Il cubo gelato alle pesche è un dolce prelibato e raffinato, molto fresco e di facile preparazione, adatto per deliziare gli ospiti in qualsiasi occasione, anche per una pausa a metà pomeriggio con gli amici!
INGREDIENTI
200 g amaretti | 90 g burro | 4 cucchiai di caffè moka in tazza | 1,2 litri di latte intero | 500 g di pesche | 4 cucchiai di rhum | 5 g di lievito vanigliato | 120 g cacao amaro | 250 g di farina | menta q.b. | 2 g di sale | 220 g di uova | 950 g zucchero | 3 dl panna per dolci | un cucchiaio di mandorle.
PROCEDIMENTO
1. Preparare il biscotto del cubo gelato alle pesche cominciando dal biscotto. Mettere da parte gli ingredienti (260 g di zucchero, 90 g di burro, 220 g di uova, 250 g farina, 130 g di panna fresca, 5 g di lievito per dolci, 2 g di sale) e frullarli nel mixer (tranne il burro), finché l’impasto sarà omogeneo.
Trasferire il composto in una ciotola, versare il burro fuso ma non caldo, sbattere per altri 5-6 minuti e far riposare in frigorifero per un giorno.
2. Preparare il gelato: scaldare 1,2 litri di latte e i 3 decilitri di panna fino a quando diventeranno tiepidi (con un termometro controllare la temperatura: deve essere di 40°C); unire metà dello zucchero (circa 160 grammi), scaldare ancora un po’ (fino a 60°C), quindi unire 120 grammi di cacao mescolato con il restante zucchero.
3. Scaldare ulteriormente il composto (fino a 85°C), poi far raffreddare, trasferire nella gelatiera e lasciare mantecare seguendo le istruzioni del macchinario.
4. A metà lavorazione, versare il caffé e il rhum. Alla fine, unire gli amaretti e le pesche. Distribuire il gelato in uno stampo rettangolare di 21×30 cm e metterlo in freezer.
5. Sistemare l’impasto del biscotto in uno stampo uguale e infornare a 160° C per 15 minuti. Lasciarlo raffreddare e tagliarlo con una formina per dolci, in quadrati di 6 cm. Preparare il coulis: farsciogliere 25 grammi di zucchero in un pentolino con 50 ml d’acqua fino a ottenere uno sciroppo limpido e cristallino. Lasciarlo raffreddare e frullarlo con 3 pesche. Ricavare dalla pesca rimasta 6 quadrati di 4 cm.
6. Mettere i quadrati di biscotto sui piatti velati con il coulis. Tagliare il gelato in quadratini di 4,5 cm e adagiarli sui quadrati di biscotto. Lasciar scaldare a temperatura ambiente per 10 minuti e completare con i quadrati di pesca, le mandorle tostate e le foglioline di menta.
Secondo consiglio facile, facile: cheesecake monoporzione ai mirtilli!
Ingredienti: 5 digestive | 100 g cioccolato bianco | 400 g mirtilli | 4 arance | un limone | un cucchiaio e mezzo di miele | 270 g formaggio spalmabile | 3 dl gelato alla panna.
Preparazione: lavare i mirtilli e asciugarli. Metterne una manciata per il decoro in freezer a raffreddare. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco tagliato a pezzetti e sbriciolare i bistocchi. Immergere il bordo dei bicchieri prima nel cioccolato e poi nelle briciole di biscotti e lasciar raffreddare. Frullare il gelato con il formaggio, i mirtilli rimasti, il miele, il succo di arancia, la scorza del limone e una tazza di ghiaccio a cubetti. Quando il frullato è liscio e schiumoso, versarlo nei bicchieri e completare con i mirtilli messi a raffreddare in freezer.