Tartas (u)vel casiophas – Torta al formaggio

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A cura dello chef Graziano de Matteis (Associazione Cuochi Alta Etruria)

INGREDIENTI per 10 persone
500 g Raschera Dop, 250 g farina 0, 100 g acqua, 25 g strutto, 250 g latte di mandorle, 8 tuorli d’uovo, 1 g zafferano, 300 g miele fuso (facoltativo), sale q.b.
PREPARAZIONE
Disporre la farina a fontana, versarvi dentro acqua, strutto, un pizzico di sale e impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciar riposare per almeno 30 minuti. Stendere l’impasto e foderarvi uno stampo da torte imburrato. In casseruola riscaldare il latte di mandorle e mettervi in infusione lo zafferano per almeno 30 minuti, filtrare. Tritare finemente il formaggio e incorporarvi prima le uova e poi il latte di mandorle ancora caldo. Versare all’interno della tortiera foderata di pasta e cuocere in forno a 170°C fino a consolidamento (ca 35 minuti). Lasciar raffreddare prima di servire (è piacevole anche tiepida) e, se lo si desidera, accompagnare con miele caldo, fuso a bagnomaria.
N.B. Alcune versioni riportano la cottura del guscio, altre no. È sostenibile che in caso di utilizzo di un formaggio con pasta semiliquida, sia opportuna la cottura in forno a 180°C fino a doratura.