Il 19 gennaio a Canale il Raduno Nazionale dei Trifolau e dei Cani da tartufo

0
717

Compie dieci anni il Raduno Nazionale dei Trifolau e dei Cani da tartufo, l’evento ideato e promosso dall’Enoteca Regionale del Roero con cui tradizionalmente si chiude la stagione del tartufo in Piemonte, che inizia tra settembre e ottobre e ha il suo clou con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba.
Un’edizione speciale dunque, che celebra la fine di una stagione dall’andamento fortemente variabile, come spiega Mauro Carbone, Direttore del Centro Nazionale Studi del Tartufo
“Quest’anno il mercato del tartufo è stato un po’ una montagna russa”, ha spiegato Carbone. “Ci sono state settimane ottime alternate a momenti più difficili. L’andamento climatico anomalo di questo autunno di certo non ha aiutato: si è partiti bene, poi c’è stato un ottobre piuttosto caldo e la stagione è peggiorata, per poi rialzarsi un po’ sul finale. Facendo un bilancio, si può dire che non è di certo stata un’annata pessima, ma di sicuro ci saremmo aspettati qualcosina di più”.

Una stagione altalenante, che comunque è riuscita a soddisfare abbastanza gli addetti ai lavori. E proprio a loro è dedicata la manifestazione in programma a Canale il prossimo 19 gennaio, una giornata pensata come un’occasione per celebrare una grande eccellenza della zona, ambasciatore di Langhe e Roero nel mondo, Sua Maestà il Tartufo bianco di Alba.

Protagonisti assoluti della giornata saranno infatti coloro che si adoperano per trovare l’oro bianco: i cani da tartufo e i loro addestratori, i cosiddetti “trifolau”. A loro sarà dedicato il momento più caratteristico e divertente della manifestazione, la sfilata per le vie del centro storico di Canale, accompagnati dalle Autorità politiche e amministrative del territorio.
Gli oltre duecento trifolau che parteciperanno alla manifestazione concluderanno la  passeggiata solenne dei loro cani con la benedizione da parte del parroco di Canale e l’incoronazione del cane più anziano della stagione, oltre a una serie di altri premi che verranno distribuiti come ogni anno (tra cui, ad esempio, il trifulau più giovane e il trifolau donna dell’anno).
Anche in questa nona edizione della manifestazione, come ogni anno, verrà inoltre omaggiato dall’Enoteca del Roero l’ultimo tartufo dell’anno, che verrà assegnato a un giovane imprenditore piemontese, che si è contraddistinto per aver valorizzato con la sua attività il territorio del Roero.

Programma della manifestazione:
Ore 9.30 Ritrovo trifolau, iscrizione alla sfilata e colazione
Ore 10 Partenza sfilata nelle vie del centro
Ore 10.15 Saluto delle autorità Cerimonia di premiazione e benedizione dei cani Premiazione del “Giovane imprenditore del Roero” 2019
Ore 12.30 Pranzo* presso il ristorante La Trifula Bianca di Vezza d’Alba
*Il pranzo è aperto al pubblico – È necessaria la prenotazione entro mercoledì 15 gennaio
Menu:
Sformato di cardi con fonduta | Insalata russa | Fritto misto alla piemontese in dodici pezzi
Risotto all’Arneis | Tagliatelle ai funghi Formaggi con cugnà e marmellate Charlotte di cioccolato e gelato
Vini: Arneis | Nebbiolo | Moscato/Brut
Prezzo 30 euro a testa

Per informazioni sulla manifestazione:
ENOTECA REGIONALE DEL ROERO | 0173 978228
Per informazioni e materiale stampa:
VALENTINA DIRINDIN | 393 9196933 | [email protected]