Venerdì 22 e sabato 23 ottobre il Parco del Monviso propone a Staffarda (Comune di Revello) un meeting tecnico-scientifico, economico e culturale incentrato sul mondo di latte e formaggi, settore economico ben presente nel territorio saluzzese. L’iniziativa è svolta in collaborazione con l’Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi).
Spiega il presidente del Parco, Dario Miretti: «Abbiamo scelto di promuovere l’evento in questa location perché si pone naturalmente al centro del Parco, è un’oasi di natura in mezzo alla storia e all’arte».
Venerdì 22 ottobre, con inizio alle ore 15, nella prestigiosa cornice della Foresteria di Staffarda, si terrà il convegno “La filiera lattiero-casearia, risorsa ecosostenibile per il Parco del Monviso”, con illustri relatori. Dopo i saluti istituzionali (Regione Piemonte e autorità locali) e del presidente Onaf Pier Carlo Adami, sono previsti gli interventi di Roberto Chialva, presidente dell’Associazione allevatori Piemonte-Liguria e Franco Biraghi, presidente dei Consorzi di Tutela Bra Dop, Raschera Dop, Toma Piemontese Dop. Seguiranno le relazioni dei docenti Giuseppe Zeppa e Luca Maria Battaglinidell’Università di Torino, del prof. Enrico Surra, dell’Istituto Agrario di Verzuolo e di Guido Tallone dell’Agenform di Moretta.
Di spiccato interesse l’intervento di Jean-Charles Arnaud, presidente della Fromagerie Arnaud Frères, già presidente Inao (le Dop francesi), che illustrerà “Il patto economico e ambientale per la produzione casearia nel Parc Naturel Régional Haut-Jura”. Dialogherà sul tema “Il gusto riconoscibile del terroir: valorizzazione e promozione”, Elio Ragazzoni, direttore di InForma. In conclusione, Ambrogio Invernizzi, presidente Inalpi spa di Moretta, parlerà del ruolo dell’agrindustria nella filiera del latte piemontese.
Il giorno successivo, sabato 23 ottobre (dalle 10 alle 17), nella corte di Staffarda, scoperta e degustazioni guidate dei formaggi del Parco del Monviso con i maestri assaggiatori dell’Onaf; esposizione delle produzioni lattiero-casearie del territorio e dei prodotti De.Co; vetrina delle razze bovine da latte locali. Ospite d’eccellenza il Castelmagno Dop. Al termine castagnata in amicizia.
c.s.