Cara Rosanna eccole i nostri suggermenti che troveranno spazio da questa settimana sino a Natale. E per cominciare ecco le prime idee per gli antipasti: buoni da mangiare e belli da rimirare nel piatto!
INGREDIENTI
una patata | uno scalogno | 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva | 80 g di lenticchie rosse | 5 dl di brodo | un tuorlo| 80 g di burro | 8 capesante | salvia q.b. | speck a fettine q.b. | sale e pepe.
PREPARAZIONE
1. Lessare una piccola patata per 20 minuti, quindi scolarla, sbucciarla e schiacciarla. In una pentola far appassire uno scalogno tritato in tre cucchiai di olio extravergine d’oliva, unire 80 g di lenticchie rosse decorticate, farle insaporire, coprirle con 5 dl di brodo caldo e cuocerle coperte, per 10 minuti. Dovranno risultare asciutte e un po’ al dente.
2. Mescolare le lenticchie con la patata, un tuorlo, sale e pepe fino ad avere un composto omogeneo.
Sciogliere 50 g di burro in una larga padella, unire il composto di lenticchie in 8 cucchiaiate e schiacciarle col dorso del cucchiaio per formare dischi irregolari.
3. Cuocere i rosti due minuti per lato e scolarli su carta assorbente. Lavare otto noci di capesante, coprirle con una foglia di salvia e avvolgerle ciascuna in mezza fetta di speck. Sciogliere 30 g di burro in una padella e rosolare le capesante.
4. Adagiare ogni capesanta avvolta nello speck sopra un rosti e servire ancora caldo.
La seconda ricetta annovera deliziosi sformatini di lenticchie con besciamella al curry.
Ingredienti: due bicchieri di besciamella | 500 g di lenticchie | 80 g di burro| 3 uova | cumino q.b. | sale e pepe q.b. | noce moscata | uno spicchio d’aglio.
Preparazione: lavare le lenticchie, metterle in uns pentola con lo spicchio di aglio sbucciato e aggiungere l’acqua necessaria per coprire a filo. Portare il recipiente su fiamma bassa e, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, cuocere le lenticchie di circa 20 minuti o finché saranno ben cotte e avranno assorbito completamente il liquido di cottura. A questo punto, frullare (con l’aglio o senza, a seconda del gusto), poi rimettere il purè ottenuto sul fuoco e lasciarlo asciugare a fiamma media. Scaladre il formo a 200°C. Sbattere le uova in una terrina e versarle sul purè di lenticchie ancora caldo con 70 g di burro a pezzetti, una grattata di noce moscata, un pizzico abbondante di cumino, una presa di sale e una manciata di pepe. Nel frattempo, versare il composto in quattro stampini antiaderenti ben imburrati e cuocere a bagnomaria nel forno caldo per 30 minuti. Lasciar riposare per qualche minuto, capovolgere gli stampini sui piatti, napparli con la besciamella al curry e servire gli sformatini di lenticchie con besciamella al curry ancora caldi.