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A capodanno Millefoglie e crumble

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Il cotechino e le lenticchie sono due pietanze che non possono mancare in un tipico menu delle feste natalizie, in particolar modo della notte di Capodanno: la tradizione vuole che mangiare una porzione di cotechino con lenticchie sia di buon augurio per l’anno nuovo!

INGREDIENTI

18 lasagne secche all’uovo | 500 g di cotechino precotto | 150 g di verdure miste per soffritto | 150 di lenticchie rosse | 50 ml di vino bianco secco | brodo vegetale q.b. | 600 ml di besciamella | 2 chiodi di garofano | 15 g di burro | uno scalogono | Grana Padano q.b. | salvia q.b. | olio extravergine d’oliva q.b. | pepe e sale q.b.

PREPARAZIONE

1. Cuocere il cotechino come indicato sulla confezione, far intiepidire, spellarlo e tagliarlo a dadini. Far appassire le verdure miste per il soffritto in una casseruola con il burro e i chiodi di garofano; sfumare con il vino bianco e cuocere per 15 minuti unendo ogni tanto un po’ di brodo caldo. Unire il cotechino a dadini, regolare di sale e di pepe e cuocere per altri 5-7 minuti.
2. Soffriggere lo scalogno tritato in un tegame con 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva e qualche foglia di salvia, unire le lenticchie rosse e coprirle con 5 decilitri di brodo caldo. Portare a ebollizione, abbassare la fiamma e far sobbollire per 20 minuti. A fine cottura, lasciare intiepidire e mescolare metà delle lenticchie con la besciamella; amalgamare bene per ottenere una crema.
3. Scottare le lasagne secche all’uovo in acqua bollente salata a cui aggiungere 2 cucchiai d’olio, per 2-3 minuti. Scolare e mettere su un telo umido. Sistemare una lasagna su una placca foderata con carta da forno unta d’olio, distribuire sopra uno strato di crema di lenticchie rosse e un po’ di ragù di cotechino, appoggiare sopra questi un’altra lasagna, far un altro strato di ragù e crema di lenticchie e completare con un’altra lasagna, un poco di ragù e ancora un po’ di crema. Ripetere le stesse operazioni con i restanti ingredienti in modo da ottenere altre 5 porzioni.
4. Mettere la placca in forno caldo a 220°C e cuocere le lasagne per 7-8 minuti. Sfornare, rifinire le millefoglie con cotechino e crema di lenticchie rosse con scagliette di grana e servirle con le rimanenti lenticchie scaldate con un po’ di brodo.

Per concludere in bellezza: Crumble di mele e pandoro alla cannella.
Ingredienti: 2 fette di pandoro | 4 mele renette | un limone | due cucchiai di cannella | 3 cucchiai di zucchero | 2 cucchiai di zucchero a velo | 30 g di burro | 150 ml di panna per dolci.

Preparazione.
Spremere il limone. Sbuc­ciare le mele, eliminare il torsolo e tagliarle a tocchetti regolari. Lasciare sciogliere 20 g di burro in una padella antiaderente e rosolare le mele, a fiamma piuttosto vivace, per 5-6 minuti, poi bagnare la frutta con il succo del limone, cospargerla con la cannella e lo zucchero e far insaporire ancora per un paio di minuti.
Ungere una pirofila con il burro rimasto e sistemarci le mele; coprire con il pandoro, tagliato a dadini delle stesse dimensioni, e infornare sotto il grill ben caldo il dolce alle mele e pandoro alla cannella per un paio di minuti o poco più, in modo che la superficie del dolce diventi dorata e croccantina. A parte sbattere la panna e aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo, con le fruste elettriche, senza montarla troppo.
Levare il crumble dal forno, spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo rimasto e servire accompagnato con la panna, cosparsa, se piace, di cannella.