Vellutata di melanzane con polpo e…

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Una ricerca della Otago University neozelandese che ha studiato l’effetto di alcune attività sullo stato d’animo e sull’umore sostiene che cucinare rilassa e aiuta a tenere alto il morale. E, il motivo per cui cucinare fa sentire meglio è di duplice natura. L’umore, infatti, trae beneficio innanzitutto dall’atto stesso del cucinare che mette in moto la creatività. Una volta assaggiate le portate preparate, poi, l’animo è gratificato anche dalla soddisfazione di toccare con mano il frutto del proprio impegno. Senza contare che, come è noto, mangiare qualcosa di buono aiuta a sentirsi bene. Ecco allora il nostro consiglio: vellutata tiepida di melanzane “bruciate” con polpo e crostini.

Ingredienti
3 melanzane | 680 g di polpo | 200 g di pane integrale | 12 pomodorini ciliegia gialli | aneto | limone | aceto di mele | olio extravergine di oliva | sale q.b.

Preparazione
1. Immergere il polpo in acqua già bollente, insieme al succo di un limone. Coprire e cuocere per 45-50 minuti. Lasciare poi raffreddare completamente nell’acqua di cottura.
2. Spuntare le melanzane e infornarle a 200°C per circa un’ora: la pelle deve essere bruciacchiata. Togliere il polpo dalla sua acqua, pulirlo dalle pellicine in eccesso e tagliarlo a pezzetti. Tagliare a dadini il pane, condirlo con un filo di olio e sale e saltarlo in padella finché non diventa croccante.
3. Sfornare le melanzane, scolarle dalla loro acqua, tagliarle a metà e scavarle ricavando la polpa. Frullarla con un pizzico di sale, 4 cucchiai di olio e 2 di aceto di mele, ottenendo la vellutata. Servirla con il polpo, i dadini di pane croccanti e i pomodorini tagliati a metà. Completare con aneto tritato.

La seconda ricetta è una buona e golosa ricetta da sperimentare per deliziare palato e mente: tortini al cioccolato con cuore di nocciola
Ingredienti: 250 g di cioccolato fondente al 70% | 250 g di burro | 160 g di praliné | 150 g di zucchero | 80 g di nocciole | 70 g di farinao | quattro uova | sale.
Preparazione. Far fondere il burro con il cioccolato in una ciotola su un bagnomaria appena fremente. Aggiungere un pizzico di sale, lo zucchero e amalgamare bene. Sbattere leggermente le uova e incorporare a filo il composto di cioccolato. Unire la farina e amalgamare. Distribuire l’impasto in 8 stampini da forno.
Raccogliere il praliné in una tasca da pasticciere, quindi appoggiare un tortino sulla bilancia e iniettarvi 20 g di praliné. Ripetere con gli altri tortini. Completare con le nocciole spezzettate e infornare a 180 °C per 15-18 minuti.
È possibile preparare i tortini con anticipo e conservarli in freezer, per cuocerli all’ultimo momento. In tal caso, far scongelare in frigo qualche ora prima.