L’Istituto Internazionale di Elicicoltura Cherasco ha accolto in visita nei giorni scorsi il sottosegretario al Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali Gian Marco Centinaio che si è voluto recare nella “città delle Paci” dopo aver partecipato alla seconda edizione di Helix Uomo Digitale Terra. Accompagnato dal direttore dell’Istituto Internazionale di Elicicoltura Cherasco Simone Sampò, il Sottosegretario ha approfondito la conoscenza del mondo della Chiocciola Metodo Cherasco, ma anche delle altre eccellenze del territorio. La visita è stata l’occasione per mostrare la compattezza della filiera territoriale che l’Istituto Internazionale di Elicicoltura ha saputo, negli anni, sviluppare attorno al proprio progetto, coinvolgendo i principali attori istituzionali e produttivi di quest’area. In compagnia del senatore Giorgio Maria Bergesio e del presidente di Bcc Banca di Credito Cooperativo di Cherasco Giovanni Olivero, la visita ha avuto inizio con un pranzo presso L’Osteria della Torre dello chef Marco Falco a Cherasco. Il tour è quindi proseguito a Barbaresco per la visita, guidati dal patron Angelo Gaja, alle Cantine Gaja. In occasione della cena presso il Ristorante Felicin a Monforte d’Alba, si sono uniti al gruppo anche il rettore dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo Bartolomeo Biolatti e il direttore dell’Istituto Zooprofilattico di Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta Angelo Ferrari, che affiancano da tempo l’Istituto Internazionale di Elicicoltura con contributi accademici, studi e ricerche. Nella giornata successiva, a Cherasco, il sottosegretario Centinaio è stato accompagnato nella visita al Polo dell’Elicicoltura: dall’Accademia della Chiocciola, dove si svolgono le Giornate Informative gratuite, si è passati all’Allevamento Digitale 4.0 fino ad arrivare all’Area di Stoccaggio. Infine, la visita ai laboratori della Snail Therapy Company ha permesso a Centinaio di scoprire il mondo della trasformazione cosmetica che si realizza dopo il processo di estrazione “Muller”, mentre nel comparto gastronomico di Lumacheria Italiana ha potuto assistere alla produzione di alimenti di eccellenza oggi scelti da moltissimi chef in tutta Italia. Lo scambio avvenuto nel contesto di questa visita testimonia come si stia andando concretamente verso la nascita della prima Filiera Certificata Italiana per l’Elicicoltura Chiocciola Metodo Cherasco alla quale il Sottosegretario ha dato pieno supporto. «I progetti si amplificano dopo ogni incontro – ha commentato Sampò – e siamo certi che ci saranno nuove occasioni di cooperazione e sviluppo».