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Girelle con ripieno di patate e tonno

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Non tutti sanno che il lattosio viene usato come conservante, si trova quindi in moltissimi prodotti come surgelati, biscotti, conserve, sughi pronti, insaccati e tanto altro ancora, spesso sotto la dicitura “zucchero” dalla lista degli ingredienti. Occhio alla lista della spesa, ma per gli intolleranti non mancano le alternative gustose!

Ingredienti
4 rotoli di pasta fillo | mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva | 5 patate | 100 g di tonno sgocciolato | un cucchiaino di paprika dolce | prezzemolo tritato q.b. | sale q.b. | una noce di burro delattosato | 200 ml di latte delattosato | semini di papavero (facoltativo).

Preparazione
1. Pelare le patate, tagliarle a cubetti, sciacquarle e metterle a bollire per 10 minuti in un pò di acqua. Una volta morbide, scolarle, passarle con uno schiacciapatate ed unirle al sale, tonno, paprika e prezzemolo amalgamando con latte tiepido aggiunto poco a poco fino ad ottenere una consistenza spalmabile.
2. Stendere il primo foglio di pasta fillo e con un pennello passarlo con l’olio evo. Sovrapporre un secondo foglio di pasta fillo e ripetere l’operazione. Distribuire uniformemente uno strato di ripieno. Coprire con un terzo foglio di pasta fillo, ripassare d’olio e distribuire il ripieno. Terminare con un quarto foglio di pasta fillo e passare con l’olio.
3. Avvolgere la pasta fillo formando un salsicciotto, ricoprirlo con pellicola per alimenti e lasciarlo 10 minuti in freezer. Riprendere il salsicciotto e, dopo aver rimosso la pellicola, tagliare tante girelle dello spessore di circa 1 centimetro con un coltello affilato, disporle su di una teglia rivestita da carta forno, quindi spennellare con latte (oppure uovo) e cospargere di semini. Infornare a 170°C per circa 20 minuti.

La seconda bontà è una pasta con la zucca.

Ingredienti: 160 g di pasta | 100 g di zucca | una ricottina senza lattosio | rosmarino q.b. | olio extravergine d’oliva.

Preparazione: Cuocere la pasta in acqua salata. Tagliare la zucca a cubetti. Rosolare i cubetti in un filo d’olio e, allungando con qualche cucchiaiata di acqua di cottura, lasciare appassire la zucca fino a ridurla in poltiglia. Amalgamare la polpa di zucca con la ricotta, allungando con acqua di cottura fino ad ottenere un consistenza cremosa. Scolare la pasta ed amalgamarla con la polpa di zucca. Spolverare con rosmarino tritato e servire.

Concludono la carrellata di bontà le coppette di ricotta al cioccolato senza lattosio.

Ingredienti per persona: una ricottina senza lattosio | un cucchiaino di miele |
mezzo cucchiaino di cannella | 3 cucchiaini di cacao amaro | gocciole di cioccolato | nocciole tritate.

Preparazione: Prendere la ricotta, unire miele, cacao e cannella, mescolare fino ad amalgamare il tutto. Guarnire con nocciole e gocciole di cioccolato fondente.
Conservare in frigo.