La melanzana è la verdura regina della cucina mediterranea. Perfetta per ogni tipo di preparazione, fritta, al forno o grigliata, dona ai piatti un tocco di freschezza in più. Occorre non dimenticare che alcune delle ricette italiane più famose e amate nel mondo sono proprio a base di melanzane. La classica parmigiana, la caponata, o la pasta alla Norma in particolare sono ricette tradizionali della cucina del Sud con tantissime varianti. Ogni città o famiglia ha la propria versione, ma di base la vera pasta alla Norma vuole le melanzane fritte. L’idea di questa settimana invece è un piatto unico, passepartout per questa stagione.
INGREDIENTI
PER LA PASTA:
300 g di farina 00 | 2 cucchiai di olio extravergine di oliva | 200 ml di acqua
PER IL RIPIENO:
400 g di melanzane lunghe | 150 g di provola a fette sottili | 50 g di parmigiano grattugiato | 3-4 cucchiai di pangrattato abbrustolito | 1 scalogno | basilico fresco | 1 pizzico di peperoncino in polvere | olio extravergine di oliva | sale | pepe
PER LA FINITURA:
semi di papavero | 1 uovo | 1 cucchiaio di latte
PREPARAZIONE
Per realizzare lo strudel di melanzane iniziate dalla pasta. Raccogliete in una ciotola la farina, l’olio e l’acqua e lavorate il tutto con la forchetta il tanto che basta a far assorbire i liquidi. Impastate poi a mano fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Ungetela con un filo d’olio e ponetela su un tagliere coprendola a campana. Fate riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Nel frattempo tagliate le melanzane a fette sottili, ponetele su una teglia foderata di carta forno e conditele con olio sale e pepe. Cuocetele a 200° per 35-40 minuti o comunque fino a doratura. Sfornate e fate raffreddare.
Affettate lo scalogno a rondelle e fatelo appassire in padella con un filo d’olio fino a leggera doratura. Scolatelo, trasferitelo in una ciotola con le melanzane, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, il peperoncino, il basilico, la provola a pezzetti e aggiustate di sale e pepe. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Stendete la pasta a 1 cm scarso di spessore senza utilizzare altra farina e con la punta delle dita assottigliatela, tirandola verso l’esterno e facendo attenzione a non romperla. Dovrete ottenere una sfoglia molto sottile. Disponetevi sopra il ripieno, posizionandolo al centro. Ricoprite il ripieno con i due lembi di pasta, facendo una leggera pressione per sigillare. Richiudete verso l’alto le due estremità in modo da impedire al ripieno di uscire. Foderate una teglia con un foglio di carta forno e, molto delicatamente, adagiatevi lo strudel, dandogli una forma regolare con le mani. Spennellatene la superficie con l’uovo sbattuto insieme al latte e cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo sfornate lo strudel di melanzane, fatelo raffreddare e servite.