È uno dei piatti più tradizionali dell’Italia del nord ed è perfetta abbinata a pesci, formaggi o carni. Prepararla a regola d’arte è una questione di proporzioni e di tempi, di farina, di pentola e di sale.
La polenta, al pari di molti altri cibi poveri, sta vivendo un periodo di riscoperta come piatto gastronomico e di tradizione. E come tutti i piatti tradizionali, si può preparare a casa. Ecco qualche consiglio per sperimentarne la bontà!
Ingredienti: 125 g di farina di polenta gialla | 4 tuorli | 2 uova | 10 fette di guanciale | formaggio pecorino q.b. | latte q.b. | sale e pepe q.b.
Preparazione
1. Portare a bollore un litro di acqua, salarla e cuocervi la farina di polenta per circa 35 minuti, mescolando di tanto in tanto.
2. Rosolare le fette di guanciale in una padella per 3-4 minuti, finché non saranno croccanti. Poi, amalgamare le uova e i tuorli con 2 cucchiai di latte e 80 g di formaggio pecorino grattugiato; mescolare il composto ottenuto alla polenta e farlo cuocere sulla fiamma bassissima per un paio di minuti.
3. Servire la polenta con il guanciale croccante, scaglie di pecorino e pepe macinato.
La seconda ricetta sono i crostoni di polenta bruschettati, un’idea veloce e pratica, ideale per un pranzo al volo o magari un antipasto sfizioso.
Ingredienti: 600 g di polenta fredda | 20 g di cipolla bionda | 2 zucchine | 200 g di carne macinata di manzo | olio extra vergine di oliva q.b. | sale q.b. | 50 millilitri di vino bianco secco | 80 g di sfoglie di provolone piccante.
Preparazione: adagiare su di un tagliere la polenta fredda e con un coltello tagliare dei rettangoli della grandezza desiderata. Adagiare i rettangoli realizzati su di una teglia ed ungerli da un lato e dall’altro con un po’ di olio extravergine di oliva. Infornarli in forno preferibilmente ventilato a 250 gradi per una ventina di minuti circa. Una volta che si saranno ben dorati, sfornarli e lasciarli intiepiedire. In una padella dai bordi alti, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi dentro la cipolla tagliata finemente, dopodiché unire le zucchine lavate e tagliate a dadini non troppo grandi.
Spolverizzare con un pizzico di sale e far cuocere a fiamma media, rimestando di tanto in tanto. Non appena le zucchine saranno a metà della loro cottura, unire la carne macinata di manzo e saltare a fiamma alta. Sfumare la carne e le zucchine con il vino bianco, quindi farlo assorbire bene e togliere dal fuoco. Posizionare i crostoni di polenta su di un piatto e farcire la superficie con una dose abbondate di zucchine e carne, infine coprire con le scaglie di provolone piccante.
Lasciare intiepidire prima di servire.