Home Articoli Rivista Idea Cialdine di pane alla frutta, pera e mascarpone

Cialdine di pane alla frutta, pera e mascarpone

0
167

L’albicocca è un frutto ricco di vitamine, soprattutto carotenoidi, vitamina A e C. L’alta presenza di minerali ne fa un valido supporto in casi di anemia, spossatezza, convalescenza.

INGREDIENTI
300 g di farina Manitoba | 130 g di albicocche secche | 100 g di mascarpone | 100 g di prugne secche | 90 g di burro più un po’ | 70 g di mandorle con la pelle | 70 g di nocciole | 60 g di zucchero semolato | 50 g di gherigli di noce | 30 g di albume | 5 g di lievito di birra secco | 3 pere | zucchero a velo | limone

PROCEDIMENTO
1. Mescolare 150 g di farina con 150 g di acqua e il lievito. Far lievitare per 3 ore e 40 minuti, poi aggiungere 150 g di farina. Far lievitare per altre 2 ore, quindi unire il burro, l’albume, 30 g di zucchero semolato, 4 g di sale, le albicocche e le prugne a pezzetti, le noci, le mandorle e le nocciole.
2. Versare l’impasto in uno stampo a cassetta imburrato e farlo lievitare ancora, coperto con un canovaccio per 30 minuti. Infornarlo a 180 °C per 35 minuti. Sfornarlo, poi farlo raffreddare e riposare per 12 ore. Tagliare le pere con la buccia in 18 rondelle. Cospargere una padella con 30 g di zucchero semolato, caramellarlo un po’, unirvi le pere, girarle dopo mezzo minuto e spegnere.
3. Lavorare il mascarpone con un cucchiaio di zucchero a velo e scorza di limone grattugiata. Tagliare il pane a fettine sottili e tostarle schiacciandole in una cialdiera. Comporre 6 sandwich alternando fette di pera, cialdine di pane e strati di mascarpone.

La seconda ricetta è certamente un dolce da mangiare con gli occhi: ciambelline di frolla con glassa di zucchero fiorita. Un trupudio di colori energizzanti!

Ingredienti: 375 g farina 00 | 320 g zucchero a velo | 180 g burro | 30 g succo di limone | un uovo| lievito in polvere per dolci | arancia | fava tonka |
latte | lime | fiori edibili | sale.

Preparazione:
Mescolare la farina con un cucchiaino di lievito, un pizzico di sale, una grattugiata di fava tonka e 120 g di zucchero a velo. Amalgamare con il burro a pezzetti, fino a ottenere un insieme sabbioso. Aggiungervi l’uovo e, se serve, un cucchiaio di latte. Impastare in un panetto consistente e stenderlo su una placca coperta con carta da forno a uno spessore di 4 millimetri. Coprire con la pellicola e far riposare in frigorifero per un’ora. Ritagliare nella pasta 12 dischi in un tagliapasta di 8 centimetri a fiore, e poi ritagliarli ulteriormente al centro con un tagliapasta di 3 centimetri, ottenendo delle ciambelline (utilizzare i ritagli per semplici frollini). Infornarle a 160°C per 20-25 minuti. Sfornarle e lasciarle raffreddare. Mescolare 200 g di zucchero a velo con il succo di limone. Spennellare la glassa ottenuta sulle ciambelline e cospargerla con fiori secchi e petali freschi a piacere, completando con la scorza di arancia e di lime grattugiata o altri aromi a piacere: caffè in polvere, cacao o fave di cacao, pepe, fava tonka grattugiata.