Il tarassaco è una pianta erbacea perenne che cresce spontaneamente, anche nei nostri giardini: è quell’erba da cui sboccia un fiore con petali di colore giallo sgargiante e che poi si trasforma in una soffice sfera bianca simile a un pon pon. È una pianta nota da sempre per il suo effetto depurativo e diuretico, in una sola parola: detox. Non solo: nella medicina popolare il tarassaco veniva anche utilizzato per trattare infiammazioni delle vie urinarie, emorroidi, affezioni cutanee, gotta e disturbi reumatici. La ricetta di questa settimana lo propone anche in cucina!
INGREDIENTI
Per la pasta: 400 g farina | 220 g latte| 15 g olio extravergine di oliva | 10 g lievito di birra fresco | 5 g sale | 5 g zucchero | un uovo| semi di finocchio.
Per il ripieno: 300 pezzi di cipolle | 200 g di tarassaco | 30 g vino bianco secco | olio extravergine di oliva | sale e pepe.
Per le salse: 240 g mozzarella fiordilatte | prezzemolo |timo | sale | olio extravergine d’oliva.
PREPARAZIONE
1. Sciogliere il lievito sbriciolato nel latte a temperatura ambiente; unirlo alla farina e impastare aggiungendo l’olio, lo zucchero e il sale. Tritare grossolanamente un cucchiaino di semi di finocchio e incorporarli all’impasto. Formare una palla, porla in una ciotola, coprirla con un panno umido e lasciarla lievitare per circa un’ora.
2. Per il ripieno: affettare le cipolle, raccoglierle in una ciotola con un cucchiaio di olio, 30 g di vino bianco e lasciarle riposare per 30 minuti. Mondare il tarassaco e spezzettarlo. Rosolare la cipolla in una padella con un filo di olio per 3-4 minuti, poi toglierla e, nella stessa padella con l’aggiunta di un filo di olio, saltare il tarassaco per un minuto. Mescolare cipolla e tarassaco, allargarli su un vassoio, salare, pepare e lasciare raffreddare.
3. Per la torta: stendere 2/3 dell’impasto a circa un centimetro di spessore e con esso foderare uno stampo a cassetta rivestito di carta da forno, lasciando debordare la pasta. Spennellarla con un uovo sbattuto lungo i bordi. Riempire lo stampo con il ripieno. Stendere la pasta rimasta, appoggiarla sullo stampo, premerla passandovi sopra un matterello, in modo da sigillarla. Rifilare gli eccessi. Spennellare la torta con l’uovo sbattuto e praticare una fila di fori al centro, pizzicando l’impasto con le forbici; infornare a 190 °C per 45 minuti circa.
4. Per le salse: frullare la mozzarella con 130 g di acqua, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio. Tritare un ciuffo di prezzemolo con un po’ di timo e frullarlo con 2 cucchiai di olio. Servire le salse insieme con la torta di verdure.
La seconda ricetta non è dietetica, ma buonissima! Da provare: toast con tonno, cipolla rossa e pomodorini!
Ingredienti: 120 g filetti di tonno sott’olio | 90 g formaggio fresco spalmabile | 30 g spinaci novelli | 6 fette di pancarré ai tre farri | una cipolla rossa | pomodorini secchi sott’olio | maionese | sale | olio extravergine d’oliva.
Preparazione: sbucciare la cipolla e tagliarla a rondelle spesse circa 5 mm. Arrostirle in padella come bistecchine, con un filo di olio e un pizzico di sale, per circa 2 minuti per lato. Spalmare tutte le fette di pane con un po’ di maionese. Voltare e spalmare 3 fette con il formaggio. Proseguire con un ciuffo di spinaci, il tonno, la cipolla e 4 pomodorini per ciascun toast.
Chiudere i toast e rosolarli in padella per circa due minuti per lato a fuoco medio, finché non si forma una crosticina croccante.