Cosa regalare ad un’amica per Natale? Torna, seppur mitigato, l’eterno dilemma in grado di mandare sempre in crisi. Niente paura! Ecco diverse idee regalo “golose” da cui prendere spunto per stupire le amiche del cuore. L’invito è a prenderne nota… ce n’è per tutti i gusti!
INGREDIENTI
Per la marquise: 300 g di zucchero a velo| 200 g di albumi | 100 g di tuorli | 90 g di cacao amaro | 30 g di fecola di patate | zucchero semolato. Per la mousse al cioccolato fondente: 125 g di cioccolato fondente al 72% | 125 g di panna fresca | 1 g di gelatina alimentare in fogli | un tuorlo. Per la mousse al cioccolato al latte: 125 g di cioccolato al latte | 125 g di panna fresca | 1 g di gelatina alimentare in fogli | un tuorlo.
Per la mousse al cioccolato bianco: 125 g cioccolato bianco | 125 g panna fresca più un po’| 1 g gelatina alimentare in fogli | un tuorlo.
PREPARAZIONE
Per la marquise. Montare i tuorli con 100 g di zucchero a velo usando le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso. Montare, separatamente, a neve soda, gli albumi con 200 g di zucchero a velo. Unire i due composti montati, incorporatevi il cacao e la fecola setacciati, mescolando delicatamente con una spatola per non smontarli. Versare il composto ottenuto su una o due placche foderate di carta da forno e livellarlo con una spatola in uno strato spesso circa 5 mm. Cuocere la marquise nel forno a 200 °C per 8-9 minuti. Sfornare, spolverizzare con zucchero semolato e fare raffreddare. Ritagliare un disco di 18 cm di diametro e disporlo all’interno di uno stampo con anello mobile (diametro 18 centimetri).
Per le 3 mousse. Iniziare con la mousse al cioccolato fondente: montare la panna e sbattere a parte il tuorlo in modo che sia liscio e omogeneo. Ammollare la gelatina in acqua fredda, strizzarla e poi scioglierla nel forno a microonde o in un pentolino con 1-2 cucchiai di panna. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria (non dovrà superare 50 °C). Unitre la gelatina, il tuorlo, la panna montata, emulsionando tutto con una frusta. Quando il composto sarà liscio e cremoso versarlo nell’anello (dovrete occupare circa un terzo dell’altezza disponibile) e mettere in freezer per 30 minuti. Procedere allo stesso modo con la mousse al cioccolato al latte e con quella al cioccolato bianco. Dopo aver riempito l’anello con tutte le mousse mettere la Tris di nuovo in freezer per altre 2 ore.
Per decorare. Ricavare dalla tavoletta di cioccolato gianduia dei grossi riccioli usando un pelapatate. Usarli per completare la Tris una volta tolta dal freezer.
La seconda, facile ricetta è il croccante alle mandorle.
Ingredienti: 200 g di mandorle integrali | 200 g di zucchero semolato | 20 ml di succo di limone (facoltativo).
Preparazione: accendere il forno, impostando la temperatura a 180°C. A temperatura raggiunta, infornare le mandorle per circa cinque minuti, controllando che non arrivino a tostatura. In una padella preparare il caramello, ponendo su fiamma media il succo di limone e lo zucchero semolato. Raggiunti 170°C aggiungere le mandorle calde in padella, mescolare facendo attenzione alle alte temperature. Versare il composto su una superficie antiaderente o su un piano di marmo unto di olio di semi o rivestito di carta forno. Stendere velocemente il croccante formando uno strato omogeneo. Una volta cristallizzato, con un coltello a lama liscia, tagliare delle sezioni rettangolari.tris e croccante, facili idee regalo