Risotto della Repubblica

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di Mattia Martino, chef della Confraternita della Nocciola Tonda Gentile di Langa

Questo piatto nasce per la festa della repubblica del 2 giugno 2019, evento che ho organizzato presso l’ambasciata Italiana ad Addis Abeba. Il piatto è stato servito alla residenza Ufficiale dell’Ambasciatore alla presenza di numerosi commensali tra cui esponenti del governo etiope e altri funzionari di ambasciate presenti nella città.

INGREDIENTI

320 g di riso Carnaroli | uno scalogno | una cipolla | una carota | un sedano per il brodo | fiori di zucchina | 50 g di robiola d’Alba | una noce di burro | olio extravergine d’oliva q.b. | due bicchieri di vino bianco | due cucchiai di Parmigiano | nocciole tritate

PREPARAZIONE

1. Mettere la cipolla, la carota e il sedano in una pentola con abbondante acqua e far bollire per ottenere il brodo.
2. In una pentola soffriggere, lo scalogno tritato e i fiori di zucchina tagliati grossolanamente, nell’olio evo. Aggiungere il riso e far tostare. Sfumare con il vino bianco. Iniziare a bagnare con il brodo e portare a cottura aggiungendo il brodo man mano che si asciuga.

3. La cottura richiede cara 20/22 minuti. A cottura ultimata, a fuoco spento, mantecare con la robiola, il burro e il parmigiano. Servire cosparso con le nocciole tritate.