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«La Tonda di Langa supera ogni confronto»

A Grinzane e in diversi eventi locali è stato rimarcato il valore della nocciola piemontese

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L’autunno langarolo non ha soltanto il sapore di tartufo e vini, ma anche delle fragranze provenienti dalle altre eccellenze locali, a partire dalla nocciola, che nei giorni è stata celebrata con un autentico festival.
Si è infatti svolta la decima edizione dell’evento “Noccio­la Piemonte Igp delle Langhe, dalle colline dell’Alta Langa alla Fiera Interna­zionale del Tartufo Bianco d’Alba”. In prima linea nell’organizzazione, l’Ente Fiera della Nocciola e Prodotti Tipici dell’Alta Langa, che ha potuto contare sulla collaborazione del­l’U­nione Montana Alta Langa e del Consorzio Turistico Lan­­ghe Monferrato Roero. Nello specifico, si è trattato di una cinque giorni di iniziative (dal 28 ottobre al primo novembre) volte a promuovere e valorizzare ulteriormente la nocciola piemontese.
Uno dei momenti più significativi è stato certamente il convegno “Noc­ciola Pie­mon­te Igp delle Lan­ghe-Dal­l’ec­cellenza sensoriale al­l’Ac­cademia della Noccio­la”, promosso, con la collaborazione del Centro Studi Assaggiatori e la presenza dei Narratori del Gusto, presso il Castello di Grinzane Cavour. Il dibattito ha previsto gli interventi di qualificati operatori dei settori commerciale e promozionale, tra cui Luigi Odello, presidente del Centro Studi As­saggiatori, Roberto Carcan­giu, presidente dell’Associa­zione Professionale Cuochi Italiani, Claudio Grigoletto, pre­sidente dell’Accademia Ge­­­lato Italiano, Giuseppe Fab­­bri, presidente di Sweet Academy, Massimo Gior­da­ni, presidente dell’Associa­zio­ne Italiana Sviluppo Mar­keting, Giovanni Battista Man­­­telli, direttore commerciale e anima creativa di Cioccolato Venchi.
Hanno por­tato il loro contributo anche il presidente della Re­gione Piemonte Alberto Cirio (in video-collegamento), il sindaco di Grinzane Ca­vour Gianfranco Garau, il presidente dell’Ente Fiera della Nocciola Flavio Borgna, la direttrice del Consorzio Tu­ristico Langhe Monferrato Roe­ro Elisabetta Grasso, il presidente dell’Unione Mon­ta­na Alta Langa e del­l’Eno­teca Regionale Piemontese Ca­vour Roberto Bodrito, la presidentessa dell’Ente Fiera del Tartufo Liliana Allena e l’assessore al Turismo del Comu­ne di Alba Emanuele Bolla.
La Fondazione Crc con Giu­liano Viglione e la Regione Pie­monte con il vicepresidente Fabio Carosso hanno chiuso il pomeriggio con le conclusioni sul futuro del mondo corilicolo, alla luce soprattutto del ruolo strategico che la nocciola riveste per lo sviluppo dell’Alta Langa.
«È stata una giornata speciale, fatta di importanti confronti tra accademie del gusto e operatori di eccellenza nei settori della pasticceria, gelateria, cioccolateria e ristorazione», hanno commentato gli organizzatori, «Ancora una volta è stato dimostrato quanto la nocciola prodotta sulle nostre colline sia “un’eccellenza che supera ogni confronto” ed è stata l’occasione per riflettere sulle migliori strategie di promozione e commercializzazione». Infine, sono risultate apprezzate le vetrine a tema nocciola allestite ad Alba, di cui si parla nel box presente nell’altra pagina, e le “Noc­ciola Tasting Expe­rien­ce”, proposte in Sala Beppe Feno­glio, nel contesto del Mer­cato Mondiale del Tartufo.