Un delizioso panino e una buona birra nello zaino, e via a camminare alla scoperta delle splendide vallate della Granda. Semplicità e valorizzazione del territorio sono alla base dell’iniziativa di Confartigianato Imprese Cuneo, che ha scelto le “Passeggiate gourmet” come tema dell’anno legato al progetto dei “Creatori d’eccellenza” partito nel 2019. Dopo i cuochi e i dolci d’autore, nel 2021 toccherà dunque al panino gourmet farsi promotore della capacità degli artigiani della provincia di Cuneo di creare eccellenza, sempre con un occhio alla sostenibilità. Il pane, i salumi e i formaggi, gusti e sapori semplici ma straordinari e mai fuori tempo, si intrecciano con le bellezze del nostro territorio, con le sue splendide vallate e i suoi suggestivi angoli, spesso a due passi da casa ma poco conosciuti. Saranno 12 gli itinerari proposti, come i mesi dell’anno e come le sedi di Confartigianato Imprese Cuneo, i cui territori verranno interessati, a turno, dalle “Passeggiate gourmet”. L’iniziativa, che verrà proposta nell’ultimo weekend di ogni mese e che partirà con l’itinerario del “Sentiero delle cappelle” della zona di Carrù, tra i comuni di Cigliè e Bastia, è stata presentata con un evento andato in scena sabato 23 gennaio all’Open Baladin di Cuneo e proposto in diretta “streaming” sulla pagina Facebook di Confartigianato Imprese Cuneo e sull’emittente televisiva Telegranda.
Nell’occasione, introdotti da Daniela Bianco, sono intervenuti il presidente di Confartigianato Imprese Cuneo Luca Crosetto, i due vicepresidenti Giorgio Felici (anche presidente regionale) e Daniela Balestra, il direttore generale Joseph Meineri, il presidente dell’Atl del Cuneese Mauro Bernardi e il fondatore di Cuneotrekking Valerio Dutto, oltre ad alcuni ospiti che hanno partecipato in collegamento.
«Nonostante le difficoltà del periodo, non volevamo interrompere il percorso di “Creatori di eccellenza”», ha commentato Luca Crosetto, «Era necessario trovare un modo per portare avanti l’iniziativa in spazi aperti: l’idea delle passeggiate ci è sembrata perfetta per valorizzare le aziende della provincia di Cuneo, ma allo stesso tempo scoprire posti fantastici del nostro territorio che a volte conosciamo poco. Il panino gourmet è un modo semplice ma allo stesso tempo significativo per raccontare il nostro territorio e l’eccellenza dei nostri artigiani». «Quest’anno abbiamo scelto la natura», ha aggiunto il direttore Meineri. «Abbiamo cercato di coinvolgere nel progetto più aziende possibili, le “Passeggiate gourmet” ci sono sembrate il miglior modo per riuscire a valorizzare insieme il territorio e i prodotti degli artigiani della provincia di Cuneo: sarà un grande viaggio».
La vicepresidente Daniela Balestra, oltre ad applaudire l’iniziativa, ha sottolineato l’importanza, in questo periodo particolare, del settore di cui si occupa, quello tipografico («È importante valorizzare i prodotti con un’arte grafica creativa per poterli esportare in tutto il mondo»), mentre Giorgio Felici, vicepresidente provinciale e presidente regionale, si è concentrato sulle azioni di Confartigianato durante la pandemia: «Vediamo grande forza ed energia da parte delle nostre aziende, che hanno reagito a questa situazione senza precedenti, continuando a creare ricchezza e posti di lavoro e assumendosi responsabilità al posto di chi dovrebbe prendere le decisioni. Noi non possiamo fare altro che dare il nostro sostegno e intervenire in favore dei nostri associati».
Buon cibo e “outdoor” turistico. Impossibile per l’Atl del Cuneese non appoggiare questa iniziativa: «Un plauso a Confartigianato», ha dichiarato il presidente Mauro Bernardi, «Sono convinto che sia un connubio vincente con cui si potrà dare visibilità alle nostre splendide vallate, che nonostante questo periodo così complicato hanno potuto vivere un’ottima stagione la scorsa estate».
Gradito ospite della presentazione, anche se solo in collegamento, il noto critico gastronomico Paolo Massobrio, che ha dato la propria “benedizione” all’iniziativa: «Viene una gran voglia di fare queste passeggiate», ha commentato. «È un viaggio pazzesco, con tante contaminazioni e buon cibo da gustare. Decisamente un investimento per il futuro, una bella idea da replicare».
Fondamentale, per creare gli itinerari di “Passeggiate gourmet”, la collaborazione con Cuneotrekking, una realtà in grande crescita: «Ci siamo innamorati fin da subito di questo progetto, non appena ci è stato proposto di partecipare», ha commentato il fondatore Valerio Dutto, «In questa iniziativa c’è la stessa visione che abbiamo noi, cioè quella di far scoprire alle persone luoghi straordinari che abbiamo dietro casa ma che spesso, purtroppo, conosciamo poco». Il primo percorso, che riguarderà la zona di Carrù, è stato illustrato in collegamento dal presidente zonale di Confartigianato Franco Roagna, prima del saluto finale (sempre da remoto) dei rappresentanti dei settori coinvolti nell’iniziativa: Anna Maria Sepertino (caseari), Angela Astesano (lavorazione carni), Vincenzo Pallonetto (panificatori), Roberto Lerda (birra).
Nelle Passeggiate gourmet ci sono i sapori della Granda
Dopo i cuochi e i dolci d’autore tocca al panino caratterizzato con tipicità del territorio farsi promotore della capacità degli artigiani della provincia di Cuneo di creare eccellenza