Grazie Donatella per gli stuzzichini appetitosi non solo facili e veloci da preparare, ma anche con una lista di ingredienti non troppo lunga e non troppo strana. Manicaretti semplici, a base di pasta sfoglia già pronta, formaggi, salumi, frutta e verdura di stagione.

INGREDIENTI
250 g di ricotta | 200 g di zucchette piccole col fiore | 100 g di panna fresca |80 g di grissini | 60 g di burro | 5 g di gelatina | 16 olie verdi | curry medio qb. | aglio | olio extravergine d’oliva | sale.

PREPARAZIONE
1. Mettere in ammollo in acqua fredda la gelatina. Lavorare la ricotta con 80 grammi di panna parzialmente montata e salate. Strizzare la gelatina ammollata, scioglierla nella panna rimasta, riscaldare, poi uinre tutto alla ricotta. Sbriciolare grossolanamente i grissini, mescolarli con il burro fuso, freddo.
2. Distribuire i grissini, livellandoli e compattandoli, sul fondo di uno stampo quadrato, foderato di carta da forno, versare la ricotta, livellarla con il dorso del cucchiaio e mettere in frigorifero a rapprendere per 3 ore. Staccare i fiori alle zucchine, eliminare il pistillo e tagliarli a pezzetti, tagliare anche le zucchinette a rondelle spesse.
3. Saltare le zucchine in padella con uno spicchio di aglio con la buccia e mezzo cucchiaio di olio a fuoco vivo, salare e cuocere per 2 minuti poi unire i fiori e proseguire la cottura per un altro minuto. Versare le zucchine in una ciotola, eliminare l’aglio, mescolarle con un cucchiaio di olio, un cucchiaino di curry e ancora un pizzico di sale.
4. Tagliare a fettine le olive snocciolate e aggiungerle alle zucchinette, coprire e lasciare insaporire. Togliere dal frigo il cheesecake quando si sarà indurito, sformarlo e completarlo con le zucchine.

La seconda, sempre super apprezzata ricetta sono i bauletti di sfoglia farciti.

Ingredienti: 500 g di pasta sfoglia surgelata | burro e farina q.b | uovo | 200 g di petto di pollo | 100 g di lattuga | 100 g di piselli sgranati | 100 g di panna liquida | 40 g burro | scalogno | sale e pepe bianco.

Preparazione. Far scongelare la pasta sfoglia. Lessare i piselli. Privare il petto di pollo di eventuali scarti e pellicine, quindi ridurlo in dadolata fine. Mondare e tritare uno scalogno, poi porlo ad appassire nel burro. Unire la dadolata di pollo e, dopo alcuni minuti, anche i piselli lessati e la lattuga, ridotta in striscioline sottili. Quando il tutto risulterà ben rosolato, aggiungere la panna. Salare, pepare e lasciare restringere il sughetto, poi spegnere.
Sulla spianatoia, leggermente infarinata, tirare la pasta in sfoglia. Ricavare 12 rettangoli di 7 x 12 centimetri ciascuno; pennellarli d’uovo battuto e su 6 distribuire equamente la preparazione di pollo. Chiudere con gli altri 6 rettangoli, premendo con una forchetta la pasta lungo i bordi, per chiudere bene i bauletti. Ricavare dai ritagli di pasta 12 sottili striscioline che andranno disposte incrociate sui bauletti per decorarli. Pennellare d’uovo ogni bauletto, quindi sistemarli tutti su una placca imburrata. Cuocerli nel forno già a 200°C per circa 15 minuti.
Servire i bauletti di sfoglia tiepidi.