Home Articoli Rivista Idea Ilcaseificio Alberti di Genola festeggia 50 anni

Ilcaseificio Alberti di Genola festeggia 50 anni

L’importante traguardo verrà celebrato domenica 26 settembre con un evento a cui parteciperanno i vertici dell’azienda, i collaboratori e gli allevatori conferenti

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Mezzo secolo, un traguardo importante, l’occasione ideale per ricordare come e quando è nato il caseificio della Latte Alberti, con sede a Genola: un momento che la famiglia Alberti festeggerà domenica 26 settembre insieme ai propri collaboratori, agli allevatori conferenti e ai tanti amici che hanno contribuito a questo percorso. Le origini dello stabilimento produttivo sono legate alla necessità, per la Latte Alberti con sede a Pontedassio (Imperia), di raccogliere latte di qualità e in quantità adeguata a soddisfare il proprio sviluppo commerciale: così, nel marzo del 1971, Gia­como Alberti, all’inizio in società con altri, avvia l’attività di raccolta latte con sede a Genola. Per gestire al meglio la significativa quantità di latte raccolto dalle molte stalle conferenti, nel 1979 viene deciso di avviare anche una produzione casearia: l’azienda diviene un vero e proprio caseificio, con l’installazione delle prime tre caldaie per la trasformazione del latte in formaggio. Il 1983 segna un nuovo e fondamentale passaggio, l’ingresso nel Consorzio di Tutela del Grana Padano Dop. Nei decenni successivi seguono importanti investimenti, con l’obiettivo di raggiungere la migliore qualità possibile: la produzione del Caseificio Al­berti (ogni anno più di 23mila forme di Grana Padano Dop) è oggi riconosciuta proprio per la sua qualità distintiva. Il caseificio continua ad assicurare allo stabilimento imperiese un’eccellente ma­teria prima, necessaria per il quotidiano confezionamento di latte e di panna fresca. Tutto questo nel rispetto certificato dello standard di sicurezza alimentare Iso 22000. Per Alberto Alberti, presidente del Caseificio Alberti, «a far crescere il ca­seificio sono stati l’esperienza, la serietà dei collaboratori, l’eccellente qualità della materia prima raccolta, il consolidato rapporto di fiducia con i produttori conferenti. Con la grande soddisfazione di far parte di un prestigioso con­sorzio». Ha ag­giunto Matteo Alberti, amministratore delegato: «Prima mio nonno Giacomo e poi mio padre hanno sempre creduto nelle potenzialità del caseificio e nello sviluppo della nostra produzione. Per me e per la mia famiglia è davvero un grande orgoglio produrre qui, in Piemonte, questa eccellenza tanto apprezzata in Italia e in tutto il mondo». Nella foto a fianco, da sinistra: Matteo e Alberto Alberti.