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Tomino di Melle o Toumin dal Mel

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Il Tomino di Melle o Toumin dal Mel è prodotto tutto l’anno; i prodotti di eccellenza sono però quelli estivo-autunnali. È prodotto nei comuni della bassa val Varaita. È un formaggio grasso, prodotto con latte di vacca intero a pasta fresca, morbida e friabile, con una stagionatura di 4-7 giorni. La forma è cilindrica, affusolata, con facce dal diametro di 10-12 centimetri e scalzo di 1-2 centimetri; peso: 150-250 grammi. La crosta è inesistente nel prodotto fresco e presenta una sottile pelle morbida, vellutata ed elastica con l’avanzare della stagionatura. La pasta è di color bianco latte, la consistenza è morbida, la tessitura è fine, l’occhiatura è rara. Il profilo gusto-olfattivo del prodotto giovane è gradevole, dolce, debolmente acido ed evolve nel prodotto maturo diventando pronunciato e deciso. I profumi sono compositi, inizialmente ricordano la fragranza del latte fresco, poi compaiono note crescenti acide e burrose e, infine, prevalgono sentori fortemente ammoniacali.