Martedì 15 ottobre 2019 è una data destinata a entrare nella storia del capoluogo della Granda: nel pomeriggio, nello studio del notaio Massimo Martinelli, è stata costituita la fondazione “Azienda ospedaliera ‘Santa Croce e Carle’ Cuneo” Onlus.
A firmare l’atto fondativo, «a titolo rigorosamente personale», com’è stato ribadito, hanno provveduto (in ordine alfabetico): Rita Aimale, Osvaldo Arnaudo, Corrado Bedogni, Federico Borgna, Carlo Borsalino, Giovanni Cappa, Daniela Carboni, Ferruccio Dardanello, Umberto Fino, Luisa Frandino, Mauro Gola, Giuseppe Maria Settimo Malfi, Amilcare Merlo, Fulvio
Moirano, Riccardo Preve, Luigi Salvatico, mons. Piero Delbosco, Adriano Spada, Giuseppe Tardivo e Maria Lucia Turci.
«La Fondazione nasce per proseguire la storia che da 700 anni unisce la comunità del territorio cuneese con l’ospedale “Santa Croce e Carle”», ha dichiarato il sindaco, Federico Borgna, «e per dare ulteriore slancio a quello che è il punto di forza che per sette secoli di storia ha contraddistinto il nostro nosocomio, cioè l’essere non solo un luogo di erogazione di servizi sanitari di altissimo livello, ma anche un luogo dove i valori più profondi della comunità, come la solidarietà e l’attenzione a chi fa più fatica, trovano una risposta
concreta nel lavoro prezioso di tantissime donne e tantissimi uomini».
L’iniziativa era stata annunciata ufficialmente a maggio, durante il convengo per i 700 anni del “Santa Croce”, al fine di «mantenere alto il livello tecnologico nella prospettiva della costruzione di un ospedale unico».
A promuoverla sono stati Corrado Bedogni, Giovanni Cappa, Giuseppe Tardivo, Luigi
Salvatico, mons. Piero Delbosco e Federico Borgna che hanno trovato i primi quattordici cofondatori che si sono uniti a loro.
Le adesioni sono ancora aperte.
Per sostenere la Fondazione, nell’àmbito della Fiera nazionale del marrone, in sala “San Giovanni” si è svolta una cena di gala a scopo benefico organizzata da Comune, Confartigianato Imprese Cuneo e Atl del cuneese, commentata da Paolo Massobrio. I piatti, abbinati a birre artigianali dei mastri birrai dell’“Open Baladin” e del birrificio “Troll”, sono stati preparati da alcuni cuochi del progetto “Creatori di eccellenza” (Eugenio Manzone, Ezio Damiano, Roberto Cavalli e Fabio Ingallinera), avviato nel 2019 da Confartigianato Cuneo.
A Cuneo è nata la fondazione per l’ospedale
L’atto sottoscritto da 20 soci fondatori. L’iniziativa era stata annunciata a maggio da sei promotori