Venerdì 20 e sabato 21 agosto il progetto Ecomusei del Gusto: una montagna di esperienze, finanziato dalla Fondazione CRC nell’ambito del bando ‘Musei Aperti’, propone due appuntamenti a ingresso libero, uno in valle Stura e uno in valle Grana.
Venerdì 20 agosto alle ore 21 il Museo della Civiltà della Segale di Sant’Anna di Valdieri ospiterà la presentazione del volume ‘Valle che vai, gusto che trovi’, il ricettario realizzato nell’ambito del progetto Ecomusei del Gusto che custodisce saperi e tradizioni delle valli Gesso, Stura, Grana e Maira. A raccontarlo sarà la coordinatrice dell’Ecomuseo Terra del Castelmagno Barbara Barberis, che illustrerà l’articolato processo di ricerca, raccolta e editing delle ricette tipiche delle quattro valli.
Tutti i partecipanti alla serata, a cura dell’Ente di Gestione delle Aree Protette Alpi Marittime, riceveranno una copia omaggio del volume; prenotazioni sulla piattaforma Eventbrite o telefonicamente al numero 0171.976800. Nel rispetto della normativa vigente, per partecipare all’evento sarà necessario indossare la mascherina e attestare all’ingresso – attraverso la compilazione di un’autodichiarazione – di essere in possesso di green pass.
Sabato 21 agosto in frazione San Pietro di Monterosso Grana è in programma ‘Divertirsi con gusto’, laboratorio per bambini dai 7 agli 11 anni alla ricerca delle delizie delle valli Gesso, Stura, Grana e Maira. Alle ore 16 presso il Museo Terra del Castelmagno i piccoli partecipanti potranno compiere un viaggio esplorativo alla scoperta del gusto della valle Grana attraverso una serie di oggetti racchiusi in una scatola che racconteranno storie, tradizioni, usi e costumi. Partecipazione gratuita, prenotazione obbligatoria via mail all’indirizzo expa.terradelcastelmagno@gmail.com o telefonicamente al numero 329.7905249.
Proseguirà fino al 15 settembre la distribuzione gratuita dei panieri di Ecomusei del Gusto contenenti due o quattro prodotti tipici delle valli Gesso, Stura, Grana e Maira; per ritirare il paniere da due prodotti sarà necessario visitare uno degli ecomusei e presentare una cartolina ricevuta nelle strutture ricettive o punti visita della valle. Il ritiro del paniere da quattro prodotti sarà possibile visitando un ecomuseo in cui si riceverà la cartolina che inviterà alla visita di un ecomuseo di un’altra valle, presso il quale avverrà la consegna del paniere.
Info: www.ecomuseidelgusto.it; www.terradelcastelmagno.it; www.areeprotettealpimarittime.it