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Torna in Valle Grana l’evento gastronomico dedicato alle Liguete

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Dopo il salto tribolato dello scorso anno ritorna, in Valle Grana, l’atteso appuntamento gastronomico dedicato ad uno storico ed identitario piatto locale: Le Liguete. L’appuntamento, promosso dal Consorzio del Bodi in collaborazione con l’Associazione Ristoratori della Valle Grana e patrocinato dall’Unione Montana Valle Grana, si terrà il 19 febbraio a cena e il 20 febbraio prossimo a pranzo presso i sotto elencati punti di ristorazione tipica.

Le Liguete originano dalle castagne essiccate nei tradizionali ” Secou” – essiccatoi alimentati al calor di legna che , oltre all’asciugatura, conferisce al prodotto aromaticità unica). Queste vengono poi private della buccia e successivamente cotte lungamente in semplice acqua di fonte (da lì il nome locale: acqua- aigua-aiguette-liguete ). Dopo la cottura sapiente vengono servite con il suo amabile brodo accompagnate da pezzi di pane indurito o pabbrustolito.

Le Liguete venivano consumate nel periodo invernale, specialmente nel suo ultimo scorcio: il carnevale e la quaresima. L’intento di questo evento, ormai appuntamento in Valle Grana, è la promozione di una rinnovato futuro di questo umile prodotto, ma così vitale per tanti secoli, e della sua semplice ma pura preparazione gastronomica.

Cibo che ha sostenuto e caratterizzato marcatamente la storia quotidiana della piccola comunità montana della Valle Grana, attraverso un percorso di riconoscimento che lo tuteli e valorizzi come merita. Nell’ambito di questo evento verranno anche proposte ai commensali, in anteprima, per un loro giudizio in merito: Le Sarasine – gallette della Valle Grana – prodotte in collaborazione con Albabrafood, con l’impiego delle Liguete della Cialancia, una solare e bellissima borgata da visitare di Pradleves, derivanti per la maggior parte dalle castagne varietà Siria, di ceci rossi saraceni cacabos di Caraglio e grano saraceno, detto anche Fourmentin .

Ad esempio sul crinale di Pradleves e Monterosso Grana esiste un luogo detto La Séo – Col del Fourmentin a testimonianza dell’antica e diffusa coltivazione in valle. Quindi il nome Sarasine (saracene in lingua d’Oc del territorio) da dove derivi è facile da intuire.

Una galletta di ottimo gusto amabile, che contiene in buona armonia: proteine vegetali, amidi, fibre, oli, grassi e zuccheri naturali e che si spera diventi una sostenibile opportunità economica per la Valle. Infine, nei menù proposti, potrete gustare le particolari patate prodotte dai coltivatori del Consorzio del Bodi. I ristoranti aderenti percorro tutta la Valle .

Ecco i riferimenti per info e menù.
Trattoria della Società di Valgrana – tel . 3479050585
Trattoria Aquila Nera di Monterosso Grana – tel. 3393763811
Ristorante La Pace di Pradleves – tel. 0171986126
La Meiro di Castelmagno – tel. 3662271614

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