Centinaio a Cherasco: passi avanti per la filiera certificata dell’elicicoltura

0
80

L’Istituto Internazionale di Elicicoltura Che­rasco ha accolto in visita nei giorni scorsi il sottosegretario al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Gian Marco Centinaio che si è voluto recare nella “città delle Paci” dopo aver partecipato alla seconda edizione di Helix Uomo Digitale Terra. Ac­compagnato dal direttore dell’Istituto In­ter­na­zionale di Elicicoltura Cherasco Simo­ne Sampò, il Sottosegretario ha approfondito la conoscenza del mondo della Chiocciola Me­todo Cherasco, ma anche delle altre eccellenze del territorio. La visita è stata l’occasione per mostrare la compattezza della fi­lie­ra territoriale che l’Istituto Internazionale di Elici­coltura ha saputo, negli anni, sviluppare attorno al proprio progetto, coinvolgendo i principali attori istituzionali e produttivi di quest’area. In compagnia del senatore Giorgio Maria Bergesio e del presidente di Bcc Banca di Credito Cooperativo di Che­rasco Giovanni Olivero, la visita ha avuto inizio con un pranzo presso L’Osteria della Torre dello chef Marco Falco a Cherasco. Il tour è quindi proseguito a Barbaresco per la visita, guidati dal patron Angelo Gaja, alle Cantine Gaja. In occasione della cena presso il Ristorante Felicin a Mon­forte d’Alba, si so­no uniti al gruppo anche il rettore del­l’Uni­versità di Scienze Gastro­no­miche di Pollenzo Bartolomeo Biolatti e il di­rettore dell’Istituto Zooprofilattico di Pie­monte, Liguria e Valle d’Aosta Angelo Ferrari, che af­fiancano da tempo l’Istituto Inter­nazionale di Elicicoltura con contributi accademici, studi e ricerche. Nella giornata successiva, a Che­rasco, il sottosegretario Cen­tinaio è stato ac­compagnato nella visita al Polo dell’Elici­coltura: dal­l’Accademia della Chiocciola, dove si svolgono le Giornate Informative gratuite, si è passati all’Alle­vamento Digitale 4.0 fino ad arrivare all’Area di Stoccaggio. Infine, la visita ai laboratori del­la Snail Therapy Company ha permesso a Cen­tinaio di scoprire il mondo della trasformazione cosmetica che si realizza dopo il processo di estrazione “Muller”, mentre nel comparto gastronomico di Lumacheria Ita­liana ha potuto assistere alla produzione di alimenti di eccellenza oggi scelti da moltissimi chef in tutta Italia. Lo scambio avvenuto nel contesto di questa visita testimonia come si stia andando concretamente verso la nascita della prima Filiera Certificata Italiana per l’Elicicoltura Chiocciola Metodo Cherasco alla quale il Sot­tosegretario ha dato pieno supporto. «I progetti si amplificano dopo ogni incontro – ha commentato Sampò – e siamo certi che ci sa­ran­no nuove occasioni di cooperazione e sviluppo».