Sabato 27 e domenica 28 novembre i palazzi storici di Asti tornano a spalancare le proprie porte ai sapori e ai profumi del tartufo bianco d’Alba e dei vini presentati dal Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato e dal Consorzio dell’Asti Docg, preparandosi al grande debutto della Fiera Nazionale del Tartufo di Asti, alla sua prima edizione, promossa dall’Assessorato al Turismo del Comune di Asti in collaborazione con la Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba e il Centro Nazionale Studi Tartufo, con il supporto della Fondazione Cassa di Risparmio di Asti, del Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato, del Consorzio dell’Asti Docg, dell’Associazione Albergatori e Ristoratori Astigiani, della Confcommercio Asti e della Fondazione Asti Musei. In parallelo, si svolgerà la seconda edizione di “Asti Palazzi del Gusto. I Mille Profumi del Monferrato”.
La ricca programmazione della due giorni inaugurerà sabato 27 novembre, con Palazzo Alfieri che per due giorni, dalle 10 alle 19, sarà la sede del Mercato del Tartufo. Domenica 28 novembre, alle 16,30, sono in calendario la premiazione del “miglior piatto” e del “miglior tartufo singolo” in esposizione, con la presenza del comico Cristiano Militello e la premiazione del vincitore del concorso “Sfida per chi ha un gran naso”.
In occasione dell’evento Palazzo Alfieri ospiterà, inoltre, l’esposizione “Materic Art. Vigne e tartufi” di Ezio Ferraris. La Sala degli Specchi di Palazzo Ottolenghi sarà la meta dei gourmet per esperienze immersive in cui scoprire le caratteristiche organolettiche del “tuber magnatum Pico” e dei pregiati vini di Monferrato, Langhe e Roero.
L’appuntamento con le analisi sensoriali del tartufo guidate dai giudici di Analisi Sensoriale del Centro Nazionale Studi Tartufo è per sabato 27 novembre, alle 11, e per domenica 28 novembre allo stesso orario. Spazio anche alle wine tasting, organizzate in collaborazione con Ais-delegazione di Asti, Consorzio dell’Asti Docg e Consorzio Barbera d’Asti e Vini del Monferrato. Gli spazi della Fratellanza Militari in Congedo saranno invece teatro dei Foodies Moments (si esibiranno gli chef Gabriele Boffa, Diego Bongiovanni, Marco Molano e Andrea Larossa). Il weekend del 27 e 28 novembre, dalle 9,30 alle 18, presso Palazzo Civico, vedrà inoltre protagonisti i prodotti tipici nel Mercatino della Città Gemella francese di Valence. Domenica 28 novembre, dall’alba al tramonto, nelle vie del centro storico saranno presenti oltre ottanta bancarelle per mettere in mostra i migliori prodotti agroalimentari del territorio e i pregiati vini di Langhe Monferrato e Roero dei territori patrimonio Unesco. Alla presentazione sono intervenuti, tra gli altri, il vicepresidente regionale Fabio Carosso, il sindaco di Asti Maurizio Rasero, l’assessore comunale al Turismo Loretta Bologna, la presidente della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba Liliana Allena e Antonio Degiacomi, presidente del Centro Nazionale Studi Tartufo. Durante l’evento è stato consegnato un riconoscimento ai “patriarchi astigiani delle terre del tartufo e dei grandi vini”. Il programma è disponibile sul sito: www.fieradeltartufo.org.