Home Articoli Rivista Idea Un’intuizione che ha cambiato il corso delle cose

Un’intuizione che ha cambiato il corso delle cose

0
632

Mario Frandino nasce a Scarnafigi nel 1943. Frequenta il liceo classico “Gio­vanni Battista Bodoni” di Saluzzo e successivamente si laurea in ingegneria chimica al Politecnico di Torino. Al termine del percorso di studi, diventa sottotenente presso l’Accademia militare.

Conclusasi l’esperienza, si trasferisce a Roma, dove per dieci anni lavora alla Snam progetti. Nel 1980 ritorna nella Granda per dare manforte alla distilleria di frutta della sua famiglia, su cui ­in­combevano nubi minacciose. Nel 1985 la svolta per l’azienda che dalla lavorazione della frutta passa a quella della farina di grano, che assicura un impegno continuo nell’arco dell’anno. Da quel momento Sedamyl cresce in maniera significativa non solo in Italia ma nel mondo, puntando sulle esportazioni che raggiungono il 50% dell’attività aziendale. La crescita continua porta a impiegare 200 persone.

L’azienda è oggi specializzata nella produzione di amidi, dolcificanti, proteine e alcol; fornisce, inoltre, ingredienti che trovano applicazione nel settore alimentare e in quello industriale. In particolare, è considerata come uno dei principali fornitori nell’ambito dell’industria alimentare, del “beverage”, della lavorazione di carta e cartone ondulati, della “green chemistry” e della nutrizione animale. Inoltre, viene riconosciuta come una delle più significative aziende di alcolici per via della qualità del suo alcol neutro.

Attualmente, dispone di una sede in Italia, a Saluzzo, con “distaccamento” a Busca, e di una in Inghilterra, a Selby, che conta 100 dipendenti. Nel 1993, grazie alla possibilità di produrre energia elettrica “sfruttando” i processi di trasformazione del grano, nasce Etea, oggi protagonista anche in Francia, Albania, Regno Unito, Serbia, Bosnia e Romania, con 17 tra impianti di produzione e siti di stoccaggio.