Il fritto misto
Ingredienti
4 bistecchine di vitello | 200 g di costolette di agnello | 120 g di cervella | 120 g di lacetto | 120 g di fegato |120 g di animelle | 160 g di salsiccia di Bra | 4 frisse | 120 g di funghi porcini | da 120 g a 200 g di ciascuna verdura indicata | uovo | olio | burro | 8 fette di mela | 8 pezzi di frutta dolce | 4 amaretti | farina bianca | pangrattato.
Preparazione
Scottare in acqua calda filoni, cervella, animelle e lacetti, spellarli e passarli nella farina, nelle uova sbattute, nel pangrattato per poi friggerle in padella. Friggere in padella la salsiccia e il fegato. Passare le mele in una pastella preparata a base di uova, farina e latte e friggerle. Sbollentare le verdure (cavolfiore, carote, finocchi, zucchini, carciofi, melanzane) e altre carni, passarle poi nella farina, nell’uovo e nel pangrattato. Per le coquettes tritare un pezzo di carne stracotto, un pezzo di cervella indorata nel burro ed una fetta di prosciutto cotto. Aggiungere poi un grosso uovo e la besciamella. Ricavare pallottolone, infarinarle, passarle nel pangrattato e poi friggerle.
Servire tutti gli elementi del fritto misto caldi e leggermente salati.
L’abbinamento
Nebbiolo d’Alba. La zona di produzione circonda Alba e divide quella del Barolo e del Barbaresco. Invecchiato per almeno un anno, ha un colore rosso rubino più o meno carico, profumo delicato di lampone e viola, sapore asciutto, vellutato, armonico.
Il pollo alla cacciatora
Ingredienti
Un pollo piuttosto piccolo | 2 cipolle | 2 carote | 2 sedani | 2 pomodori | un rametto di rosmarino | un bicchiere di brodo di pollo o di carne | un rametto di salvia | una foglia di lauro | un peperoncino rosso | 4/5 chiodi di garofano | olio | burro | sale e pepe.
Preparazione
Pulire bene il pollo e tagliarlo a pezzetti; tagliare a fettine le cipolle, i sedani e le carote; scottare in acqua bollente i pomodori, pelarli e tritarli grossolanamente a pezzetti. Rosolare in olio e burro il rosmarino, la salvia, il lauro, i chiodi di garofano, il peperoncino rosso, le cipolle, la carota e i sedani. Quando le verdure saranno dorate unire il pollo a pezzi e lasciarlo rosolare a vuoco vivo per 10 minuti, quindi innaffiare la carne e le verdure con il brodo di pollo o di carne a cui si uniranno i pomodori. Salare, pepare e abbassare al minimo la fiamma, coprire il tegame e far cuocere per un’ora.
Allontanare il tegame dal fuoco e passare al setaccio le verdure. Rimetterle nel recipiente facendo cuocere il tutto ancora per 10 minuti. Dopo aver controllato che tutto si sia amalgamato perfettamente, servire.
L’abbinamento
Dolcetto di Diano d’Alba. Vino Doc, intenso, equilibrato, liscio. è un vino molto apprezzato dai Piemontesi che non deve ingannare per il suo nome. Il grado alcolico minimo è di 11,5° e si beve meglio tra il primo e il secondo anno di età.