La Fish Pie, letteralmente torta di pesce, è uno sformato preparato con pesce tipicamente nordico, filetto di merluzzo o salmone e altro a piacere, come i gamberetti. È una bontà tipicamente anglosassone, tradizionale, che viene preparata in occasione della cena, uno dei pasti principali della giornata.
INGREDIENTI
400 g di salmone (il peso è riferito al pesce pulito) | 500 g di gamberetti | 1 kg di patate | 100 g di piselli | 800 ml di latte | mezza cipolla | una foglia di alloro | 50 g di farina | 100 g di burro | 3 chiodi di garofano | sale e pepe q.b. | noce moscata q.b.
PREPARAZIONE
1. Pulire il salmone eliminando pelle e spine, e tagliarlo in pezzettoni. Mettere poi i pezzettoni di salmone in una pentola capiente insieme ai gamberetti, ricoprire con 600 ml di latte, aggiungere la foglia di alloro, la cipolla ed i chiodi di garofano.
2. Salare e far cuocere per una decina di minuti, o fin quando non si sarà ristretto un po’ il latte. Scolare e tenere da parte il pesce, filtrare e tenere da parte anche il latte di cottura del pesce.
3. Cuocere le patate in acqua bollente: per ridurre i tempi di cottura è possibile utilizzare la pentola a pressione. Scolarle e schiacciarle con lo schiacciapatate ancora tiepide, quindi aggiungere il burro e farlo sciogliere, poi unire i restanti 200 ml di latte. Aggiustare di sale e di pepe, volendo anche una spolverata di noce moscata, preparando così un purè di patate.
4. Con il latte di cottura del pesce preparare una besciamella, con la farina ed una spolverata di noce moscata. A questo punto si può passare all’assemblaggio della fish pie: mettere il pesce in una terrina, unire i piselli e ricoprire con la besciamella. Terminare il tutto con il purè di patate.
5. Passare la terrina in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, sfornare e lasciare raffreddare per almeno un’oretta.
La seconda ricetta è la mug cake – torta al cioccolato in tazza, una sfiziosità semplice e super veloce per preparare un dolce al cioccolato in 5 minuti.
Ingredienti: 4 cucchiai di farina 00 | 4 cucchiai di zucchero (semolato) | 4 cucchiai di cacao amaro | un uovo (intero) | 3 cucchiai di latte | un cucchiaio di olio di semi | mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia | mezzo cucchiaino di lievito per dolci | zucchero a velo q.b.
Preparazione: riunire in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao e il lievito, mescolare un po’ gli ingredienti secchi. Aggiungere il latte, l’olio, l’uovo e l’estratto di vaniglia e mescolare il tutto.
Suddividere il preparato in due tazze, resistenti al calore, ed infornarle al microonde a 800Watt per 2 minuti (1,5 minuti per una consistenza tipo soufflé, 2,5 per una consistenza più asciutta).
La vostra mug cake è pronta, servirla con una leggera spolverata di zucchero a velo.