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Torta cremosa con pere e cioccolato

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La pera è un frutto ricco di proprietà nutrizionali, preziose soprattutto per affrontare il cambio di stagione: è ottima per preparare dessert e macedonie, ma anche per insaporire piatti salati come i risotti e, naturalmente, per accompagnare i formaggi. Inoltre, depurano l’intestino dalle scorie estive, combattono crampi e ipertensione e sembrerebbero avere anche un’azione antitumorale… Ecco come utilizzarle in cucina!

Ingredienti: 140 g cioccolato fondente | 50 g mandorle tostate | 4 pere Williams | 3 dl succo di pera | 400 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia | 1 dl panna per dolci| 300 g savoiardi | 130 g zuccehro a velo.

Preparazione
1. Sbucciatre 2 pere, tagliarle a cubetti, trasferirle in un piatto e spolverizzarle con 10 g di zucchero a velo. Rivestire di pellicola uno stampo quadrato di circa18 centimetri di lato x 8 centimetri di altezza. Montare la panna con 100 g di zucchero a velo e mescolarla in una ciotola con il formaggio. Tritare 100 g di cioccolato e unirlo al composto di panna insieme alle mandorle e ai cubetti di pera.
2. Bagnare i savoiardi nel succo di pera diluito con 1 dl di acqua e rivestire il fondo e i bordi dello stampo. Stendere metà della farcia sui savoiardi e livellarla; formare un secondo strato di biscotti bagnati nel succo, completare con la farcia e un ultimo strato di biscotti. Coprire la charlotte con la pellicola e mettetela in frigo per 4 ore.
3. Tagliare le pere rimaste a fette di 2 millimetri, allinearle su una teglia rivestita di carta da forno e spolverizzarle con 10 g di zucchero a velo. Infornare per 40 minuti a 160°C, poi togliere dal forno. Sformare la charlotte su un piatto da portata, decorarla con le pere candite e il cioccolato rimasto tritato; spolverizzarla con lo zucchero a velo rimasto e servire.

Il connubio pere e formaggio è sempre gradito. Allora da provare è questo dolce al cucchiaio: budino caramellato di pere e parmigiano

Ingredienti: 300 g zucchero semolato | 3 uova | 2 tuorli| 375 ml latte | 150 ml panna fresca | 60 g Parmigiano Reggiano grattugiato | 2 pere | sale q.b.

Preparazione: scaldare il latte con la panna, unire il parmigiano grattugiato e farlo fondere a fuoco dolce. Spegnere e lasciate riposare 30 minuti. Sciogliere 150 g di zucchero in un pentolino a fondo spesso e, quando sarà caramellato e di un bel colore ambrato, versarlo sul fondo di uno stampo rettangolare; cospargere con un pizzico di sale e lasciatre indurire. Lavare le pere e, aiutandoti con una mandolina, prelevare dalla parte centrale alcune fette sottilissime e tenerle da parte, sbucciare il resto e tagliare la polpa a dadini.
Unire i dadini di pera al composto di panna, latte e parmigiano, frullare, filtrare il composto attraverso un colino e metterlo sul fuoco. Sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero rimasto e versarvi il composto caldo, quindi trasferirlo nello stampo caramellato. Immergere lo stampo per 2/3 minuti in acqua quasi bollente e cuocere a bagnomaria a 160° C per 50 minuti circa.
Togliere lo stampo dal bagnomaria, lasciare raffreddare e trasferire in frigo per qualche ora prima di servire. Rovesciare il dolce su un piatto da portata e decorare con le fettine di pera tenute da parte e fatte asciugare per 30 minuti nel forno ventilato a 150°C.