A Carrù la carne protagonista di Autunno con Gusto

Con questo terzo appuntamento si è concluso l’appetitoso viaggio, organizzato dall’Atl del Cunese, alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche del territorio come la carne, regina della tavola, grazie alle qualità nutrizionali della razza bovina Piemontese

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La carne è stata l’indiscutibile protagonista del terzo appuntamento organizzato dal­l’Atl del Cuneese per celebrare le eccellenze enogastronomiche dell’Autunno con Gusto cuneese.

«Dopo la prima presentazione dedicata ai prodotti tipici del Monregalese e della montagna ospitata nella Reggia di Ca­sotto a Garessio e il secondo appuntamento dedicato ai prodotti e ai piatti della pianura, ospitato al Castello di Rac­conigi, lunedì 25 ottobre abbiamo celebrato la carne, regina della tavola piemontese, nella città-simbolo della razza bovina Piemontese: Car­rù. Ma non solo: tra le ec­cellenze abbiamo presentato anche il Cappone di Morozzo, la chiocciola di Borgo San Dalmazzo Helix Pomatia Alpina e l’Agnello Sambucano della Valle Stura», ha dichiarato il presidente dell’Atl del Cu­neese, Mauro Bernardi.

Per l’occasione, i numerosi giornalisti e influencer presenti sono stati accompagnati in visita alla Casa della Pie­montese, moderna venue dedicata alla cultura dell’allevamento dei capi di razza bovina Piemontese (Per info: www.­casadellapiemontese.it), per assistere poi alla conferenza-evento.
Mauro Bernardi, presidente dell’Atl del Cuneese e Paola Gula, giornalista ed esperta di gastronomia, hanno diretto l’orchestra carrucese composta da strumentisti speciali: Daniele Lubatti dell’Osteria del Borgo, Marco Cravero e Carlo Bella del Vascello d’oro con Fabrizio Peirotti del Ristorante Moderno. Gli chef si sono esibiti con la battuta al coltello, cedendo la scena alla vera regina dell’evento: la carne rossa di razza Piemontese, un’appassionante challenge “a colpi di coltello”.

In collegamento video dalla cucina del suo Ristorante “All’Enoteca” di Canale, anche lo chef Davide Palluda impegnato nella preparazione della sua “Piemontese da testa a piedi”, piatto ideato nel 2001, sempre molto gradito dai commensali e oggi inserito nel suo menù stellato.

L’occasione è stata propizia per presentare in anteprima il trailer del docufillm “Verrà un’altra estate” dedicato all’alpeggio dei bovini nelle Alpi cuneesi ed in particolare in Valle Maira, prodotto da AreaVideo, diretto dal regista Marco O. Graziano e sostenuto dall’Atl del Cuneese, da Confagricoltura Cuneo, dal Consorzio Turistico Valle Maira e dall’Unione Montana Valle Maira. In chiusura, sempre sulla tematica, il professor An­nibale Salsa ha presentato il suo libro “Un’estate in alpeggio”.

«Sono molto orgoglioso che l’Atl del cuneese abbia scelto questa location, la Casa della Pimontese», ha ribadito il primo cittadino di Carrù, Nicola Schellino, «per la terza tappa del suo tour. Carrù è senza dubbio la capitale del bollito, il famoso piatto con sette pezzi prelibati e sette salse abbinate, ma è anche la capitale indiscussa della razza bovina piemontese».

«La carne è un prodotto straordinario di questo nostro territorio», ha aggiunto il Senatore Giorgio Bergesio, «e certifica il valore del comparto zootecnico della Granda che trasmette una sintesi perfetta tra salvaguardia dell’ambiente e be­nessere animale. La nostra sfida rimane quella di riportare redditività alla prima parte della filiera, ossia ai nostri allevatori e produttori che nelle stalle accudiscono straordinari e­sem­plari, baluardo autentico di una gastronomia d’eccellenza, come ha ben testimoniato questo evento».

Questo ultimo appuntamento della tournée di Autunno con Gusto ha acceso i riflettori sugli appuntamenti tardo-autunnali del Cuneese dedicati alla carne: dalla Fiera dei Santi – Mostra della Pecora Sam­bucana svoltasi il 30 e 31 ottobre a Vinadio alla 41esima Mostra Nazionale della Pie­montese in programma al Miac il 5-6 e 7 novembre 2021, con il meglio della Piemontese in mostra e il salone gastronomico “Sapori della Carne”. A dicembre tornano la tradizionale Fiera del Cappone di Morozzo in programma il 12 e 13 dicembre e la 111a Fiera Nazionale del Bue Grasso di Carrù che chiuderà la stagione di eventi fieristico-gastronomici il 16 di­cembre, aprendo le porte alle festività natalizie. Tra le più antiche manifestazioni del nostro territorio, ricordiamo anche la Fiera Fredda di Borgo San Dalmazzo che celebra l’Helix Pomatia Alpina, la chiocciola di Borgo San Dalmazzo.

L’Atl del Cuneese ringrazia per la buona riuscita dell’evento il Comune di Carrù, gli chef carrucesi Daniele Lubatti dell’O­steria del Borgo, Beppe Cra­vero, Marco Cravero e Carlo Bella del Ristorante Il Vascello d’oro, Fabrizio Peirotti del Ristorante Moderno, Ezio Caula del Ristorante Al Bue Grasso, la Cantina Sociale di Clavesana, Anaborapi, Miac, Coalvi, e il Consorzio di tutela, valorizzazione e promozione del Bue Grasso di Carrù per l’ospitalità e la collaborazione, il Ristorante Il Ligure di Vinadio per aver cucinato l’Agnello Sambucano, lo chef Renzo Spada e il Consorzio della Chiocciola di Borgo per aver proposto la chiocciola di Borgo San Dalmazzo e la gastro-macelleria Mellano di Morozzo con la signora Lui­gina Bramardo per aver esposto il prelibato Cappone di Morozzo.