Fiori di zucca farciti di zucchina, amaretti e cacao

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Chi ha detto che la cioccolata, in cucina, è adatta solamente alla preparazione delle ricette dolci? Esistono abbinamenti alternativi che possono far risaltare il sapore del cacao insieme alle verdure, alla pasta fresca oppure alla carne. La tradizione dell’abbinamento tra cioccolata e melanzane è poi, tipica della Costiera Amalfitana dove, si racconta, siano state le suore di Santa Maria della Misericordia di Maiori a proporre questa preparazione per la prima volta. Oggi grazie al suo consiglio anche noi potremo sperimentare!

Ingredienti: 400 g di zucchine | 20 g di amaretti secchi | 5 g di cacao amaro in polvere | 12 fiori di zucca | 2 tuorli | una cipolla | una porzione di formaggio grana grattugiato | un porro | olio exravergine d’oliva q.b | sale e pepe q.b.

Preparazione: 1. Lavare e tagliare le zucchine a bastoncini. Tagliare finemente la cipolla e farla appassire in padella con un velo di olio insieme con le zucchine per circa 10 minuti. Salare, pepare e lasciar raffreddare. Frullare tutto con il cacao, i tuorli, il grana e un pizzico di sale. Tritare gli amaretti, unirli al composto frullato e mescolare bene.

2. Sfogliare il porro e ricavare dalle guaine dei nastri sottili. Cuocerli per un minuto in acqua bollente. Mondare i fiori di zucca eliminando il pistillo e il calice, lavarli e asciugarli. Riempirli con il ripieno di zucchine e amaretti e chiuderli alla sommità con un nastro di porro. Condirli con un filo di olio, porli su una teglia coperta di carta da forno e infornare a 180 °C per 15 minuti circa.

Seconda bontà: risotto con salsa al cacao

Ingredienti: 800 g di brodo vegetale| 320 g di riso |200 g di zucca decorticata | 150 g di crescenza |40 g di cacao.
Preparazione: portare a bollore il brodo vegetale. Scaldare una casseruola, versarvi il riso e tostarlo per un minuto.
Unire la zucca tagliata a dadini e proseguire la cottura con il brodo bollente per 18 minuti. Portare a bollore 200 grammi di acqua poi spegnere il fuoco. Unire il cacao mescolando bene. A cottura ultimata del riso, allontanare dal fuoco, unire la crescenza ridotta a pezzettini e mantecarlo. Servire il risotto con la salsa al cacao.