Valgramna non si ferma: 1000 forme di formaggio al giorno

0
49

Valgrana è un’azienda leader sul territorio, punto di riferimento nel vasto mondo dell’agroalimentare con sede a Scarnafigi. Le radici risalgono all’inizio degli anni novanta, con l’acquisizione di un piccolo caseificio già esistente e con la produzione di formaggi: dalle 18 forme quotidiane di grana di 30 anni fa alle oltre 700/800 attuali, con un impianto che può arrivare fino a 1100. La Valgrana ricopre attualmente una superficie di 80.000 metri quadri, di cui 27.000 coperti, dove troneggiano magazzini con una capacità produttiva di 360.000 forme. Quello che fa realmente la differenza, però, all’interno di questo colosso lattiero caseario è il rapporto sincero e schietto che il fondatore Franco Biraghi ha sviluppato in oltre 60 anni di attività con i suoi dipendenti: l’empatia che deriva dalla volontà di venire a contatto con loro e con le storie che li caratterizzano, l’unica maniera per dar vita a un rapporto di fiducia basato sulla comprensione e sul rispetto reciproco. Uno dei momenti più significativi nella storia dell’azienda è stata la festa a sorpresa per gli ottant’anni di Franco Biraghi in cui non è stato celebrato unicamente un compleanno importante ma anche l’aspetto umano che ha impiegato nel dar vita all’azienda. Una festa intima in cui sono stati evidenziati, mediante la consegna di una targa, tutti quei fattori che hanno contribuito a rendere il fondatore “non soltanto un imprenditore di successo ma anche un grande uomo”. È anche nella forza di questi legami il segreto del successo di Valgrana, anche in questo periodo di crisi generale.