Gorgonzola e noci o gianduia e stracchino?

0
220

Il gelato gastronomico o gelato salato è una tendenza degli ultimi anni, perfetto da abbinare a cibi e pietanze come fosse una salsa in grado di esaltare i sapori del piatto principale. Ci sono due tipologie di gusti di gelato salato: quella che vede come protagoniste le erbe aromatiche e quella che deriva dagli abbinamenti di materie prime. Qualche esempio? Gorgonzola e noci, parmigiana alle melanzane, cacao amaro e carne cotta, gianduia e stracchino… Provare per credere!

Ingredienti: 500 g di panna | 200 g di latte intero | 300 g di gorgonzola dolce | 100 g di noci sgusciate | 50 g di miele

Preparazione
1. Montare la panna con una frusta, nel frattempo in una pentola versare il latte ed il gorgonzola e lasciare scaldare fino ad ottenere una crema morbida, quindi versare il miele e mescolare il tutto. Lasciare riposare il composto in frigorifero per un’ora.

2. Versare il composto in una ciotola, aggiungere la panna montata e mescolare bene il tutto con una frusta così da ottenere un composto omogeneo.

3. Versare il composto in una pirofila e lasciare riposare in freezer per 4 ore. Posizionare il gelato su una fetta di pane con frutta secca, sbriciolarci sopra le noci, versare un filo di miele e servire.

4. Nella versione salata è piacevolissimo l’accostamento con il sedano (4 gambi di sedano, la parte più verde) fatti bollire precedentemente in uno sciroppo di acqua e zucchero e poi fatti caramellare sul barbeque.

La seconda ricetta è il gelato al parmigiano, ottimo antipasto salato da servire su crostini di pane per allietare gli ospiti prima dell’inizio del pranzo o della cena.

Ingredienti: 3 ravanelli | 6 crostini di pane | 4 dl di panna fresca | 200 g di parmigiano grattugiato|pepe q.b.

Preparazione: Versare il parmigiano reggiano grattugiato che servirà per realizzare il gelato fatto in casa direttamente in una ciotola d’acciaio; incorporare all’interno della stessa anche la panna, aggiungendone poca per volta, ed amalgamare i due ingredienti con cura mescolando con l’aiuto di una frusta fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Portare a ebollizione l’acqua in una pentola del diametro di poco superiore rispetto a quello della ciotola d’acciaio. Sistemare quest’ultima proprio dentro la pentola con l’acqua in ebollizione e lasciar cuocere il mix di parmigiano e panna a bagnomaria.
Mescolare con costanza fino a far sciogliere completamente il parmigiano e aggiungere al composto ottenuto una macinata di pepe fresco; lasciarlo riposare.
Versare la crema per il gelato di parmigiano appena preparata in un contenitore di vetro non troppo alto e trasferire in frigo a freddare per tutta la notte. Se disponete di una macchina per il gelato versare la crema nella vaschetta ad hoc e confezionare il gelato seguendo le istruzioni dell’apparecchio. Lavare i ravanelli, asciugarli e affettarli in fettine sottili. Servire il gelato di parmigiano a palline sui crostini di pane e decorare con le fettine di ravanello spolverizzando il tutto con poco pepe macinato al momento.