Mezzo secolo, un traguardo importante, l’occasione ideale per ricordare come e quando è nato il caseificio della Latte Alberti, con sede a Genola: un momento che la famiglia Alberti festeggerà domenica 26 settembre insieme ai propri collaboratori, agli allevatori conferenti e ai tanti amici che hanno contribuito a questo percorso. Le origini dello stabilimento produttivo sono legate alla necessità, per la Latte Alberti con sede a Pontedassio (Imperia), di raccogliere latte di qualità e in quantità adeguata a soddisfare il proprio sviluppo commerciale: così, nel marzo del 1971, Giacomo Alberti, all’inizio in società con altri, avvia l’attività di raccolta latte con sede a Genola. Per gestire al meglio la significativa quantità di latte raccolto dalle molte stalle conferenti, nel 1979 viene deciso di avviare anche una produzione casearia: l’azienda diviene un vero e proprio caseificio, con l’installazione delle prime tre caldaie per la trasformazione del latte in formaggio. Il 1983 segna un nuovo e fondamentale passaggio, l’ingresso nel Consorzio di Tutela del Grana Padano Dop. Nei decenni successivi seguono importanti investimenti, con l’obiettivo di raggiungere la migliore qualità possibile: la produzione del Caseificio Alberti (ogni anno più di 23mila forme di Grana Padano Dop) è oggi riconosciuta proprio per la sua qualità distintiva. Il caseificio continua ad assicurare allo stabilimento imperiese un’eccellente materia prima, necessaria per il quotidiano confezionamento di latte e di panna fresca. Tutto questo nel rispetto certificato dello standard di sicurezza alimentare Iso 22000. Per Alberto Alberti, presidente del Caseificio Alberti, «a far crescere il caseificio sono stati l’esperienza, la serietà dei collaboratori, l’eccellente qualità della materia prima raccolta, il consolidato rapporto di fiducia con i produttori conferenti. Con la grande soddisfazione di far parte di un prestigioso consorzio». Ha aggiunto Matteo Alberti, amministratore delegato: «Prima mio nonno Giacomo e poi mio padre hanno sempre creduto nelle potenzialità del caseificio e nello sviluppo della nostra produzione. Per me e per la mia famiglia è davvero un grande orgoglio produrre qui, in Piemonte, questa eccellenza tanto apprezzata in Italia e in tutto il mondo». Nella foto a fianco, da sinistra: Matteo e Alberto Alberti.
Ilcaseificio Alberti di Genola festeggia 50 anni
L’importante traguardo verrà celebrato domenica 26 settembre con un evento a cui parteciperanno i vertici dell’azienda, i collaboratori e gli allevatori conferenti