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Dal campo alla tostatura: a Grinzane Cavour gli studenti dell’Agraria imparano l’arte corilicola

Alle pendici del Castello del Conte Camillo Benso un noccioleto sperimentale dedicato alla formazione dei tecnici per il futuro della Tonda gentile delle Langhe

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Non solo uva e vino focus del percorso di studi dell’Istituto Professionale per l’Agricoltura di Grinzane Cavour: l’annata agraria appena conclusa ha portato a frutto, per la prima volta nella storia della scuola, anche un prezioso raccolto di nocciole. Infatti, proprio a valle del celebre e monumentale Castello in cui ha dimorato il Conte Camillo Benso è stato impiantato un ampio noccioleto, di circa 2 ettari di superficie, della varietà Tonda Gentile delle Langhe, coltivata applicando due forme di allevamento e impiegato anche per la sperimentazione di prove colturali sostenibili ed innovative.

Il noccioleto risulta, a tutti gli effetti, una branca produttiva dell’azienda agraria, che si estende anche alla coltivazione dei più importanti vitigni locali tra cui il Nebbiolo atto a Barolo DOCG, ma ha anche una fondamentale valenza didattica per gli allievi della scuola agraria.

Infatti, durante il percorso triennale per il conseguimento del titolo di Operatore agricolo ed il successivo biennio che porta al Diploma superiore, gli studenti hanno modo di condurre numerose attività pratiche in noccioleto, seguendo in prima persona tutte le fasi della coltivazione, dall’impianto, alle cure colturali fino alla raccolta. Successivamente, grazie al laboratorio tecnologico recentemente aggiornato ed implementato, gli studenti possono attuare le analisi di qualità più importanti: dalla valutazione della produzione ad ettaro, alla resa alla sgusciatura, all’ottimizzazione dei parametri di regolazione delle macchine raccoglitrici per garantire un prodotto adeguatamente selezionato e raccolto con i giusti livelli di umidità residua.

Gli spazi e le attrezzature a disposizione presso la sede della scuola consentono, inoltre, di metter in pratica su piccola scala alcune delle più importanti operazioni di trasformazione della trilobata: dalla semplice sgusciatura e tostatura, alla produzione di granelle, alla valutazione delle modalità di confezionamento più idonee per garantire adeguata shelf-life fino al consumo. Nel corso dei prossimi anni, grazie all’implementazione con specifiche attrezzature ed all’ulteriore incremento atteso delle produzioni del noccioleto della scuola, si prevede di aumentare ulteriormente la varietà di esperienze operative in laboratorio alimentare.

Non mancano, infine, nell’ultimo triennio di studio, gli approfondimenti di logistica, marketing ed economia agraria con focus particolare sul nocciolo per preparare gli allievi ad affrontare il mondo della corilicoltura non solo con competenze tecniche di alto profilo, ma anche con la giusta visione imprenditoriale per garantire scelte economicamente sostenibili in un contesto di mercato in continua evoluzione.

Ovviamente l’“arte corilicola” è solo una componente, seppur importante, del percorso di studi offerto dall’Istituto professionale per l’agricoltura di Grinzane Cavour, che spazia dalla vitivinicoltura, altro pilastro portante della formazione tecnica e professionale, alle colture cerealicole, frutticole, orticole e floricole in pieno campo e serra, con degli approfondimenti anche sul settore zootecnico, con particolare riferimento alla razza bovina piemontese.

La scuola agraria di Grinzane Cavour si conferma un punto di riferimento insostituibile per la formazione di tecnici del settore agricolo del territorio di Langa e Roero, registrando altissimi tassi di impiego degli allievi al termine del percorso di studi, nonché importanti riscontri in termini di auto-imprenditorialità.

La scuola è un polo di cultura aperto al territorio: l’invito, rivolto in particolare alle famiglie degli studenti interessati all’iscrizione per l’anno scolastico 2022/23, è di partecipare alle giornate di scuola aperta previste per 20 novembre, 4 e 11 dicembre ed ai numerosi incontri on-line, mediante piattaforma g-meet, dietro prenotazione da effettuarsi sul sito della scuola www.iisumbertoprimo.it nell’apposita sezione Orientamento.

c.s.