Il Roero è proprio così: bello, selvaggio, intrigante. Una ventina di comuni, castelli, fascino, storia e personaggi.
E, ogni estate, diventa passerella di musica, incontri, cibo, vini; colline e pianori, boschi e tanta, gustosa, frutta.
La scommessa è partita nel 1989 da Sant’Anna di Monteu Roero, dalla volontà del fondatore e “vigneron” Giovanni Negro: far conoscere questa terra incantata, i suoi vini, i suoi frutti nel mondo attraverso un concorso giornalistico che finora ha premiato 180 giornalisti.
Il Premio Giornalistico del Roero è riservato ad articoli e servizi pubblicati su quotidiani, settimanali, mensili, riviste tecniche, mandati in onda in trasmissioni radiofoniche e televisive o, ancora, diffusi attraverso sistemi telematici e siti Internet, editi in Italia e anche all’estero.
Nell’edizione 2021 saranno presi in considerazione gli articoli e i servizi pubblicati tra il 1° luglio 2020 e il 31 maggio 2021, che abbiano focalizzato i temi riguardanti la realtà, la storia e le prospettive future del Roero con riferimenti agli aspetti vitivinicoli e agricoli, economici, umani, sociali, gastronomici, tradizionali e culturali. Gli articoli e i servizi potranno trarre spunto da notizie o situazioni di attualità, ma non dovranno limitarsi alla pura cronaca.
Si partecipa inviando gli elaborati alla segreteria dell’Associazione Premio Giornalistico del Roero (indirizzo email: premioroero@gmail.com) ma l’organizzazione si riserva la possibilità di effettuare una selezione autonoma prendendo in esame quanto pubblicato o andato in onda. I premi vengono assegnati dalla Giuria, presieduta da un giornalista professionista (nel 2021 Gian Mario Ricciardi) e composta dai rappresentanti degli organismi che sostengono il Premio.
La Giuria si riunirà entro il 10 giugno 2021, esaminerà gli articoli, motiverà le scelte per iscritto, le comunicherà al presidente dell’Associazione Premio Giornalistico del Roero, Giovanni Negro.
La cerimonia di premiazione si terrà a fine giugno a Sommariva del Bosco, paese in cui si sarebbe dovuta già svolgere l’edizione passata. Causa emergenza sanitaria, si optò per l’Enoteca di Canale.
In caso di nuove restrizioni o “lockdown” dettati dalla pandemia i termini entro i quali dovranno essere realizzati gli articoli e i servizi saranno posticipati al 30 giugno 2021.
«Siamo orgogliosi di raccontare il Roero»
Si prepara la nuova edizione del premio giornalistico nato nel 1989