Home Articoli Rivista Idea Pancakes e sfogliette agli asparagi

Pancakes e sfogliette agli asparagi

0
202

Caro Antonio chi se ne intende sostiene che lo sviluppo ottimale delle piante di asparago sarà garantito dalla temperatura favorevole e da una corretta irrigazione che deve avvenire a terreno asciutto ed evitare qualsiasi ristagno di acqua. Naturalmente grazie alla tua costanza e metodo, rfarai felice tuoi figlio ottenendo un’asparagiaia capace di regalare abbondanti raccolti. Intanto eccoti qualche consiglio per apprezzarne il sapore delicato ed equilibrato.

Ingredienti:
500 g di asparagi | 100 g di ricotta dura | 2 uova | uno scalogno| 150 g di farina| mezzo limone| 1 dl di latte intero | sale, pepe nero macinato e olio extravergine d’oliva delica q.b.

Preparazione:
1. Pulire gli asparagi. Eliminare eventuali fusti marci o asparagi con punte rovinate poi, lavarli con cura e asciugarli tamponandoli. Appoggiare gli asparagi sul tagliere ed eliminare la parte finale bianca più dura, pareggiandoli. Spellare delicatamente la parte del gambo rimasta aiutandosi con un pelapatate o un coltellino, procedendo verticalmente dall’alto verso il basso per eliminare la parte verde filamentosa dello stelo. Grattugiare poi gli asparagi puliti con una grattugia a fori grossi e raccoglierli in una ciotola capiente; uniscere 80 grammi di ricotta dura grattugiata e mescolare gli ingredienti.

2. Preparare l’impasto. Spellare e tritare lo scalogno e aggiungerlo al composto di ricotta e asparagi insieme alla farina setacciata, il latte intero e le uova sbattute leggermente con una forchetta. Profumare a piacere con un po’ di scorza grattugiata di limone non trattato e regolare di sale e pepe. Mescolare bene gli ingredienti aiutandosi con un cucchiaio di legno per ottenere un composto ben amalgamato.

3. Scaldare due cucchiai di olio extravergine di oliva delicato in un pentolino antiaderente e versare l’impasto a piccole cucchiaiate lasciando cuocere i pancakes 1-2 minuti per lato come delle frittelle. Disporli prima su un piatto foderato di carta assorbente per eliminare eventuale olio in eccesso e tenere le frittelle pronte al caldo fin quando sarà terminato l’impasto. Servire i tuoi pancakes agli asparagi ben caldi sui piatti da portata, cosparsi con la ricotta dura rimasta, grattugiata a lamelle.

Seconda bontà: sfogliette croccanti con asparagi e uova.

Ingredienti:
500 g di farina | 10 g di sale |25 g di lievito di birra | sale grosso, olioextraversione d’oliva e asparagi q.b. | uova di quaglia q.b.

Preparazione:
Impastare all’interno di un mixer la farina per le sfogliette croccanti con il lievito di birra fresco, preventivamente sciolto in 2,5 dl di acqua tiepida, e 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Incorporare alla pasta per le sfogliette croccanti il sale e lasciar lievitare in luogo tiepido per circa un’ora.
Tirare la pasta in sfoglie sottilissime e ridurle in rettangoli da 15×8 cm circa.
Disporre i rettangoli sulla teglia del forno rivestita di carta oleata; spennellare d’olio, cospargere con qualche pizzico di sale grosso e infornare a 220°C per circa 8 minuti. Se di gradimento, servire le sfogliette croccanti con un’insalata di asparagi lessati e uova di quaglia sode.