A cura dello chef Simona Marinelli (Associazione Cuochi Alta Etruria)
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 150 g Bra Duro Dop, 350 g pane grattugiato, 3 uova, 100 g latte, 150 g farina 000, 50 g burro, 50 g zucchero di canna, 1500 g brodo di pollo, sale q.b.
PREPARAZIONE: grattugiare il Bra Duro da parte. All’interno di un contenitore miscelare uova e latte. Mescolare il pangrattato e 150 g di farina. Disporre le “farine” a fontana, versarvi la metà del Bra Duro insieme alla miscela di uova e latte e ad un pizzico di sale, quindi impastare. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e non troppo sostenuto formare dei “cordoni” del diametro di circa 2 cm. Se l’impasto dovesse appiccicarsi alle dita, spolverare di farina. Tagliare i cordoni in piccoli cilindri di 2-3 cm di lunghezza e cuocerli in brodo bollente fin quando iniziano a galleggiare. Scolare e adagiare gli gnocchi direttamente nel piatto di portata. Cospargerli con il restante Bra Duro grattugiato, burro fuso e zucchero prima di servire.
N.B. È possibile aromatizzare gli gnocchi ammaccati con cannella, pimento, coriandolo ecc. spolverandoli poco prima di portarli a tavola
Bartolomeo Scappi
Distempera i pani bianchi grattati con il butirro e il cacio aggiungendovi ovae farina. Etvolendo ammorbidirvela aggiungevi latte pocho. Fare l’impasto grande come ova di gallina e mettervele a cocere in brodo bono di pollo con la salvia et quando allessi mittivi caso grattugiato et spetie.