Non sappiamo se abbia già sperimentato la variante che le consigliamo, ma siamo consci che questo dolce, è così buono che è difficile rinunciarci, anche alla fine di un “tour de force” culinario come quello che si compie ad ogni pranzo o cena di Natale. Certo, prima viene la tradizione, per cui spazio a panettone, pandoro, struffoli, torroni e chi più ne ha più ne metta. Ma per chi ha una passione sfrenata per questo dolce, si può anche pensare di fare il tiramisù in ogni occasione.
INGREDIENTI
3 pere | 300 g di latte | 200 g di panna fresca | 80 g di biscotti savoiardi morbidi | 45 g di Grand Marnier | tuorli | uovo | zucchero semolato e a velo | limone | burro | vaniglia | lamponi | fragole | lingue di gatto.
PREPARAZIONE
1. Tagliare a metà le pere e privarle delle calotte. Sbucciarle, detorsolarle e tagliarle a spicchietti. Saltarle in una padella dove è stata sciolta una noce di burro, fino al color nocciola. Dopo 3 minuti cospargerle con un bel cucchiaio di zucchero semolato, farlo appena sciogliere per 1 minuto e mezzo, poi fiammeggiare con il Grand Marnier. Spegnere e versare le pere con il loro sughino in un piatto.
2. Coprire il fondo di una pirofila (26×16 cm) con i savoiardi e disponervi sopra le pere. Sbattere l’uovo e 2 tuorli con 70 g di zucchero semolato; in un pentolino, fare bollire il latte con una scorza di limone, poi versarlo sulle uova, filtrandolo. Versare il composto di uova sulle pere, affogandole, e infornare a 160 °C per circa 45 minuti. Sfornare il “tiramisù” e farlo raffreddare completamente. Sciogliere in un pentolino 80 g di zucchero semolato con un baccello di vaniglia aperto per il lungo.
3. Quando raggiunge i 113 °C versare il composto a filo su 2 tuorli battuti e montare con la frusta elettrica; continuare a montarli finché non saranno freddi. Incorporare, quindi, la panna dopo averla montata (mousse). Completare il “tiramisù” di pere ormai freddo con la mousse, poi guarnirlo con la frutta e lingue di gatto spezzettate.
Spolverizzare con zucchero a velo.
Seconda versione, più light e che richiama i colori del Natale è quella del tiramisù ai frutti di bosco.
Preparazione. In una ciotola, mescolare 150 g di mascarpone e 50 g di zucchero a velo. Incorporare gradualmente 150 g di panna montata. In pentolino mettere 300 g di frutti di bosco con 70 g di zucchero, cuocere per qualche minuto e lasciare raffreddare.
Aggiungere 100 ml di acqua e il succo di mezzo limone e cuocere finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Usare lo sciroppo ottenuto per inzuppare velocemente i savoiardi e formare il primo strato, ricoprire con la crema, cospargere con la metà dei frutti di bosco e passare al secondo.
Prima di servire il dolce, lasciarlo in frigo per almeno un’ora.