoctono abbinate ad un mini tagliere di salumi e formaggi.

ore 19
INAUGURAZIONE E PREMIO AD ANDREA TURCO – CRONACHE DI BIRRA
Area TALK: saluti di benvenuto e consegna del premio da parte di FoodAround, della Città di Bra e di GAI ad Andrea Turco fondatore di CRONACHE DI BIRRA – blogzine di riferimento a livello nazionale sul tema della birra artigianale.
Presentazione del libro Dieci anni di Cronache di Birra: La storia di un decennio di birra artigianale italiana.

Sabato 30 marzo 2019
ore 11,00 – 13,00
LABORATORIO DI ANALISI SENSORIALE SUL LUPPOLO
Iniziativa riservata ad addetti ai lavori.

ore 16 – Apertura Casse di Hoppiness!

ore 16,00 – 17,00
DALLA TERRA ALLA BIRRA, LE MATERIE PRIME NEL BICCHIERE
Laboratorio di degustazione guidata di cinque birre condotta da Andrea Giuliano – docente My Personal Beer Corner
Costo 20 € (15 Euro ridotto*) – 25 posti disponibili
Iscrizioni su www.foodarounditaly.it
Iniziativa organizzata in collaborazione con My Personal Beer Corner

* Soci FoodAround, Slow Food, Touring Club Italiano, Onab, Union Birrai, Ais, Fis, Fisar, Aspi, Onav, accreditati The Tips e studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

ore 17,30 – 18,30
LUPPOLO MADE IN ITALY? PROSPETTIVE DI SVILUPPO DELLA LUPPOLICOLTURA ITALIANA
La produzione di un luppolo in Italia con caratteristiche tipiche e’ davvero possibile? Se sì, qual è lo stato dell’arte ed i possibili obiettivi raggiungibili?
Conoscere la situazione in Italia, ed in Piemonte in particolare, ci aiuterà a capire meglio le diverse fasi della filiera, le problematiche da affrontare, le reali opportunità date dallo sviluppo del comparto.
Conduce e modera Eugenio Signoroni (Co-Curatore della Guida alle Birre d’Italia, Slow Food Ed.), intervengono Giuseppe Olivero (Scuola Agraria – Fossano (Cn)), Annarita Testa (Enoconrol), Antonello Musso (Az Agr. Fré), Gianfranco Latino (Funzionario dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Piemonte) e Luca Bonelli (s.s.a.HOPERA)
Ingresso libero, l’incontro si concluderà con una degustazione di birre artigianali.
Posti limitati, Iscrizioni su www.foodarounditaly.it
Iniziativa organizzata in collaborazione con My Personal Beer Corner – Gai Macchine Imbottigliatrici

ore 17,00 e 19,00
BEER vs WINE – due mondi a confronto
Degustazione di 1 vino da vitigno autoctono e di 1 birra artigianale che condividono un tratto in comune: Italian Grape Ale, Barley Wine, Birre Champenoise…
Costo 5 € (4 Euro ridotto*) – 15 posti disponibili
Iscrizioni su www.foodarounditaly.it
Iniziativa organizzata in collaborazione con il festival WineAround e la guida Vinibuoni d’Italia – ed. Touring Club Italiano

* Soci FoodAround, Slow Food, Touring Club Italiano, Onab, Union Birrai, Ais, Fis, Fisar, Aspi, Onav, accreditati The Tips e studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

Domenica 31 marzo 2019
ore 12 – Apertura Casse di Hoppiness!

ore 12,30, 17,30 e 19,30
BEER vs WINE – due mondi a confronto
Degustazione di 1 vino da vitigno autoctono e di 1 birra artigianale che condividono un tratto in comune: Italian Grape Ale, Barley Wine, Birre Champenoise…
Costo 5 € (4 Euro ridotto*) – 15 posti disponibili
Iscrizioni su www.foodarounditaly.it
Iniziativa organizzata in collaborazione con il festival WineAround e la guida Vinibuoni d’Italia – ed. Touring Club Italiano

* Soci FoodAround, Slow Food, Touring Club Italiano, Onab, Union Birrai, Ais, Fis, Fisar, Aspi, Onav, accreditati The Tips e studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo

ore 16,00 – 17,00
ORZO, CEREALI E UNA BIRRA (DAVVERO) “LOCAL” ?
Il futuro della birra artigianale italiana potrebbe essere segnato dal fenomeno dei birrifici agricoli e da un loro più compiuto radicamento territoriale, che parte dalla coltivazione diretta dell’orzo e dalla sua maltazione. Filiera corta ed economia circolare sono le parole d’ordine di una rivoluzione brassicola che tuttavia deve ancora fare i conti con alcune importanti problematiche strutturali, e con una critica birraria ancora propensa a guardare più nel bicchiere e meno a ciò che gli ruota intorno.
Conduce e modera Gabriele Rosso, intervengono Luigi Cagioni (Birrificio Kauss), Massimo Prandi (Birrificio Cascina Motta), Gigi Torta (Briunà – Malto Italiano) e Davide Monastra (Malteria Monferrato)
Ingresso libero, l’incontro si concluderà con una degustazione di birre artigianali.
Posti limitati, iscrizioni su www.foodarounditaly.it
Iniziativa organizzata in collaborazione con My Personal Beer Corner – Gai Macchine Imbottigliatrici

ore 18,00 – 19,00
BIRRA, VINO E CIBO: L’ABBINAMENTO È UN’OPPORTUNITÀ O UNA GABBIA?
L’abbinamento di birra e vino a tavola ai raggi X, tra l’opportunità di raggiungere un pubblico più ampio, interessato a conoscere le infinite strade del matrimonio gastronomico tra bevanda alcolica e cibo, e il rischio di sacrificare la bontà di ciò che si beve sull’altare del pairing perfetto.
Conduce e modera Gabriele Rosso, intervengono Eugenio Signoroni (Co-Curatore della Guida alle Birre d’Italia, Slow Food Ed.) e Mirko Feroce (Sommelier del Ristorante Condividere – Torino)
Ingresso libero, l’incontro si concluderà con una degustazione di birre artigianali e vini da vitigno autoctono
Posti limitati, iscrizioni su www.foodarounditaly.it
Iniziativa organizzata in collaborazione con My Personal Beer Corner – Gai Macchine Imbottigliatrici